Главное:
МИН
-

Дмитрий Красоткин – супер star

– Дмитрий, прежде всего примите поздравления с рекордом по числу матчей, сыгранных в российской суперлиге...

– Спасибо.

– Болельщики еще в сентябре подсчитали, что при удачном стечении обстоятельств уже в этом сезоне вы превзойдете по этому показателю Сергея Осипова. А вы следили за этим?

– Нет, специально не следил, для этого в клубе есть пресс­атташе.

– А товарищи по команде напоминали?

– Да нет, никто на этом внимание не акцентировал. Я, конечно, приблизительно знал, сколько у меня на счету матчей, но статистику не вел.

– Уникальность вашего достижения еще и в том, что вы как пришли в ярослав­скую команду, так и играете в ней вот уже 16 сезонов. В современном хоккее это очень редкое явление. В чем секрет такого постоянства?

– Так получилось, что всегда были хорошие отношения с руководством, с игроками. В общем, в этом плане мне, как я считаю, очень повезло. Все складывалось удачно для меня, и если бы человек мог сам себе завидовать, я именно это и сделал бы. Лучшего варианта своей карьеры я и не предполагал.

– Уже сейчас можете назвать свою карьеру успешной?

– Подводить итоги не хочу, вот когда закончу с хоккеем, тогда и порассуждаем. А пока есть силы и желание – буду играть.

– Давайте вспомним, с чего все начиналось: когда пришли в хоккей, как оказались в Ярославле?

– Как обычно это бывает: в первом классе пришел в рыбинскую хоккейную школу, попал к хорошему тренеру и начал играть. Потом часть игроков приехала из Рыбинска в Ярославль, и я в том числе. Видимо, зарекомендовал себя с хорошей стороны. С 89­го года уже был в команде «Торпедо».

– А защитником вы как стали? Тренеры подсказали?

– Вообще­то до четвертого класса я играл в нападении, но потом началась нехватка защитников, и тренер, учитывая мою не самую высокую скорость, перевел меня в оборону.

– Но навыки нападающего у вас остались: вспомнить хотя бы матч с «Сибирью», когда вы, выйдя со скамейки штрафников, подхватили шайбу в своей зоне и, обыграв всех на пути к чужим воротам, забили гол в верхний ближний угол.

– Я не нападающий, поэтому для меня такие голы – большая редкость. В принципе очень рад, что так получилось.

– Но вернемся к 89­му году. Сложно было тогда попасть в основу ярославского клуба, где уже были свои лидеры, имелись тактические схемы и наработки?

– Во­первых, в то время в высшей лиге играли всего четырнадцать команд, и конкуренция между ними была очень серьезная. Играли в основном мастера, а молодому хоккеисту пробиться в основу было довольно сложно. Только работой на тренировках можно было добиться места в основном составе.

– В начале 90­х, когда вы начинали играть за «Торпедо», наша команда была далеко не в числе лидеров российского хоккея. И только с приходом Петра Ильича Воробьева удалось выйти на новый уровень: вы завоевали золотые медали чемпионата России. Помните, как шли к чемпионству?

– После 92­го года, когда команду покинули многие тогдашние лидеры, состав менялся каждый год, и тяжело было что­то выиграть сразу. А в сезоне 1996/1997 годов мы стали первыми из­за многих факторов. Во­первых, пришел опытный тренер, установивший жест­кую игровую дисциплину. Во­вторых, тогда фаворитом наша команда не считалась, то есть груз ответственности не давил. Ну и, конечно же, в том сезоне блестяще отыграл Егор Подомацкий. Я считаю, что то «золото» – во многом его заслуга. А уж после завоевания медалей останавливаться на достигнутом никто не собирался, и все последующие годы мы были нацелены только на первое место.

– Можете назвать медаль 97­го года самой ценной в своей коллекции?

– Для меня все медали ценны и важны, но та все­таки была первой. В то же время не сказал бы, что следующие два «золота», завоеванные нами в 2002 и 2003 годах, дались нам легче. В 1997­м по­настоящему претендовали на первен­ство две­три команды, не больше, а в последние пять лет чуть ли не восемь команд сразу борются за чемпионское звание.

– За то время, что вы в команде, сменилось несколько тренеров. Наверное, нелегко привыкать к новому стилю, к новым требованиям?

– Приходилось, конечно, перестраиваться. А вообще­то секрета никакого нет: надо работать, тренироваться, и успех обязательно придет.

– Со стороны казалось, что с приходом Владимира Вуйтека у команды вообще не осталось слабых мест, и два года подряд она играла выше всяких похвал...

– Действительно, тогда у нас сложился очень боеспособный коллектив, пришли опытные ребята, и все четыре пятерки были ровные и сильные. Кроме того, при Вуйтеке была великолепная атмосфера в команде. Отсюда и результаты. Если сравнивать ту команду с нынешней, то отличия есть, и их немало. Тогда было много исполнителей, способных чуть ли не в одиночку решить судьбу встречи. Сейчас же у нас в составе очень много молодых ребят, которые еще только ищут себя в хоккее. И тем не менее задача для нас всегда одна: бороться за медали, причем как можно более высокой пробы. А иначе зачем вообще играть?! Та же задача ставилась и в этом сезоне.

– То есть итогами прошедшего сезона вы неудовлетворены?

– Конечно, ведь мы заняли только четвертое место!

– А что не получилось в полуфинальной серии с «Ак барсом», после игр с которым команда и завершила сезон?

– Казанские хоккеисты подошли к концу чемпионата в великолепной форме и были просто на голову сильнее нас. Финальные игры против «Авангарда» подтвердили силу «Ак барса». Но в следующем сезоне мы снова будем бороться за первые места и, надеюсь, преуспеем в этом.

– Желаем вам удачи. И последнее: вы можете сказать, что и дальше будете играть за «Локомотив»?

– Да, я точно никуда не уйду. Мне в Ярославле нравится абсолютно все.



* * *
Дмитрий Красоткин родился 28 августа 1971 года. Заниматься хоккеем начал в 1978 г. в Рыбинске. Первый тренер – Равиль Яковлевич Валиулин. За ярославское «Торпедо» начал играть в сезоне 1990/1991. Мастер спорта международного класса. Участник чемпионатов мира (1995, 1997, 2001). Победитель турниров «Приз «Известий» (1993 – 1995 гг.) и «Кубок «Балтики» (1999, 2000). Чемпион России – 1997, 2002, 2003, бронзовый призер – 1998, 1999, 2005. Серебряный призер Континентального Кубка (2003).

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp