Главное:

...Идет в атаку президент

КОГДА БЕССИЛЬНЫ ШТАМПЫ

На стадионе «Славнефть» действительно играли в футбол. И это не было бы новостью, если бы не состав участников. В рамках турнира по футболу, посвященного сорокапятилетию ОАО «Славнефть­ЯНОС», здесь сошлись четыре команды, каждая из которых представляла свое подразделение ОАО «НГК «Славнефть». При этом в роли капитанов команд выступали руководители соответствующих предприятий. Команду головного офиса НГК «Славнефть» возглавлял президент холдинга Юрий Евгеньевич Суханов, юбиляров из ОАО «Славнефть­ЯНОС» вел за собой главный исполнительный директор Александр Львович Князьков. Командой ОАО «Славнефть­Ярославнефтепродукт» руководил генеральный директор Владимир Васильевич Крылов, и наконец, в составе гостей из пос. Константиновский Тутаевского района (ОАО «Славнефть­Ярославский НПЗ им. Менделеева») капитанской повязкой была украшена футболка Михаила Михайловича Чуркина.

Слова «молодая, динамично развивающаяся компания» по отношению к лидерам нашего бизнеса давно стали расхожим штампом. Однако нельзя не признать, что в данном случае это выражение, что называется, не в бровь, а в глаз. В составах всех четырех команд имелась масса игроков, которые в свои неполные тридцать занимают весьма значимые посты в структурах «Славнефти». Что же касается динамизма, то при регламенте «два тайма по тридцать минут» каждой команде пришлось провести по два матча – нагрузка получается большей, чем у футболиста­профессионала за игровой день. А в коман­дах холдинга играли и спортсмены возрастом старше сорока. И своим молодым парт­нерам не уступали практически ни в чем.

РАССТАНОВКА

ПО РАНЖИРУ


Вопрос о том, кому искать славы в финале, а кому утешаться битвой за третье место, решался в двух полуфинальных матчах. И хотя президент НГК «Славнефть» на торжественном открытии заявил о главенстве олимпийского прин­ципа, провозглашающего приоритет участия над победой, первая встреча ознаменовалась нешуточной борьбой. В начале встречи футболисты ОАО «Славнефть­ЯНОС» имели серьезное преимущество над командой ОАО «Славнефть­Ярославнефте­продукт». Оно выразилось в двух голах Михаила Закшев­ского, первый из которых нападающий юбиляров забил после могучего сейва вратаря «Ярославнефтепродукта» Дмитрия Шмелева ударом с пары метров (голкипер не удержал мяч в руках), а второй стал результатом его же сольного прохода и точного удара в угол ворот из полукруга штрафной.

Соперники команды ЯНОСа не собирались сдаваться на милость победителя и уже в первой половине игры имели шанс сократить отставание, но мяч попал в перекладину. Интрига возродилась минут за пятнадцать до конца встречи, когда Андрей Якурнов отквитал один мяч. Последние минуты команда «Ярославнефтепродукта» вдохновенно атаковала, но футболисты ОАО «Славнефть­ЯНОС» стояли стеной.

Тем временем за кромкой поля происходили события не менее поучительные: президент НГК «Славнефть» Юрий Суханов собрал свою дружину в одном из секторов стадиона и провел детальный разбор предстоящей игры. Однако поначалу команде НГК пришлось отыгрываться. Футболисты Ярославского НПЗ им. Менделеева забили самый быстрый гол турнира: Сергей Камардаш расчетливо перебросил мяч через голкипера москвичей Андрея Голдобина в первой же атаке. Топ­менеджеры не торопились, продолжая уповать на порядок, который в итоге всегда бьет класс. И уже к перерыву в результате точного удара Андрея Коваленко счет был равный. Во втором тайме преимущество москвичей было и вовсе подавляющим, особенно в середине поля. Именно там, кстати, на позиции опорного центрального полузащитника играл Юрий Суханов. А решающий гол забил Андрей Вуколов после размеренной и, может быть, даже слегка академичной комбинации. Топ­менеджеры «Cлавнефти» уходили с поля под рев трибун. Последнее – не преувеличение. Бригада болельщиков, приехавшая из столицы под­держать команду головного офиса НГК «Славнефть», высоко держала знамя компании, не умолкая больше чем на минуту и скандируя речовки, заготовленные по такому случаю.

ХВАТИЛО СИЛ

И НА ПЕНАЛЬТИ


Матч за 3­е место показал, что поражением в отборочных играх более всего не были удовлетворены сотрудники ОАО «Славнефть­Ярославнеф­тепродукт». Представители ЯНПЗ им. Менделеева при не меньшем желании победить не сумели, наверное, правильно распределить силы. И проиграли – 0:2. В составе «Ярославнефтепродукта» голы забили Александр Дурандин и Юрий Городненко.

Финал стал, без преувеличения, кульминацией турнира. И по накалу борьбы, и по эмоциям на трибунах, и по интриге, закрученной до предела. Ярославцы поначалу выглядели предпочтительнее (они же, кстати, и открыли счет). Правда, навесы с флангов некому было замкнуть, зато передача низом – на вершину области полукруга штрафной закончилась ударом Александра Князькова точно в левый от голкипера угол ворот. Практически сразу же гости отыгрались: в контратаке Андрей Коваленко решил не сближаться с голкипером, и его удар метров с двадцати в левую «девятку» получился неберущимся по определению. Всю вторую половину игры ЯНОС при громкой поддержке трибун самозабвенно атаковал. И моменты у ворот Андрея Голдобина ярославцы создавали такие, что народ на трибунах только охал. Но вот незадача: на воплощение всех тактических задумок футболистам в бело­черной форме периодически не хватало то силы, то скорости. Москвичи терпеливо ждали, причем главный мотив их ожиданий точно озвучивали трибуны, скандировавшие здравицы в честь своего вратаря. И действительно, победителя финала пришлось определять в серии пенальти.

Тут оказалась кстати еще одна «кричалка»: «Суханов чувствует момент, идет в атаку президент». Первый одиннадцатиметровый пробил Юрий Евгеньевич. С почина президента шесть пенальти подряд пришлись точно в цель. А затем настало время голкипера команды НГК «Славнефть» Андрея Голдобина, отразившего два удара подряд и попавшего после пятого пенальти в объятия товарищей по команде. Качали вратаря долго и подбрасывали высоко. Но приз лучшего стража ворот был все же вручен Дмитрию Шмелеву из команды ОАО «Славнефть­Ярославнефтепродукт». Звания лучшего нападающего удостоился Александр Князьков, капитан команды хозяев, а в защитных рядах наиболее ярко проявил себя Александр Шуваев, представитель НГК «Славнефть» – чемпиона первого в истории корпоративного турнира и, судя по всему, не последнего.

– Юрий Евгеньевич, вы занимались футболом на серьезном уровне?

– Никогда.

– Но вы не ошибались и практически не делали ничего лишнего…

– Сил не хватало на ошибки и лишние действия.

– А ваша позиция на поле определялась коллегиально или волевым решением?

– Волевым, но не моим, у нас есть тренер – Олег Вениаминович Чазов. Игровые роли распределяет именно он.

– И сколько лет он работает с вашей командой?

– Наверное, года три­четыре. Играем каждый понедельник.



* * *
На правах рекламы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber