Кубок остался у «Нефтяника»

Календарь турнира (он был опубликован в «Северном крае» 21 сентября) выглядел весьма оригинально. В каждый из трех дней все гости – «Зоркий» (Красногорск), «СГАФК­Феникс» (Смоленск) и един­ственный представитель суперлиги «НОВА» (Новокуйбышевск) – поочередно в 10.30 играли со «Строителем», а в 19.00 выходили на матч с «Неф­тяником». При этом самого «ярославского дерби» в расписании не значилось. Такой график не только вызывал вопросы, но и гарантировал немало сюрпризов, без которых не обошлось в первый же день.

Началось все с того, что «Зоркий», обыгранный поутру в пятницу юношами из «Строителя» со счетом 3:2, вечером вытащил из кармана двух джокеров. Оба являются воспитанниками нашего клуба: Михаил Озеров играл в составе «Русских ракет», ни на одном чемпионате без медалей не остававшихся, а Алексей Петров, до основного состава ярославской команды вообще не поднявшийся, выступал за фарм­клуб. Наши воспитанники внесли немалый вклад в поражение «Нефтяника» со счетом 0:3 (все партии завершились с результатом 22:25). Ярославцы не сумели навязать красногорцам свою игру – с мощными подачами и атаками, зато те вволю поглумились над ярослав­ским блоком и защитой, забивая мячи хитрыми тычками, атакуя с низких, но быстрых передач, вытаскивая в защите неимоверные мячи и постоянно играя от блока в аут. Новокуйбышевская «НОВА» во втором матче дня едва унесла ноги от дебютанта высшей лиги «А» смоленского «Феникса», проигрывая по ходу встречи 0:2 и добившись значительного перевеса только на тай­брейке – 15:9.

В субботу стало ясно, что «Нефтяник» умеет делать выводы быстро и правильно. В игре с «Фениксом» наши вовсю диктовали свои условия: Киктев получал высокие передачи, что с его ростом 208 см позволяло атаковать поверх блока, Михайлов забивал приблизительно с той же высоты, но гораздо более быстро, да и Дивиш периодически находил дырки в двойном блоке гостей. Результат – 3:0 при явном преимуществе в каждом из сетов (25:19, 25:22, 25:23).

Кстати, в тот же день утром смоляне вошли в клуб битых «Строителем» команд, причем ярославские дублеры позволили им добыть всего лишь партию. «НОВА» умудрилась преподнести второй сюрприз турнира, проиграв тому же «Зоркому» – 2:3.

В заключительный день сюрпризов не состоялось: «НОВА» поутру обыграла «Строитель» – 3:0, игроки «Феникса», хоть и бились с красногорцами, как львы, все же проиграли – 2:3, а «Нефтяник» по старой памяти «вспомнил все» Новокуйбышевску. Первую партию, правда, наши игроки отдали сопернику на удивление легко – 16:23. Однако затем Гаркушенко наладил руководство атакой, и уже «НОВА» падала, как подбитый «мессершмитт», – 25:13. Наши били так, что редкий мяч не приходилось потом искать или на трибунах, или за рекламными щитами. Третий и четвертый сеты ярославцы взяли без особого шика, но спокойно – 25:22 и 25:21.

В итоге «Нефтяник» стал первым, «Зоркий» по разнице партий откатился на второе место, а «НОВА» оказалась на третьем. Болельщики недоумевали: когда же «Нефтяник» умудрился провести встречу со «Строителем», которой изначально в расписании не было? Но, надо полагать, игра эта все же когда­то состоялась, по­скольку двум ярославским коман­дам, порой и тренирующимся в одном зале, найти время для встречи друг с другом сложностей не представляло. А появившийся в таблице результат – 3:0 в пользу «Неф­тяника» – недвусмысленно свидетельствовал о том, кто в той встрече был хозяином поло­жения.

Что же до главного вопроса: готов ли «Нефтяник» к возвращению в лигу сильнейших, то ответ на него будет получен только в регулярном сезоне. Пока понятно одно: наша коман­да при поддержке дублеров из фарм­клуба на своем поле может обставить многих представителей суперлиги.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber