МИН
-

Спринтеры догнали Деда Мороза

Вообще, история эта уходит своими корнями в неглубокое, но все­таки прошлое... Открытое первенство Ленинского района Ярославля по лыжным гонкам проводится уже четвертую зиму подряд. Раньше оно традиционно проходило на стадионе «Торпедо». Однако сегодня там строится грандиозный легкоатлетический ФОК, и руководство района договорилось с красноперекопскими соседями о том, чтобы создать трассу для конькового хода на футбольном стадионе «Славнефть».

Бригада специалистов СДЮШОР­19 в лице Юрия и Анатолия Слядневых, пользуясь тем, что Дед Мороз заглянул­таки в Ярославль, за полтора дня раскатала здесь такую «дорогу», что на ней впору было проводить и соревнования куда более масштабные. В шестисотметровый круг организаторы умудрились вписать три подъема и спуска, два из которых оказались весьма крутыми, а третий – без малого стометровый – требовал от гонщиков немалой выносливости. Уже на опробовании трассы многие участники замечали, что шанс на победу здесь будет только у лыжников самой высокой квалификации.

Так в итоге и оказалось. В первом заезде у девушек победу одержала команда перворазрядниц из СДЮШОР­3 в составе Александры Лебедевой и Оксаны Мортановой (тренер – Константин Потемкин). Обе девушки (на верхнем фото) с такой скоростью штурмовали «дергуны» (так лыжники называют короткие и крутые подъемы), что остальные участницы выглядели на их фоне стоящими на месте. Уже к середине дистанции лидеры начали обгонять «круговых», а на финише их преимущество над ближайшими преследователями составляло метров триста.

Почин подхватили юноши, преодолевавшие свои отрезки с еще более высокой скоростью. Здесь конкуренция была куда более плотной, и пара лидеров окончательно определилась только этапа за три до финиша. На высшую ступень пьедестала поднялась команда в составе представителя рыбин­ской СДЮШОР­4 Александра Рысакова и ярославца из СДЮШОР­3 Владислава Мошкина.

Заезды мужчин­ветеранов и представителей абсолютной категории было решено объединить, что слегка снизило зрелищность заезда, но отнюдь не накал борьбы. У мужчин быстрее всех промчались по стадиону представители ЯГМА Алексей Смирнов и той же СДЮШОР­3 Егор Васильев. У ветеранов (суммарный возраст пары – не менее ста лет) сильнейшими стали Рудольф Крутин и Александр Шабров.

Апофеозом лыжного празд­ника оказались заезды микстов – пар, составленных из представителей сильного и прекрасного пола. По регламенту соревнований порядок чередований этапов команды определяли сами, поэтому на дистанции можно было видеть одновременно и мужчин, и женщин.

Наиболее грамотно распределили силы на восемь шестисотметровых кругов представители СДЮШОР­19 – ее директор Владимир Сапожников и спортсмен­инструктор, мастер спорта международного класса Татьяна Чарочкина. Эта пара так никому и не уступила лидирующей позиции. А за второе место развернулась нешуточная борьба, в которой сильнейшими стали председатель федерации лыжных гонок Ярослав­ской области Виктор Попов и обладательница трех титулов «Мастер спорта России» (по лыжным гонкам, легкой атлетике и зимнему триатлону) Юлия Сурикова (на нижнем фото).

Лыжные гонки, впервые проведенные на стадионе «Славнефть», так подняли интерес к этому виду спорта, что еще три­четыре дня спустя в окрестностях стадиона можно было наблюдать людей, более или менее сноровисто перебирающихся коньковым ходом. Затем, правда, весна вновь вступила в свои права, заставив любителей лыжного спорта задуматься: так что же прошло на стадионе «Славнефть» – открытие сезона или же его проводы?

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp