Главное:

Затоптанные в Сибири

Футбол – такая игра, для успеха в которой необходимо иметь возможность отступать. «Шинник» ее лишен с половины чемпионата, вынужден на каждую встречу идти как в последний решительный бой. Не стала исключением и встреча в Томске.

С первых минут ярославцы ринулись к чужим владениям, не особенно размениваясь на такие мелочи, как, например, поддержание баланса защиты и нападения. Томичи явно были готовы к такому повороту событий и без особенного пиетета начали душить ярослав­скую инициативу в зародыше. Пара опасных моментов была создана ими уже в начале встречи. В первом эпизоде Крунич не дотянулся до прострельной передачи партнера, во втором – опасную атаку «Томи» прервал лайнсмен, зафиксировав офсайд.

После этого Хазов и Шпаков встрепенулись, однако до первого мяч чаще всего не доходил, а второй, действуя из глубины, вознамеривался всякий раз обвести всю оборону хозяев. В позиционных же атаках навесы в штрафную «Томи» становились легкой добычей ее высокорослых защит­ников.

Они же создали и первый голевой момент у ворот Близнюка: Кульчий подал с левого фланга, а Вейич, практически затоптавший Лейлтона, забил мяч головой в противоход голкиперу.

Через пять минут после того, как счет был открыт, наши ошиблись в поперечной передаче, Кульчий, перехватив мяч, входил во владения Близнюка и был сбит Гораком – приблизительно в полуметре от штрафной линии. Фурса, тем не менее, уверенно показал на «точку». После недолгих, но жарких дебатов к мячу вышел все тот же Кульчий и шансов своему бывшему клубу не оставил, положив Близнюка в один угол, а мяч – в другой.

На этом события первого тайма не закончились: выдержав очередной штурм «Томи», «Шинник» организовал несколько опасных атак, одна из которых привела к голу: Лейлтон навесил метров с сорока, Парейко ошибся на выходе, Мамаев оказался первым на отскоке и переправил мяч в незащищенные ворота. Версия же арбитра была следующей: Хазов, оказывается, нарушил правила на Вейиче, тот, падая, снес Парейко и помешал тем самым вратарю сыграть на выходе. Так в пассиве «Шинника» появился пятый чистый гол, не засчитанный судьями.

Второй тайм команды начали на встречных курсах, причем нападение ошибалось с обеих сторон: сначала Шпаков метров с десяти «зарядил» мимо цели, затем Киселев с той же, приблизительно, дистанции расстрелял кого­то из ярославских защитников. Минуте к десятой Фурса решил все­таки слегка «подравнять» количество собственных ошибок и за толчок Хазова в штрафной назначил пенальти уже в ворота хозяев (забегая вперед, скажем, что арбитра это не спасло от очередного протеста «Шинника»). Лейлтон не подкачал, и перспективы «Шинника» стали выглядеть более оптимистично.

Долматов тут же отреагировал, выпустив на поле Ширко вместо Мамаева. Петрович несколько раз подключался к атакам, но даже наличие двух «столбов» не позволило ярославцам воплотить навесы с флангов во что­либо серьезное. Замена Шпакова на Явруяна выглядела уже как попытка схватиться за соломинку.

А завершился матч третьим голом, который уже, по сути ничего не решал.



* * *
Результаты остальных встреч 18­го тура: ЦСКА – «Спартак» (М) – 2:2, «Спартак» (Нч) – «Локомотив» – 0:1, «Крылья Советов» ­« Москва» – 0:4, «Ростов» – «Зенит» – 1:3, «Сатурн» – «Динамо» – 3:0, «Амкар» – «Торпедо» – 1:0. Матч «Луч» – «Рубин» перенесен на 12 ноября.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber