МИН
-

Торжество реалистов в Сибири

Поначалу казалось, что правы будут оптимисты. Во­первых, ярославцы перебросали соперников почти вдвое. Во­вторых, чаще оставаясь в меньшинстве, гости практически не уступали хозяевам в инициативе. В­третьих, пусть и после перерыва, но счет все­таки открыли ярославцы. Сделал это Семин, в своей академичной манере: получив передачу от Ивана Ткаченко, Дмитрий сблизился с голкипером, подождал, пока тот упадет, и кистевым броском отправил шайбу над стражем ворот.

Увы, спустя восемнадцать минут торжествовали уже пессимисты: сибиряки забили два гола, похожих, как два шарикоподшипника с одного завода. Примечательно, что оба взятия ворот состоялись, когда «Локо» играл в меньшинстве. Хозяева затевали на чужом пятачке кучу­малу, а кто­то из игроков, оставшихся вдали от ворот, в этот момент наносил бросок. Похоже, что момент броска Семен Варламов оба раза не видел. К слову, во второй трети игры гости перебросали хозяев не «почти», а именно в два раза: шестнадцать против восьми. Наши хоккеисты при первой возможности направляли шайбу в сторону ворот, но для Вьюхина особых угроз эти броски не представляли.

В третьем периоде наконец­то наступило время реалистов. И отсчет ему открыл все тот же Семин при под­держке того же Ткаченко (это звено уже начинают понемногу сравнивать с «золотой» тройкой Петерек­Королев­Ткаченко). Иван выкатился из­за ворот и отправил шайбу на дальнюю штангу, где ее уже дожидался Дмитрий. Как игрок с такими, прямо скажем, скромными габаритами умудряется раз за разом забивать с пятачка, пусть ломают головы соперники. Мы же отметим, что результат этот сохранился не только до конца третьего периода, но и все пять минут дополнительного времени. При этом очко сохранили именно сибиряки, а волжане могут сожалеть об упущенной победе, которую они могли одержать и в основное время, и в добавленные пять минут.

После встречи наставник нашей команды Николай Борщевский как раз и посетовал на то, что преимущества его подопечные научились добиваться, теперь речь о том, чтобы раз за разом воплощать его в жизнь. Тренер же соперников Сергей Котов сравнил нашу команду с «Ак барсом». Скажите, какой комплимент! Хотя если учесть, что именно сибиряки и представители Татарстана сегодня возглавляют турнирную таблицу, можно порадоваться такому сравнению.

Кстати, на той же «голосовалке» перед игрой с новокузнецким «Металлургом» расхождения во мнениях практически не наблюдалось: больше восьмидесяти процентов болельщиков однозначно проголосовали за победу «Локо».

* * *

«СИБИРЬ» (Новосибирск) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0). 7 октября. Новосибирск. КСК «Сибирь». 7800 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).«СИБИРЬ» (12): Вьюхин; Карповцев – Гурень, Коледаев (2) – Никитин (2), Логинов (2) – Кривченков, Кир. Алексеев – Петушков (2); Субботин (2) – Белов (2) – Кочетков, Акимов – Хасанов – Поснов, Чистоклетов – Варламов – Копейкин, Маркелов – Набоков – Миловзоров.«ЛОКОМОТИВ» (18): Варламов; Хауэр (2) – Жуков, Горохов – Красоткин, Гребешков – Васильев, Аникеенко (4) – Бондарев (2); Непряев – Чурилов – Власенков, Кирюхин – Шафигулин (2) – Галимов, Лапенков (4) – Семин – Ткаченко, Васюнов – Анисимов – Артюхин (4).Голы: 0:1 – Семин (Ткаченко, 20.52, бол.); 1:1– Кочетков (23.31, бол.); 2:1 – Белов (Кривченков, 38.35, бол.), 2:2 – Семин (Ткаченко, 45.26, бол.).* * *«МЕТАЛЛУРГ» (Новокузнецк) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0). 9 октября, Дворец спорта новокузнецких металлургов, 6700 зрителей. Судья – Антропов (Екатеринбург).«МЕТАЛЛУРГ» (12): Шабанов; Семин – Есипов (2), Ерофеев (4) – Якимович, Куклев – Галанов, Ланге – Пепеляев; Потайчук – Капуш (2) – Широков, Якуценя – Климович – Берников (2), Медведев (2) – Татаринов – Радулов, Меляков – Кузнецов – Васильев.«ЛОКОМОТИВ» (18): Варламов; Хауэр (4) – Жуков (2), Горохов – Красоткин (2), Гребешков (2) – Васильев, Аникеенко – Бондарев (2); Непряев – Чурилов – Власенков, Кирюхин – Шафигулин (2) – Галимов, Лапенков – Семин – Ткаченко, Васюнов – Анисимов (2) – Артюхин (2).Голы: 1:0 – Капуш (Климович, Потайчук, 07.27, бол.); 1:1 – Гребешков (Ткаченко, 08.06).

Начало игры против крепкого «Металлурга» не обещало железнодорожникам легкой жизни. Мало того, что ярославцы первыми пропустили шайбу (впрочем, через минуту счет, благодаря усилиям Гребешкова и Ткаченко вновь стал ничейным), но и преимущество хозяев было неоспоримым. Несколько раз ярославцы были вынуждены фолить просто потому, что не успевали за активно перемещающимися хозяевами. И конечно, не обошлось без «дежурных» двух минут у Евгения Артюхина – он, похоже, надолго стал «клиентом» нашего судейского корпуса.

После перерыва Николай Борщевский внес, очевидно, в игру своих подопечных некоторые коррективы, благодаря чему сумбура на площадке меньше не стало, но это был уже наш, ярославский сумбур. В игре «бей­беги» особенно ярко проявило себя звено Шафигулина, раз за разом опережавшее возрастных защитников хозяев. Правда, на изменение счета не повлияли ни силовые проходы самого центрального нападающего, ни кинжальные выпады Галимова, ни борьба Кирюхина на пятачке. Можно было предполагать, что наша молодежь измотает соперника настолько, что он будет проигрывать микроматчи во всех сочетаниях звеньев.

Получилось же с точностью «до наоборот» – с досады на шайбу, не желающую идти в ворота, подряд нарушили правила Жуков и Анисимов, после чего железнодорожники надол­го остались втроем. Когда сос­тавы уравнялись, темп игры значительно упал. За минуту до конца периода сначала Власенков, выехавший на пятачок из­за ворот, не сумел направить шайбу по назначению, а затем Непряев попал в штангу. Так не удалось реализовать очередное большинство.

В третьем периоде команды соревновались в неиспользованных моментах. У игроков «Локомотива» их было штук пять: тот же Непряев исследовал на прочность штангу уже противоположных ворот, Чурилов с острого угла зарядил параллельно линии, Бондарев броском метров с четырех заставил борт затрещать. С другой стороны, когда Якимович с метра бросил мимо незащищенного угла, трибуны сначала застонали, потом засвистели, а затем перешли на русский устный.

Минуту до сирены гости играли впятером против четверых, а овертайм начали вчетвером против троих соперников. А вот за пару минут с небольшим до окончания дополнительной пятиминутки минимальный срок отправился отбывать уже Хауэр, и хозяева могли отличиться. Однако Варламов, намертво зафиксировав шайбу после броска Ерофеева, оставил все, как есть. Точнее, как сложилось еще в первом периоде.



* * *
Результаты матчей, прошедших с 6 по 8 октября: «Динамо» – «Нефтехимик» – 4:2, ХК МВД – «Ак барс» – 2:3, «Сибирь» – «Локомотив» – 2:2, «Трактор» – «Салават Юлаев» – 2:1, «Металлург» (Мг) – «Лада» – 0:4, «Витязь» – «Крылья Советов» – 2:5, ЦСКА – «Амур» – 2:5, «Северсталь» – «Авангард» – 5:3, СКА – «Химик» – 1:2, «Динамо» – Ак Барс – 1:4, ХК МВД – Нефтехимик – 3:2.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp