Главное:

Шанс вбежать в историю

Одним из таких людей в нашем городе является, без сомнения, Максим Тарасов – олимпийский чемпион Барселоны, призер чемпионатов мира, неоднократный чемпион России. Максим на сей раз, конечно, не стартовал в эстафете, доверив это почетное право своему сыну Сергею, весьма многообещающему спринтеру. И хотя Сергей специализируется на дистанции 400 метров, команда школы № 71 заявила именитого спортсмена на первый, километровый этап. Отец Сергея, еще не будучи мировым триумфатором, на такие подвиги не отваживался, предпочитая бежать знаменитого «верблюда» – этап Волжской набережной, который начинается крутым спуском, а заканчивается столь же крутым подъемом. Собиралась стартовать и дочка олимпийского чемпиона Настя, но приболела накануне эстафеты.

От родителей Сергей получил строжайшее указание – быстро по асфальту не бежать, ноги беречь, в толпу не лезть. Трудно сказать, что для продолжателя династии означает слово «быстро», но километр он промчался за две минуты сорок пять секунд. За двести метров до финиша бежал третьим, вид у него был такой, будто он еще разминается, а на финише оказался безоговорочно первым, причем с форой от серебряного призера метров в пятнадцать. И ушло у него «на все про все» 2 минуты 45 секунд. Не рекорд, конечно, но для спринтера вполне достойно.

– Да, Сергей любит пробежать красиво, когда есть публика и ей нужно продемонстрировать классную технику, – заметил по этому поводу отец победителя первого этапа, – но все же километр – не его дистанция.

Впрочем, эстафета – один из немногих командных видов легкоатлетической программы. Как бы ни упирались лидеры, результат команды зависит от всех бегунов, в том числе и от тех, кто передвигается по дистанции не особенно быстро. Команда 71-й школы лидировала до последнего этапа, «привезла» своему финишеру семьдесят метров отрыва и стала... третьей. А победила в забеге юношей-школьников группы «А» школа № 51, где, может быть, и не было столь ярких звезд, как Сергей Тарасов или Андрей Крюков (один из лучших в своем возрасте бегунов на 800 метров), зато свято исповедовался главный эстафетный принцип – никогда не сдаваться!

– Все решает последний этап, – сказал по этому поводу один из лучших спринтеров семидесятых – восьмидесятых годов, неоднократный победитель эстафеты в составе школы № 33, а ныне профессор биофака ЯрГУ Михаил Васильевич Ястребов. – Сам я, правда, бежал его всего лишь раз, потому что специализировался на предпоследнем, спринтерском отрезке эстафеты. Но финиш тот помню до сих пор.

Эстафета тем временем шла своим чередом. А закончилась она победой женской команды ЯГПУ и мужской сборной «Локомотива», венчал которую мощнейший финиш неувядаемого Андрея Задорожного. Конечно, некоторые ярославцы слегка пеняли железнодорожникам за привлечение в команду «варягов» из других регионов. Но, может быть, это даже и здорово. Теперь во многих регионах России будут знать, откуда берут начало наши золотые медальные реки в серебряных берегах. И количество спортсменов, желающих не войти, а именно вбежать в историю, увеличится многократно.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3abk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость