-

Выстраданная и очень нужная победа

«Шинник» и «Ротор» подошли к этому матчу, находясь на разных полюсах в турнирной таблице. Ярко начавшая сезон, находящаяся на подъёме волгоградская команда занимала третью строчку. Испытывающий финансовые трудности и погрязший в организационных проблемах ярославский клуб плёлся на 15-м месте.

Несмотря на незавидное турнирное положение команды, самые преданные болельщики «Шинника» начали занимать места на трибунах минут за сорок до начала игры. Их было немного, но они с большим интересом наблюдали за предматчевой разминкой футболистов.

Глядя на поле, фанаты были удивлены: среди разминающихся не было Валерия Катынсуса. На прошлой неделе капитан и один из лидеров «чёрно-синих» был отстранён от тренировок из-за конфликта с генеральным директором клуба. Защитник пропустил игру с белгородским «Салютом». Однако в минувший понедельник в отставку был отправлен сам Александр Рожнов, поэтому все ожидали возвращения Катынсуса на поле.

Валерий вышел из подтрибунного помещения, когда основа команды уже заканчивала разминаться. Игровые бутсы он держал в руках – стало понятно, что в стартовом составе футболист точно не появится. Вместо опытного ветерана с первых минут в центре обороны ярославцев сыграл молодой воспитанник клуба Евгений Стешин. Сыграл уверенно и почти без ошибок.

– Мне ещё много работать надо, но уверенность в своих силах чувствую. Игра в основе – это огромная ответственность: нельзя подводить, когда тебе доверили место в стартовом составе, – после матча рассказал Евгений.

В первом тайме обе команды играли осторожно. Ярославцы порой всей командой отходили в оборону, рассчитывая на свои быстрые контратаки. Одна из них едва не закончилась голом. Наш нападающий Эльдар Низамутдинов после длинного паса Артура Валикаева выиграл верховую борьбу сразу у двух защитников «Ротора» и, пробежав после этого с мячом метров тридцать, пробил. Голкипер волгоградцев попытался поймать футбольный снаряд, однако тот, ударившись ему в грудь, ушёл на угловой.

Гости тоже могли забить на 28-й минуте. После не совсем удачного паса мяч в штрафной площади «чёрно-синих» здорово обработал волгоградец Алексей Пугин. Ярославские болельщики похватались за головы: мгновение – и форвард «Ротора» пробил бы метров с семи. Однако центральный защитник «Шинника» Абдель Ламанж вовремя успел подстраховать партнёров по обороне, не дав нападающему нанести удар.

На 37-й минуте всё тот же Пугин имел ещё один шанс, чтобы отличиться в этом матче. После подачи волгоградцами углового голкипер Николай Цыган великолепно сыграл на выходе, выбив мяч кулаком. Однако «пятнистый» попал точно на ногу форварду «Ротора». Тот дважды наносил удар, но оба раза попадал в защитников.

Во втором тайме игроки «Шинника» заиграли быстрее. Справа оборону «Ротора» затерзали Евгений Ятченко и Анатолий Нежелев. Последний на 65-й минуте после паса Эльдара Низамутдинова простреливал в штрафную площадь волгоградцев. Мяч попал в руку кому-то из защитников «Ротора». Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный пенальтист «чёрно-синих» Владимир Корытько с «точки» не промазал, пробив в правый от вратаря угол.

На 75-й минуте на поле в составе «Шинника» появился Максим Белецкий. Защитник усилил игру команды на левом фланге. На 79-й минуте Белецкий красиво на ложном замахе уложил на газон игрока «Ротора», вошёл в штрафную и навесил на дальнюю штангу. Анатолий Нежелев успел замкнуть передачу, но голкипер «Ротора» Денис Пчелинцев смог вытащить «мёртвый» мяч.

Гости забили мяч на 5-й добавленной минуте. После подачи углового в штрафной «Шинника» возникла неразбериха. Кто-то из игроков «Ротора», перевисев в воздухе ярославских защитников, пробил головой, но мяч попал в перекладину. После волгоградцы сумели-таки протолкнуть футбольный снаряд в сетку, но арбитр взятие ворот отменил, зафиксировав положение вне игры.

– Выстрадали победу. Я посмотрел все игры соперника. Играют они сзади организованно, впереди быстрые футболисты. Команда, мало пропускающая... Хорошо, что выиграли сегодня у одного из лидеров лиги. И я сказал ребятам сейчас: надеюсь, что будем теперь прибавлять от игры к игре, будем одерживать победы и подниматься выше, – сказал после игры главный тренер «Шинника» Юрий Газзаев.

На послематчевой пресс-конференции присутствовал мэр Ярославля Евгений Урлашов. Он пожелал Юрию Фарзуновичу успехов.

Результаты других матчей 8-го тура: СКА – «Спартак» – 1:0, «Енисей» – «Волгарь» – 0:0, «Металлург» – «Торпедо» – 1:3, «Урал» – «Салют» – 2:0, «Уфа» – «Химки» – 3:2, «Неф­техимик» – «Томь» – 3:3, «Петротрест» – «Балтика» – 0:1.

 Турнирная таблица после 8-го тура

И

В

Н

П

      М

О

1. «Уфа»

8

5

1

2

  10 – 6

16

2. «Томь» (Томск)

7

4

2

1

  14 – 8

14

3. СКА (Хабаровск)

7

4

2

1

   8 – 4

14

4. «Ротор» (Волгоград)

7

4

1

2

   6 – 4

13

5. «Урал» (Екатеринбург)

8

3

4

1

  14 – 6

13

6. «Енисей» (Красноярск)

8

3

4

1

   8 – 5

13

7. «Спартак» (Нальчик)

7

4

0

3

   8 – 9

12

8. «Нефтехимик» (Нижнекамск)

8

3

3

2

  15 – 11

12

9. «Сибирь» (Новосибирск)

7

3

1

3

   10 – 9

10

10. «Балтика» (Калининград)

8

3

3

2

   10 – 10

12

11. «Торпедо» (Москва)

7

2

2

3

    5 – 10

8

12. «Шинник» (Ярославль)

8

2

2

4

    5 – 7

8

13. «Металлург» (Новокузнецк)

8

2

2

4

    5 – 8

8

14. «Салют» (Белгород)

7

1

3

3

    6 – 10

6

15. «Петротрест» (Санкт-Петербург)

8

1

3

4

    6 – 13

6

16. «Волгарь» (Астрахань)

7

0

5

2

    4 – 7

5

17. «Химки»

8

0

2

6

    6 – 13

2

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp