Съездили по Башкирии!

В Башкортостане столько волейбольных команд, что экс-президент ВФВ Валентин Жуков как-то в шутку предложил проводить наряду с чемпионатом России еще и чемпионат республики. До этого пока не дошло, но всякий российский волейболист знает: визит любой команды в окрестности Уфы практически никогда не обходится без приключений.

У «Нефтяника» с них и началось. Сначала с трудом удалось найти деньги на поездку. Затем автобус с волейболистами, настигнутый бураном, застрял на МКАД и к нужному рейсу не успел. Чего в этом было больше – везения или невезения, судить трудно, поскольку тот самолет долетел только до Нижнего Новгорода, где был посажен по неблагоприятным метеоусловиям. Тем временем наши волейболисты переоформили билеты на следующий рейс и прилетели в Уфу – почти на сутки позже намеченного. Но играть им предстояло в Салавате, куда от республиканского центра нужно было еще добраться. Таким образом, пообедав в Ярославле в час пополудни четверга, поужинать игрокам и тренерам довелось только ближе к вечеру пятницы.

Так или иначе, а все карты, казалось бы, Фортуна собрала на руках у наших соперников. Но уже в начале встречи стало ясно, что волжане явно превосходят своих оппонентов в подвижности. Особенно ярко это преимущество было выражено на блоке, который смягчал удары салаватовцев даже при отсутствии особенно мощной подачи со стороны ярославцев. Подавать в зале «Нефтехимика» вообще тяжело – трибуны располагаются в нескольких метрах по трем сторонам площадки, и разбег взять трудно.

Тем не менее и во второй партии уверенную победу одержали гости – ко всему у наших волейболистов «полетела» подача. Понимая, что ситуация развивается отнюдь не в нужном его подопечным ключе, главный тренер Валерий Багметов дал им задание подавать в полную силу, что особенно удалось Илье Сакееву и Вячеславу Кургузову.

Управу на них наши волейболисты искали долго – почти целую партию. Но нашли – благодаря в первую очередь нашему универсалу Виталию Киктеву, начавшему игру на месте центрального блокирующего. Мало того что он в решающие моменты закрыл нападающих соперника, так еще и заставил их практически в каждой расстановке подниматься на блок в середине сетки, чем развязал руки нападающим края сетки.

В другой линии ту же работу проделывал другой Виталий – Избицкий. Так, в четыре руки два наших Виталия сделали победу хозяев практически невозможной. В четвертой, решающей партии «Нефтехимик» приложил все силы, чтобы уйти на тай-брейк, но этих сил хватило только на то, чтобы завязать борьбу.

На свое так и не состоявшееся «спасение» хозяева потратили все наличные силы, чем еще раз доказали стратегическую правоту «Нефтяника», сделавшего ставку на омоложение состава. В общем, во второй игре борьбы не получилось. К блоку гости добавили слаженные действия в защите и доигровке, увеличили вариативность нападения (очень неплохую игру выдал диагональный нашей команды Алексей Макаренков).

На противоположной стороне площадки до времени серьезно смотрелся экс-ярославец Сергей Доперт, считавшийся возрастным игроком еще в прошлом веке. Однако стоило ему получить два полноценных блока от Виталия Киктева, как сник и он. А волжане тем временем сохранили темп первого круга, который позволил им быть первыми на промежуточном финише.

Бураны между тем случаются в России не каждый день, почему есть все основания надеяться на аналогичный результат по итогам всего чемпионата. Что же касается наших недавних соперников по суперлиге из пригорода Уфы, то их пребывание в российской элите было, очевидно, эпизодом. Как эпизодом становится, судя по всему, и визит «Нефтяника» в высшую лигу «А».



* * *
Результаты остальных игр: МГТУ (Москва) – «Динамо-2» (Москва) – 2:3, 2:3; «Дорожник» (Красноярск) – «Университет» (Барнаул) – 3:1, 3:1; «ГУВД-Динамо» (Краснодар) – «Университет» (Барнаул) – 3:1, 3:0; «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо-Белогорье» (Белгород) – 3:2, 2:3; «Энергетик» (Уфа) – «СГИФК-Феникс» (Смоленск) – 3:1, 3:0.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость