Главное:

Семь медалей для Ярославля

Молодежные чемпионаты мира по хоккею от всех остальных отличаются тем, что лишают участников возможности встретить Новый год в кругу семьи. Может быть, именно поэтому жесткость борьбы здесь не уступает (а порой и превосходит) суровости стычек в соревнованиях взрослых мужиков.

Впрочем, деление на юношей и взрослых в современном спорте весьма условно. Тот же Семен Варламов, показавший высочайший класс в чемпионате России и подтвердивший его в Швеции, вполне может рассчитывать на место в национальной сборной (о чем уже заявил и ее тренер Вячеслав Быков). А вот остальные игроки «молодежки» вряд ли выйдут на лед нового Дворца спорта на Ходынке в Москве. Если бы они обыграли привычных уже соперников по финалу – канадцев...

Однако это вовсе не означает, что итог выступлений «молодежки» можно расценивать как неудачный. Наоборот, заяви кто перед началом чемпионата, что россияне выйдут в финал, ни разу не испытав не только горечи поражений, но и вообще не потеряв ни очка, такого человека просто подняли бы на смех. В предыдущие два года сборная располагала такими звездами, как Овечкин и Малкин, и то выход ее в финал был расценен как несомненный успех. В своем нынешнем составе россияне, по мнению многих специалистов, «могли рассчитывать разве что на роль крепкого середняка».

Но уже первые матчи показали, что на наших соотечественников нужно было настраиваться как на записных фаворитов. Именно как фавориты россияне и провели все свои игры в группе. Только чехи в стартовом матче смогли нашим посопротивляться, уступив с минимальным счетом 2:3. Затем 6:0 была обыграна Швейцария, 6:1 – Белоруссия. Грозных финнов наши буквально размазали по льду – 5:0. При этом россияне перебросали «горячих финских парней» практически вдвое. Если бы так сыграли взрослые на предстоящем московском чемпионате, наставник сборной мог бы заранее сверлить себе в кителе дырочку для ордена.

Однако на этом чудеса не закончились, и в полуфинальном бою в стиле нон­стоп были повержены хозяева чемпионата – шведы. Бой – это еще мягко сказано. Началось все с того, что один из надежнейших российских защитников – ярославец Виталий Аникеенко – слег за пару дней до полуфинала с жесточайшей ангиной. Вердикт врачей был удручающим – постельный режим. Однако Виталий, сбив температуру, под свою ответственность вышел на лед и бился так, что к ангине у него добавилось еще с десяток синяков и шишек.

Шведы, заполнившие стадион в Лександе под самую крышу, ждали от своих любимцев (к лидеру шведской команды Бэкстрему здесь относятся не менее трепетно, чем у нас год назад к Евгению Малкину) только победы. И поначалу напор хозяев превышал все ожидания – помимо забитого гола они еще три раза попали в штангу. Правда, период закончился в пользу наших – отличились Макаров и Черепанов. А после перерыва смотреть можно было только на россиян – два очень красивых гола сотворили ярославцы Александр Васюнов и Артем Анисимов. Шведы в третьем периоде забросили еще шайбу и даже нашли в себе силы на финишный штурм, который, впрочем, не дал результата.

Так наши ребята дошли до финала, где их поджидала прекрасно знакомая сборная Канады. И в тактическом (а самое главное – в стратегическом) смысле заокеанские молодые хоккеисты оказались сильнее российских. Канадцы решили биться с россиянами в открытый хоккей – благо их вратарь Кэрри Прайс позволял действовать без особой оглядки на собственные владения. План сработал – после первого периода счет был 3:0 в пользу канадцев. Тычки и ушибы, полученные россиянами в играх против швейцарцев, финнов и особенно шведов, сказались на свежести и скорости наших защитников. Кроме того, явно «перегорело» первое звено – Бумагин, Крысанов и Черепанов.

Так что же – очередной разгром, как год и два года назад? (В 2005­м наши уступили канадцам в финале – 1:6, в прошлом году – 0:5.)

Как бы не так! Даже четвертая шайба, пропущенная на 26­й минуте, не заставила россиян сложить клюшки. Через шесть минут Павел Валентенко отыграл первую шайбу, под занавес второго периода Геннадий Чурилов броском с острого угла застал врасплох канадского вратаря­вундеркинда – шайба юркнула тому в «домик».

Весь третий период прошел под диктовку россиян, и моментов для того, чтобы сравнять счет, у них было предостаточно. Однако канадцы всей командой заиграли на удержание счета – впервые за три финала.

Поэтому исход чемпионата можно расценивать как однозначно позитивный. Как для всей российской команды, так и для ее главного тренера Евгения Попихина. Ведь не кто иной, как Евгений Николаевич, сумел привести к отнюдь не бесславному финалу команду, в которую никто не верил. Кроме нее самой.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n38h4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость