Александр ШИРКО: «Важно сделать правильные выводы из поражений...»

– Александр Петрович, вы, насколько известно, коренной москвич. Стало быть, и футболом начали заниматься в первопрестольной?

– Да, это была одна из специализированных ФШМ. Через пять лет попал в структуру «Спартака». В составе «Спартака» дебютировал в чемпионате России.

– Родители оказали какое­то влияние на выбор именно футбола?

– Нет, у нас семья неспортивная. То есть спортивная, но профессионально заниматься спортом получилось только у меня. Мои близкие лишь сопереживают соревнованиям.

– То есть вы – основатель династии?

– Пока нет. У меня только дочка (будем надеяться – пока). Для того чтобы основать династию, нужно как минимум, чтобы появился сын. Но даже если он не захочет становиться футболистом, большой беды для меня не будет.

– После «спартаковского» периода наступил «торпедовский». Насколько легко было перестроиться с атакующего спартаковского футбола на довольно закрытый и прагматичный торпедовский?

– Многие специалисты выражали сомнение в том, что я в «Торпедо» заиграю. Именно потому, что в «Спартаке» якобы вся полузащита работает на нападающих, и им делать­то, в общем, ничего и не нужно – только по воротам бить. По этой логике получалось, что в спартаковском нападении может вообще играть кто угодно. Однако далеко не каждый умудрялся там себя проявить. А что касается «Торпедо», то действительно приходилось больше работать над созданием голевых моментов, причем не только для себя, но и для партнеров.

– А потом появился вариант с «Шинником». Какое впечатление произвел клуб во время вашего первого появления здесь? За счет чего удалось так быстро адаптироваться и практически мгновенно влиться в команду?

– Наверное, за счет того, что я к тому времени еще далеко не всю свою «обойму» расстрелял. Впечатление же от «Шинника» было вполне достойным. Может быть, и потому, что, играя против «Шинника» еще в составе «Торпедо», я сумел оценить основные черты стиля ярославской команды.

– Какие из них были самыми яркими? Что привлекло ваше внимание и стало решающим фактором при выборе «Шинника»?

– Много похожего на «Торпедо» в смысле организации игры. Стабильный состав, каждый футболист знает свой маневр... А потом – в первый раз это был вариант аренды. Психологически играть в аренде иногда и проще, чем на контракте.

– Вариант с «Тереком» не осуществился из­за того, что команда перед чемпионатом была скроена из футболистов, так и не сумевших сыграться?

– А почему «так и не сумевших сыграться»? «Терек» контуры состава перед прошлым сезоном сохранил. Кстати, практически этим же составом он взял Кубок России. Нет, тут причины были другого свойства. Их иногда называют «околофутбольными» и никогда не комментируют. Вот и я не буду...

– Второе пришествие в «Шинник» в минувшем сезоне прошло легче?

– Довольно долго не получалось забить в игре чемпионата, но в нужный момент удалось эту полосу невезения прер­вать.

– Получится ли на сей раз? Это уже вопрос как к капитану. И чего не хватает сегодня, чтобы показывать тот же футбол, как, например, в первой игре с «Рубином» и втором тайме матча с «Динамо»?

– Чего не хватает, могу сказать точно – практики игры на естественных полях. Перед матчем с «Томью» команда всего пару тренировок провела на поле «Шинника». В начале сезона мы тренировались и играли на искусственном покрытии – с «Рубином», «Динамо», ЦСКА. Это тяжело в смысле нагрузок на организм, но хотя бы привычно. С «Томью» пришлось перестраиваться прямо по ходу игры. Что же касается «капитанского» вопроса... Понимаете, я никогда даже и не размышлял над тем, что мне придется быть капитаном. Поэтому пока я только осваиваюсь в новой для себя роли.

– А роль­то такая... С подтекстом. С одной стороны, нужно вести за собой товарищей по команде, с другой – быть недюжинным дипломатом в разговорах с судьями. Нападающий, который больше всего получает ударов и тычков, имеет больше шансов сорваться в этом общении.

– Ну да, тем более что теперь я разговариваю за себя и за всю команду. С другой стороны, есть в этом и позитивный момент: если раньше, апеллируя к арбитру, я фактически нарушал правила, то с недавних пор делаю это по праву капитана.

– Иногда дипломатический дар приходится использовать не только на поле, но и в раздевалке. Скажем, по праву одного из самых опытных игроков и старожилов «Шинника» успокаивать команду и переключать ее внимание после обидных поражений. После той злополучной игры с «Томью» это получилось?

– Дипломатия, как я ее понимаю, это в некоторых случаях умение правильно и вовремя не сказать того, чего говорить не нужно. Чем быстрее мы забудем эти нелепые поражения, тем быстрее сможем переключиться на конструктивную и эффективную работу. Чего скрывать: я и сам по молодости занимался самоистязанием, нереализованные моменты мне даже ночами снились. Но со временем понимаешь как важно, сделав правильные выводы из поражений, максимально быстро вычеркнуть из памяти поводы для бесплодных переживаний.

– Получается, что на поле вы бываете сверх меры эмоциональны, но в раздевалке уже можете эмоции смирять. Или все футболисты «горячие» парни?

– В быту, в семье я человек достаточно спокойный. А вот где позволяю себе слегка отдохнуть душой, так это – за рулем.

– Да, в позапрошлом сезоне, помнится, редкая дорожная сводка обходилась без фамилий футболистов «Шинника». А один форвард даже сказал, что такие автомобили и сделаны, чтобы на них быстро ездить...

– Я с ним спорить не буду. При том эмоциональном напряжении, которое выпадает на нашу долю, и полной невозможности избавиться от него обычными способами проехаться быстро – иногда един­ственный выход.

– Автоинспектора, естественно, входят в положение и...

– ...Штрафуют. Чаще всего. Правильно делают – все удовольствия должны иметь ограничения. К тому же ни один из нас не стал инициатором серьезного ДТП – то есть ездим мы хоть и быстро, но осторожно.

– И есть же еще главная шоферская мудрость – «Помни, тебя ждут дома!» Сегодня вам приходится работать по шесть дней в неделю, а с семьей видеться только по выходным... Наверное, это трудно?

– Думаю, что скоро в этом смысле будет несколько проще.

– Неужели желаете всей семьей переселиться в Ярославль?

– Об этом пока говорить рано. Зато с семьей смогу видеться гораздо чаще – большую часть бытовых вопросов удалось решить, и теперь уже не только я буду наведываться к близким, но и они со мной смогут довольно подолгу находиться здесь.

– Многих ветеранов в командах величают по имени­отчеству. Для молодых футболистов «Шинника» вы уже Александр Петрович?

– Пока нет. Не такой уж я старый ветеран – еще могу общаться на равных. Да и играть тоже – хотя мне теперь по статусу положено вести команду за собой. По отчеству меня только болельщики называют.