Главное:
МИН
-

Реванш по полной программе

В очередном туре чемпионата России календарь подкинул «Нефтянику» соперника, к которому у наших волейболистов уже сформировался определенный счет. Именно «Зоркому», в составе которого, напомним, играют двое воспитанников нашего клуба – Михаил Озеров и Алексей Петров, «Нефтяник» проиграл в одном из предсезонных турниров. Красногорцы не знали, очевидно, основного правила общения с нашими волейболистами: «Не зли «Нефтяник» по осени – весной пожалеешь».

Сейчас, конечно, не весна (хотя погода упорно свидетельствует об обратном), но с соперниками произошли ожидаемые изменения. С одной стороны, «Нефтяник» за это время сплотился в единый коллектив, где каждый игрок может проявить свои лучшие качества и немалый потенциал. С другой – то, что у «Зоркого» в начале сезона выглядело достоинством, в середине стало недостатком. В росте красногорцы всегда заметно уступали ярославцам, но если по осени они могли компенсировать это координацией и общей игрой, то ближе к концу первого круга чемпионата напрыгались хозяева спорткомплекса «Красногорск» изрядно, а атлетизма за это время у них не прибавилось.

Козырным тузом в колоде наставника хозяев должен был стать Евгений Красильников, связующий сборной СССР и России, заслуженный мастер спорта. Однако класс связующего может раскрыться, когда в его распоряжении есть возможность пасовать как минимум трем­четырем классным нападающим. В «Зорком» же с нападением, как оказалось, не ахти. Хотя можно сказать и наоборот: блокирующие «Нефтяника» выдали такой матч, что всякий азарт в атакующих действиях соперника убили напрочь. В тех же ситуациях, когда мяч за блок все же перелетал, срабатывала защита ярославцев. Что же до нападения «Нефтяника», то слегка поправившие здоровье Максим Михайлов и Виталий Киктев вкупе с Александром Новиковым и Алексеем Макаренковым при той высоте блока, что выдали их оппоненты, справились бы в игре на сетке и без особых тактических изысков.

Однако наши нападающие первого темпа сделали, судя по всему, должные выводы из выступления в прошлом туре и принялись постоянно создавать напряжение в середине сетки, что еще сильнее усложнило задачу блокирующим «Зоркого». В общем, нечто похожее на борьбу завязалось только во второй партии, когда хозяева решили усилить подачу до предела, действуя порой даже за гранью разумного риска. Но в этой ситуации ярославцы держали ход встречи под контролем, спокойно атакуя с высоких передач и сохраняя необходимый разрыв в счете. В третьем сете и гости решили подавать в полную силу – потому он и не затянулся надолго.

На второй день Сергей Прокопьев, главный тренер красногорской команды, доверил бразды правления атакой более молодому связующему, известному по выступлению за екатеринбургский «Локомотив­Изумруд», Сергею Назинцеву. В скорости атаки хозяева от этой замены, скорее, выиграли, а в высоте (и без того невеликой), проиграли.

А тут еще и наши волейболисты приспособились к залу и «зажгли» так, что местная «торсида» во второй партии принялась освистывать своих, а в третьей – аплодировать чужим. И то, в нынешнем сезоне такого волейбольного бенефиса в Красногорске еще не было. Да и в прошлых не особенно наблюдалось. Поскольку победа в высшей лиге для «Нефтяника» задача хоть и важнейшая, но не стратегическая. Стратегическая – играть вровень с лучшими представителями российского волейбола. На этом фоне «середняки» выс­шей лиги «А» могут и должны рассматриваться ярославцами как спарринг­партнеры, и «Нефтяник», играющий в полном составе, может позволить себе варьировать только счет игр, но отнюдь не их общий итог.

То, что во многих городах России болельщики познакомятся с уровнем российской суперлиги, тоже неплохо: по крайней мере уступать команде, ощутимо превосходящей в классе, не так обидно. А осознание того, что у этих самых «нефтяников» доводилось не столь давно даже выигрывать, может серьезно подсластить горечь поражения местным любителям волейбола.

Кстати, игры следующего тура ярославцы проведут в родном зале «Атланта» – 16 и 17 декабря их соперником будет «Динамо­Белогорье» – фарм­клуб неоднократного чемпиона России. В начале чемпионата подопечных Владимира Бабакина уже обидел один фарм­клуб, и тоже динамовский (правда, те динамовцы были из Москвы). Но уж коль скоро брать реванш, так не давать спуску никому!



* * *
Результаты остальных матчей 9-го тура: «Динамо­2» – «ГУВД­Динамо» – 3:2, 1:3; «Дорожник» – «Югра­Самотлор» – 2:3, 3:2; МГТУ – «Энергетик» – 3:1, 3:0; «Динамо­Белогорье» – «СГИФК­Феникс» – 3:0, 2:3; «Университет» – «Неф­техимик» – 2:3, 1:3.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp