-
Все звёзды станут участниками «Финала 1000-летия»

Все звёзды станут участниками «Финала 1000-летия»

На прошлом совещании орг-комитета были определены основные направления подготовительных работ. В ходе нынешнего визита представителей РФС в Ярославль им были представлены первые итоги. Курировать работу оргкомитета продолжает заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

Первым делом делегаты ознакомились с ходом проведения ремонтных работ на стадионе «Шинник», который и должен будет принять у себя финальный поединок Кубка страны. Генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Александр Рожнов заверил собравшихся в том, что уже к 22 апреля стадион будет полностью готов к принятию как финала кубка, так и старту первенства ФНЛ в Ярославле.

– Сейчас на «Шиннике» полным ходом ведутся ремонтные работы, которые мы планируем завершить к 21 – 22 апреля, – рассказал Александр Анатольевич. – Помимо косметического ремонта сооружения планируются также частичная замена, расширение VIP-зоны и зоны прессы, а также оснащение последней всем необходимым для комфортной работы представителей федеральных и региональных СМИ.

Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Владимир Соловьёв в свою очередь рассказал, как будет обеспечиваться доставка приезжих болельщиков на финальный поединок. В частности, глава ведомства назвал примерное количество фанатов, которое ожидается на этот матч.

– Мы ожидаем прибытие около 16 тысяч болельщиков. Исходя из этой цифры мы и делаем основные расчёты, – отметил Владимир Владимирович. – 90 процентов приезжих фанатов, вероятнее всего, воспользуются услугами общественного транспорта.

Чтобы не загромождать центр города личным автотранспортом, планируется размещать его на так называемых «перехватывающих» автостоянках. Для этих целей будут задействованы стоянки, находящиеся рядом с крупными торговыми центрами, а также рядом с «Ареной-2000» и зоопарком. Непосредственно до стадиона болельщиков будут доставлять специальными автобусными «чартерами». Кроме того, несколько прилегающих к стадиону улиц в день проведения матча будут перекрыты для проезда личного автотранспорта.

Во избежание стычек между фанатскими группировками разных клубов болельщиков планируется развести по разным фан-зонам, где для них будут оборудованы пункты питания. На сам стадион болельщики также будут заходить через разные входы. За порядком во время самого матча будут следить более 700 представителей органов внутренних дел.

Кроме того, планируется прибытие части болельщиков по железнодорожным магистралям. Для их доставки будет применена та же схема. Неисключены так же варианты прибытия болельщиков речным и авиатранспортом (через речной порт и аэропорт «Туношна»). Впрочем, транспортная конструкция будет зависеть от того, какие клубы пройдут в финальную стадию турнира. А известно это станет только 11 мая. На сегодняшний день прорабатываются два основных варианта подъезда болельщиков – со стороны Москвы и Санкт-Петербурга.

Хорошим помощником для приезжих болельщиков должен стать промо-сайт финала Кубка России по футболу в городе Ярославле – yarfootball.ru, который уже начал свою работу в сети Интернет. На сайте имеются подробная информация о месте проведения матча, схемы проездов, а также полный перечень гостиниц города Ярославля с возможностью заблаговременного бронирования номеров. Чуть позже через сайт можно будет приобрести и билеты на матч, а предварительную заявку можно оформить уже сейчас. Кроме того, в ближайшее время в городе появятся рекламные афиши финального поединка.

– Все работы по созданию макета будущей рекламы «Финала 1000-летия», как его уже успели окрестить ярославские футбольные болельщики, завершены, и сейчас этот макет находится на стадии утверждения с Российским футбольным союзом, – заявил гендиректор «Шинника» Александр Рожнов. – Я думаю, что слоган «Финал 1000-летия» придётся по вкусу как гостям, так и жителям города.

Впрочем, не стоит забывать, что данное мероприятие должно стать не просто поединком двух команд, а общегородским праздником спорта и здорового образа жизни. Об этом напомнил всем заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин.

– Для нас это спортивное мероприятие важно ещё и как пропаганда здорового образа жизни, способствующее развитию массового спорта в нашей области, – сказал Костин, – поэтому накануне матча мы проведём футбольные турниры студенческих и женских команд, а на тринадцати мини-футбольных площадках города пройдёт детский футбольный турнир. Кроме того, футбольной теме будет посвящён и наш традиционный «День семьи», который также пройдёт 22 мая.

К тому же на 21 мая в городе запланировано проведение футбольного фестиваля и клубного мероприятия «Football-Party», а в день самого матча пройдёт поединок ветеранов клуба «Спартак» и сборной России. Кроме того, в городе планируется размещение больших экранов, по которым будут транслироваться старые и современные российские фильмы о футболе. Большой интерес, по мнению организаторов, должна вызвать работа парка футбола, который будет разбит на одной из центральных площадей города в виде полусферы футбольного мяча. Внутри парка планируется размещение интерактивных мастерских, в которых каждый желающий сможет блеснуть своими навыками и умениями, создав футбольный сувенир, оставив своё сообщение для сборной России или же почувствовать себя в роли футбольного комментатора, попробовав прокомментировать какой-нибудь матч.

Кроме того, хорошим дополнением ко всем праздничным мероприятиям, по мнению представителей РФС, должна стать демонстрация самого кубка, за который поведут борьбу команды, чтобы все желающие смогли вживую увидеть заветный трофей.

Кубок России разыгрывается с 1992 года. Прежде в нашей стране разыгрывался Кубок СССР, ведущий свою историю с 1936 года. В соревновании имеют право участвовать как профессиональные футбольные клубы, так и любительские. Победитель кубка перед началом следующего сезона играет матч с чемпионом России за суперкубок страны и получает право выступить в Лиге Европы. Главный трофей турнира является переходящим. В случае завоевания каким-либо клубом кубка три раза подряд или пять раз в общей сложности приз остаётся в этом клубе навечно. Три раза подряд выиграть кубок пока не удавалось никому. Пятикратными же обладателями кубка являются московские клубы «Локомотив» и ЦСКА.

Самым высоким достижением ярославского «Шинника» в этом турнире является выход в 1/2 финала в 2004 году. Тогда «чёрно-синие» уступили грозненскому «Тереку», который впоследствии и стал обладателем заветного трофея, сумев переиграть в финале самарские «Крылья Советов». К сожалению, в этом году ярославцы не смогут побороться за попадание в финал турнира, так как выбыли из борьбы на стадии 1/8 финала, уступив столичным «армейцам».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber