-

По мировым стандартам

Если все пройдет в соответствии с регламентом, то российские лыжники получат в свое распоряжение не только трассу, на которой смогут повышать свои рейтинги FIS, но и возможность проведения на базе центра лыжного спорта «Демино» финала этапов Кубка мира и организации на ежегодной основе столь значимого международного состязания. Успешное проведение соревнований в центре лыжного спорта «Демино» будет способствовать повышению рейтинга и созданию благоприятного имиджа в глазах международной общественности не только Ярославского региона, но и России в целом. Кроме того, это защита национальных интересов России на всех соревнованиях до Олимпийских игр включительно.

О том, как именно все это взаимосвязано, нам рассказал начальник стадиона, заместитель директора ДЮСШ № 4 города Рыбинска по спортивным сооружениям, мастер спорта Андрей Иванович Арсеньев.

– Андрей Иванович, сегодня в «Демино» довольно ясно видно, на каком этапе находится строительство объектов на стадионе. Зато неспециалисту весьма непросто разобраться в том, насколько к соревнованиям готовы трассы.

– Большая часть работ сегодня находится на стадии выполнения. Сюда относятся как телеметрические работы, так и переоборудование непосред­ственно трассы, такое, например, как ремонт и модернизация мостов. Эта работа идет по графику.

– Известно, что в «Демино» пройдут гонки по команд­ному спринту и дабл­персьюту. Если спринтеров будет видно со стадиона в ходе всей гонки, то дабл­персьют – гонка длительная, и часть ее пройдет вдали от стадиона. Как будет решаться задача оповещения болельщиков о ходе гонки?

– Тем, кто будет находиться на стадионе, поможет видеоэкран, на который будет передаваться картинка со всех «отсечек» (то есть контрольных точек, где производится хронометраж). Для зрителей, которые предпочтут смотреть гонку на трассе, будет организована аудиотрансляция со стадиона. Вообще, зрелищность в дабл­персьюте пострадать не может: при протяженности круга в 3750 метров женщины будут появляться на стадионе три раза в каждом варианте стиля (мужчины – четыре) плюс один раз на смене лыж, плюс старт и финиш.

– Практически наверняка кто­нибудь из зрителей приедет с собственными лыжами. Не создаст ли это помех соревнующимся, как это иногда случается на соревнованиях не самого высокого ранга?

– Вообще, правила хорошего тона подразумевают на таких соревнованиях именно зрителей, то есть людей, сопереживающих соревнованиям. Конечно, трассы для активного отдыха мы закрывать не будем и на время проведения соревнований, но они никак не пересекаются с трассами соревнований. Попадание постороннего человека на трассу соревнований исключено в принципе – на обеспечении безопасности будут задействованы как сотрудники силовых ведомств, так и специально обученные волонтеры. Более того, на стадион можно будет пройти исключительно по билетам или аккредитациям. Честно говоря, оба вида программы настолько захватывающее зрелище, что настоящим ценителям лыжных гонок не составит труда отказаться на два дня от собственных лыж.

– Есть один аспект готовности, который никаким волонтером не закроешь. Погода опять принялась творить чудеса со знаком плюс, что для лыжного спорта является скорее минусом. Будет ли на трассах естественный снег? Готов ли центр лыжного спорта «Демино» к той «пожарной» ситуации, когда естественного снега не хватает?

– Судя по результатам сорокалетних наблюдений, за все время не было ни одного случая, чтобы в третьей декаде января в «Демино» не хватало снега для соревнований. Вероятность, что мы останемся без снега, не превышает одного процента.

– А на будущее, если старты такого уровня будут приходиться на март или, допустим, начало декабря?

– Даже учитывая то, что FIS предпочитает фиксировать время проведения соревнований в определенном месте (то есть центр лыжного спорта «Демино», получив право на систематическое проведение этапов Кубка мира, практически наверняка будет принимать их в середине зимы), вопрос действительно актуальный. В перспективных планах модернизации нашего лыжного центра заложено и создание системы искусственной подготовки снега. Это позволит не только проводить соревнования, невзирая на погоду, но и предоставить лыжникам национальных сборных почти идеальные условия для тренировочной работы вне зависимости от природных условий. Хочу подчеркнуть, что действительно эффективная система искусственной подготовки снега может быть только стационарной. Развернуть ее в оперативном режиме практически невозможно.

– Довольно давно идет активная работа по гомологизации здешних дистанций. Для начала неплохо было бы узнать, что такое гомологизация и почему этот вопрос так важен для проведения этапа Кубка мира?

– Гомологизация – это стандартизация трассы согласно нормам и требованиям FIS. Важна она не только для того, чтобы провести этап Кубка мира в январе и получить возможность для организации подобных соревнований в дальнейшем, но и для создания благоприятного режима увеличения международного рейтинга лучших российских лыжников­гонщиков. Сегодня каждый из них имеет так называемый номер и коэффициент FIS. Номер позволяет упростить процедуру заявки, поскольку уникален и соответствует позиции лыжника или лыжницы в общей базе данных международной федерации. Коэффициент же меняется в зависимости от результатов выступлений лыжника на гомологизированных FIS трассах. От коэффициента зависит, в частности, линия старта лыжника в масс­старте или в эстафете. Обращаю внимание, что коэффициент этот зависит не только от результатов международных соревнований, но и от других рейтинговых стартов, если они проводятся на гомологизированных трассах. То есть если раньше успех в чемпионате России никак не влиял на коэффициент, то сегодня за счет победы на этом уровне можно обеспечить себе рост международного рейтинга (при условии, естественно, что чемпионат будет проводиться в центре лыжного спорта «Демино»).

– На кого ложится главная нагрузка по гомологизации трасс и по согласованию ее с представителями FIS?

– Эта ответственность ложится прежде всего на меня, поскольку я являюсь сертифицированным инструктором FIS, а также на технического делегата федерации – господина Уроша Пониквара, который систематически проводит в «Демино» семинары по подготовке к этапу Кубка мира. Эта работа продлится до самого старта и даже после него, поскольку в дни проведения соревнований господин Пониквар будет исполнять обязанности технического делегата, то есть определять соответствие нашего уровня международным стандартам, а я на это время становлюсь тем, кого называют Chef of stadium. В нашей практике ближе всего этому определению соответствует «начальник стадиона», хотя, по сути, на этой должности придется решать все спортивные вопросы, связанные с проведением соревнований.

– Если в «Демино» проводятся всего две гонки, то получается, что наши лыжники впоследствии могут набирать упомянутые баллы коэффициента только на тех трассах, на которых прошли этапы Кубка мира?

– В том­то и дело, что гомологизируются все одиннадцать наших трасс. И если эта работа пройдет удачно, то мы действительно станем первым в России лыжным стадионом, на котором будет соблюдаться точное и полное соответствие международным стандартам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber