К победе здравого смысла!

По мнению Владимира Николаевича, такими волейболистами в нашей команде должны стать два Александра: Новиков и Соколов. При этом Александр Соколов уже провел целый сезон в составе сборной и, по мнению некоторых специалистов, оказался наиболее быстро прогрессирующим из всех игроков своего возраста. Правда, место либеро в команде всего одно и конкуренция на этой позиции колоссальная, но нынешний тренер сборной полностью лишен местечковых интересов (при этом весьма озабочен качеством приема и защиты, без которых не то что Олимпиаду – Мировую лигу не выиграешь).

Что же касается Александра Новикова, то потенциал его в России хорошо известен – играл он и доигровщиком, и связующим, и центральным, нигде картину не портил. Большин­ство доигровщиков сборной таким универсализмом похвастаться вряд ли могут. Разве что Сергей Тетюхин – но до пекинской Олимпиады его возраст станет и вовсе неспортивным. Другой вопрос, насколько сами волейболисты готовы принести эту жертву: известно, что игроки сборной практически круглый год не могут как следует отдохнуть. Даже если сборная эта не главная, а, к примеру, молодежная, за которую сегодня выступает еще один наш игрок – Максим Михайлов.

Вообще в истории россий­ского волейбола был прецедент, когда за национальную команду играл волейболист, представляющий не сильнейший дивизион (тогда он назывался суперлигой Б). Речь идет о Станиславе Динейкине, выступавшем за «Самотлор». И, кстати, спустя некоторое время поднявшемся вместе со своей командой в сильнейший дивизион. При всей прозрачности аналогий вовсе не факт, что путь вверх будет вымощен для «Нефтяника» ковровой дорожкой. Дело не столько в силе соперников, сколько в их специфике.

– В высшей лиге А прин­ципиально другой волейбол, нежели в суперлиге, – пояснил президент «Нефтяника» Сергей Константинович Шляпников. – Там нет столь же ярких исполнителей, зато гораздо больше ровных команд с хорошей общей игрой. Очки добываются ими не столько высотой атаки или ее мощью, сколько хитростью. И если мы будем адаптировать свою игру под эти стандарты, то смысл выхода в суперлигу просто исчезает. Для того чтобы в следующих сезонах не просто играть, но и выигрывать в сильнейшем дивизионе, мы должны быть выше наших нынешних соперников даже не на голову, а на целые две. Именно поэтому сегодня с командой работает Владимир Николаевич – единственный в России специалист, квалификация которого позволяет решать подобные задачи.

Кстати, именно с учетом будущего выхода «Нефтяника» в суперлигу сформирован и состав участников традиционного Кубка губернатора, который пройдет в СОК «Атлант» с 22 по 24 октября. В нем помимо хозяев турнира примет участие команда «СГИФК­Феникс» из Смоленска (новичок высшей лиги А), красногорский «Зоркий» (старожил означенного дивизиона) и новокуйбышев­ская «НОВА», представляющая суперлигу. Со всеми вышеперечисленными соперниками сыграет и команда фарм­клуба «Нефтяника» – «Строитель». Конечно, в основной сетке турнира «Строителя» нет – он сыграет вне зачета. Каждый день в 10.30 во втором зале СОК «Атлант» наших молодых волейболистов будут экзаменовать мэтры российского волейбола.

Главным же информационным поводом оказалось присутствие на пресс­конференции двух легионеров «Нефтяника», о которых «Северный край» писал еще летом, – словака Петера Дивиша и украинца Виталия Киктева. Оба оказались уникальными по­своему людьми: Петер разговаривает на полудюжине языков (в их число входит и русский), а Виталий лично знаком с партнером по украинской сборной Андреем Сидоренко, у которого, кстати, консультировался по поводу приезда в Ярославль. Уникальность Виталия, конечно, не в этом – доигровщиков ростом 208 см во всей суперлиге не наберется и пятерых, а в высшей лиге А таких, судя по всему, нет вообще. Контракт с Виталием подписан по схеме 1+1. Поэтому, если все пойдет по плану, и в суперлиге Виталию еще доведется поиграть. Что же до Петера, то его мотивы приезда в Ярославль оказались просты: стать лидером нескольких клубов в итальянском и французском чемпионатах и при этом не проиграть в российском... Сегодня выступление в нашем волейболе считается хорошим тоном. И уж тем более – победы, пусть для начала и локальные. Выход в суперлигу, к примеру.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber