Главное:

Есть ли жизнь под кольцами?

Всю историю встреч «Сатурна» с «Шинником» можно уложить в одну фразу: «Бьются сильно, смотреть не на что». Подмосковная команда всегда славилась своей способностью сломать игру любому сопернику. При этом она периодически неплохо созидает, но на «Шиннике» этого ни разу не видывали.

Кстати, именно для того, чтобы периоды высококреативной игры у раменчан повторялись почаще, в наставники к ним и был приглашен Владимир Вайс. И ярославцы довольно быстро почувствовали на себе словацкую школу соперника: «Сатурн» пытался играть не просто быстро, но очень быстро. Первые несколько минут остались за гостями.

Однако стоило хозяевам пару раз подержаться за мяч, и раменчане вдруг обнаружили, что бегать быстро умеют и соперники. Конечно, перемещения ярославцев были не настолько мгновенными, зато хорошо просматривалась несколько обновленная модель игры. К примеру, гораздо меньше стало навесов, зато больше – проникающих передач низом. При наличии в составе «Сатурна» Дюрицы и Петковича, уступающих Сафонову в росте не более пяти сантиметров, изменения эти оказались вполне конструктивными.

Забегая вперед, скажем, что именно Петкович прервал самую опасную атаку «Шинника» в первом тайме, когда Ширко головой сбрасывал мяч с угла вратарской на дальнюю штангу Хазову. Но поди­ка сбрось через одну из этих «башен­близнецов»...

Собственно, эта атака подчеркнула преимущество «Шинника» в первом тайме – как игровое, так и территориальное. Хозяева больше контролировали мяч и чаще били по воротам. Вот только в створ пришлись всего два удара из восьми. А какие были возможности! Чего стоит, например, передача Ширко на Костича, после которого только и оставалось, что не промахнуться «в рамку». Как здорово входил в штрафную Лейлтон после передачи Радосавлевича и как долго потом обыгрывал троих защитников.

Кстати, минут за пять до перерыва «Сатурн» оживился. Правда, привело это только к инциденту с Будишей – он в сутолоке получил бутцей по лицу (к счастью, повреждение не помешало нашему защитнику продолжить встречу). Все остальные угрозы Сафонов вкупе с центральными защитниками пресекал в зародыше – однажды для этого ему пришлось даже выйти за пределы штрафной и головой выбить мяч в аут.

После перерыва картина битвы поменялась: инициативой владели гости, и стандартов в их исполнении зрители увидели больше. «Шинник» же искал счастья в контратаках. И однажды даже нашел: к передаче Ментешашвили успел набежавший из глубины поля Горак и легким касанием головы переправил мяч по назначению. Однако искушенные ярославские болельщики в тот момент смотрели уже не на поле, а на линейного судью. А тот, естественно, держал поднятым флажок, фиксируя офсайд. Похоже, офсайд действительно был (об этом наш тренер Борис Гаврилов сказал и на послематчевой пресс­конференции) и даже наши футболисты, изнуренные специфическим судейством, особенно не протестовали. Но на трибунах после этого события закипели такие страсти, что просто – не ходи купаться.

Сначала ярославские фаны рванули бить группу раменских фанатов и уперлись в милицейский заслон (гости, в свою очередь, и шагу не успели ступить, как оказались в объятиях ОМОНа). Затем аж три фанатских звена совершили ритуальные забеги по полю. Милиция, исходя из новых инструкций, взирала на это безобразие совершенно хладнокровно, но охранники, пытавшиеся выловить беглецов, были достойны пера если не Жванецкого, то, по крайней мере, Шендеровича. Вайс на вопрос о том, как повлияли эти забеги на ход встречи, не без доли иронии ответил, что хулиганы и гонявшиеся за ними волонтеры двигались лучше, чем футболисты обеих команд.

Ну обеих не обеих, а центральные полузащитники «Шинника», и в первом тайме несколько замедлявшие развитие атак, под конец встречи абсолютно утратили статус организующей силы. Ментешашвили еще пытался спасти положение за счет весьма искусного дриб­линга, но обвести весь «Сатурн» – задача непосильная даже и Марадоне. Сказалась, видимо, и травма, полученная Лейлтоном в первом тайме. Так или иначе, а опасные моменты у ворот Кински во втором тайме создавали только Костич и Ширко.

Последний удар по воротам «Сатурна» нанес Хазов уже на четвертой минуте добавленного времени после подачи Бакоша со штрафного. Увы, сказки (на сей раз) не получилось. А реальность такова – плюс одно очко, которое для «Шинника» все равно, что ноль.



* * *
Результаты остальных встреч 19­го тура: «Динамо» – «Амкар» – 0:0, «Локомотив» – «Спартак» (М) – 0:0, «Томь» – ЦСКА – 0:1, «Зенит» – «Крылья Советов» – 1:0, «Луч­Энергия» – ФК «Москва» – 1:1, «Торпедо» – «Ростов» – 0:2, «Рубин» – «Спартак» (Нч) – 0:0.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber