Лидеры поделили очки

Визит старинного соперника «Нефтяника» в Ярославль (волейболисты выясняют отношения друг с другом с девяностых годов прошлого века) прошел под знаком вопроса: кто в выс­шей лиге «А» хозяин? Ответа на него получить не удалось: ярославцы хоть и закончили третий по счету домашний тур с положительным балансом партий, но так и не сумели стать единоличными лидерами дивизиона.

Несколько минувших туров обозначили любопытную тенденцию: в первой игре каждого тура «Нефтяник» испытывает куда большие сложности, нежели в ответной. Дело в том, что наш клуб – новичок высшей лиги. То есть большую часть своих соперников ярославцы видят впервые в жизни. И на адаптацию к их действиям приходится тратить некоторое время. Бывает так, что именно его потом и не хватает для победы. Тем обиднее, что в первой игре с «Югрой­Самотлором» этот неприятный порядок можно и должно было сломать.

Начиналась она, кстати, как нельзя более благоприятно для «Нефтяника»: северяне бестолково подавали, часто упирались в блок (особенно в этом деле им помогали Киктев и Избицкий) и в защите чудес не творили. Небывалой для волейбола статью отличался их связующий Березин (182 см), забить мяч через которого было не просто, а очень просто.

Во второй партии гости несколько подтянулись к хозяевам, в первую очередь за счет более агрессивной подачи и уверенности в атаке. Последнему немало способствовало появление Репкина – двухметрового связующего и Сивожелеза – динамичного доигровщика, которых в свое время для юношеской сборной присмотрел еще Сергей Константинович Шляпников. И тем не менее в эндшпиль партии ярославцы уверенно входили «на щите» – 21:17.

Что случилось потом? Судя по всему, хозяева зала потеряли концентрацию. В одном эпизоде не забили легкий мяч, во втором – не лучшим образом обработали подачу – и «Югра­Самотлор» перехватила инициативу. А вот этого­то допускать как раз и нельзя было, поскольку лидер дивизиона сегодня укомплектован молодыми игроками, которые весьма сильно зависят от настроения. «Под горячую руку» они взяли третью партию, потом долго вели в четвертой, но усилиями Романова, Избицкого и особенно Киктева хозяевам удалось отправить игру в решающую партию. В ней гости тактически обыграли наших волейболистов, предельно внимательно отнесясь к атакам Михайлова (который, кстати, играл с микротравмой голено­стопа) и вынудив того ошибиться в нескольких ключевых эпизодах.

Во второй игре нижневартовцы приложили все усилия, чтобы окончательно разобраться с самым опасным своим конкурентом по дивизиону. Они долго (и порой с очень солидным отрывом) вели в первом сете, уверенно атаковали с передач Репкина и, судя по всему, уже почувствовали вкус победы. Однако на сей раз и наши волейболисты разобрались, что к чему в порядках соперника, и парой подач Новикова сравняли счет. Дальнейшее было делом техники – блок, доигровка (в защите наши неплохо играли и накануне, а в воскресенье и вовсе творили чудеса), и первый сет снова остался за «Неф­тяником».

Волейболисты «Югры­Самотлора» еще нашли в себе силы побороться на равных с хозяевами до середины второго сета. Затем ярославцы лишили их последнего козыря: буквально все атаки Максимова, Бабанева и Платонова с краев сетки уверенно «цеплял» ярослав­ский блок. Эдуард Короткевич вновь бросил в бой Березина, который должен был наладить передачу крайним нападающим. Он бы и рад был это сделать, но хозяева к тому времени подавали так, что связующим «Югры­Самотлора» приходилось метаться по площадке метеорами, чтобы просто оставить мяч в игре.

В этом свете последняя партия превратилась в фикцию: северянам оставалось утешаться только выигранной первой встречей. Однако в ответном туре на их стороне уже не будет фактора неожиданности (хотя, наверное, появится фактор «родных стен»). Так или иначе, можно надеяться на то, что первые игры туров «Нефтяник» будет проигрывать все реже и реже.



* * *
Результаты остальных встреч: «Динамо­2» – «Университет» – 3:1, 3:0; «Зоркий» – МГТУ – 1:3, 1:3; «Динамо­Белогорье» – «Дорожник» – 3:1, 0:3; «ГУВД­Динамо» – «СГИФК­Феникс» – 3:0, 3:1; «Нефтехимик» – «Энергетик» – 2:3, 2:3.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость