Главное:
МИН
-

Не согласны на ничью?

В одном из прошлогодних интервью голкипер «Шинника» Евгений Сафонов сказал, что в Узбекистане (за сборную этой страны он выступает в международных соревнованиях) есть шуточное поверье: если что-то не получается, нужно убить слона. В свете того, что в Ярославле слонов нет, шансы на благополучный исход нынешнего сезона тают с каждой игрой.

Вообще, начало встречи с «Динамо» не обещало поражения хозяевам поля. Ярославцы принялись ковать железо непосредственно в дебюте встречи, и у ворот Карчермарскаса тут же стало горячо. Почин положил Костич, после передачи Омельянчука с правого фланга пробивший головой точно в руки голкиперу. Через пару минут хозяева «поддавили» защиту бело-голубых прессингом, и Точилин, отдавая передачу назад, вывел Ширко с глазу на глаз против вратаря. Форвард распорядился мячом так, что тот стал легкой добычей динамовцев.

Прессинг и напор «Шинника» на первых минутах привели к тому, что защита «Динамо» ошибалась почти постоянно. Все это так напоминало игру с «Торпедо», что когда динамовцы реализовали свой второй по счету момент у ворот Близнюка, ярославские болельщики не особенно и удивились. Различия только в том, что на сей раз Ромащенко, которому достался недовыбитый ярославскими защитниками мяч, закатил его в ворота с линии вратарской.

После гола стали понятны отличия двух московских соперников «Шинника»: если дисциплинированное «Торпедо» уповало на коллективные взаимодействия, то динамовцы стремились обгонять наших футболистов индивидуально. И чаще всего опережали, поэтому вторая половина первого тайма прошла под знаком Близнюка, отражавшего такие удары в упор, что трибуны только и делали, что хватались за разные части тела: с одной стороны – за сердце, с другой – за голову. Большая часть угроз воротам «Шинника» шла с левого фланга, где Лейлтон предпочитал атакующие действия оборонительным. Поэтому голкиперу приходилось работать за двоих, отражая удары Дерлея, Семшова, Ромащенко и снова – Дерлея. Португалец вообще оказался главным действующим лицом первой половины игры. Сначала он неудачно приземлился на газон и отправился в путешествие к бровке на носилках. Затем столкнулся с Амисулашвили, и вновь его долго носили на руках, прежде чем он вскочил и бросился в бой как ни в чем не бывало (а наш защитник доигрывал встречу с повязкой на голове). Все это сопровождалось такими апелляциями к арбитрам, что карточки в их карманах просто рвались наружу. Ярославские болельщики не замедлили предложить португальцу (посредством СМС, выводимых на табло) место на кладбище в Чурилкове. С травмами такой тяжести, как у португальца (судя по его конвульсиям), долго не живут.

Тем временем инициатива еще раз перекочевала к «Шиннику», исполнившему на последних минутах тайма три угловых, после одного из которых мяч упал на верхнюю перекладину динамовских ворот.

Не стал откровением и второй тайм, в котором уже традиционно присутствовал незасчитанный гол, забитый Хазовым. Опять-таки офсайд был более чем спорным: кого ж Антон обыгрывал перед ударом, как не последнего защитника? А скидка Ширко головой за спину была куда как хороша: волейбольным связующим на зависть. Между прочим, с этого момента Евстигнеев, до некоторых пор судивший вполне объективно, стал не менее заметной фигурой, чем футболисты. Хазова он наградил «горчичником», судя по всему, за жест в сторону лайнсмена (вполне пристойное, кстати, было телодвижение), поскольку сказать наш форвард в этой ситуации вряд ли что-то успел. Лейлтона – за выполнение штрафного без свистка. А Горака – за то, что тот толкался в чужой штрафной, выбирая себе место под солнцем при исполнении углового (можно подумать, что остальные двадцать человек в этот момент танцевали там менуэт).

Но даже град предупреждений не сумел остановить наступательный порыв «Шинника»: Лейлтон навесил, Горак ударом головой с отскоком от земли заставил Карчермарскаса выгрести мяч из сетки. На экране тут же появилось СМС: «Разрешаю забить второй. Лисицын».

«Шинник», памятуя об игре с «Торпедо», где нашим футболистам не хватило времени для того, чтобы достичь большего, не просто пошел, а прямо-таки попер вперед. Но «Динамо» – не «Торпедо», тем более что наши незадачливые игроки продолжали из выгодных позиций бить куда угодно, только не в ворота. Коновалов не использовал прострел Хазова, Мамаев здорово подкараулил Нарде на поперечной передаче, но не совладал со скоростью, Рубин ударом из-за штрафной едва не закрутил мяч в дальний угол.

А затем банальный, в общем, навес Лимы чуть ли не из центрального круга поставил крест на всех честолюбивых надеждах хозяев. И голову под полет мяча подставил не кто иной, как Дерлей, за которого даже болельщики «Шинника» уже готовы были выпить не чокаясь. Он тут же бросился к гостевой трибуне, откуда в него полетели файеры и вырванные с корнем кресла, да ни одно не долетело.

А может быть, в предложении Евгения Сафонова была доля здравого смысла? Если бы Лейлтон получил второй «горчичник» не за бросок мяча в поле с досады, а за еще один (теперь уже окончательный) вынос тела, его бы многие простили. Увы, с Дерлеем и компанией мы в этом сезоне вряд ли встретимся. Да и в следующем, судя по всему, на это рассчитывать теперь не приходится.



* * *
Результаты остальных встреч: «Амкар» – «Москва» – 2:2, «Томь» – «Торпедо» – 0:0, «Ростов» – «Рубин» – 2:1, «Сатурн» – «Зенит» – 0:0, ЦСКА – «Спартак» (Нч) – 2:1, «Луч-Энергия» – «Спартак» (М) – 1:0, «Крылья Советов» – «Локомотив» – 1:2.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp