Главное:

Владимир СКОКОВ: «Когда цель ясна, нужны только средства»

ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ В ПАСПОРТ?

– Владимир, о вашей футбольной молодости и юности ярославцы, интересующиеся футболом, знают довольно хорошо – все­таки, в «Шиннике» Александра Побегалова вы были одной из самых ярких фигур. Зато мы практически не знаем вашей футбольной карьеры после «Шинника»...

– Поначалу она шла по восходящей – в «Тереке» мы практически за половину сезона обеспечили выход команды в Премьер­лигу. Потом этим же составом выиграли Кубок России. Потом... Многие тренеры начали смотреть в мой паспорт. Из­за этого и в «Факел», и в «Диттон» я трудоустраивался довольно поздно: в воронеж­скую команду попал ближе к февралю, а в литовскую – и вовсе в начале марта. Во многом именно из­за этого начало некоторых сезонов оказалось смазанным. То, что в «Шинник» удалось попасть в самом начале предсезонной подготовки, считаю весьма комфортной для меня ситуацией. Чтобы играть – нужно сыграться.

– О ситуации в латышском футболе мы знаем весьма поверхностно. Насколько там сильно играют в футбол, и на что он вообще похож?

– Всего восемь команд в сильнейшей лиге. Часть из них, наверное, была бы в россий­ской первой лиге в числе «крепких середняков». Хотя... для того чтобы точно сказать, кто сильнее, нужно, как минимум, несколько раз сыграть друг с другом.

– А по стилю? На чей, если говорить о неких эталонах, похож латвийский футбол? Слышал, что больше всего в нем от прародителей этой игры – англичан...

– Есть такие команды. К примеру, в Лиепае, в Вентспилсе – там, кстати, играл знакомый ярославцам Карлссон. Ставка делается на габаритных нападающих «единственного касания», причем это касание должно быть выполнено головой после навеса. Но есть и команды, которые предпочитают в футбол именно играть. Смею надеяться, что и наш «Диттон» был как раз из их числа. К этой же группе относилась и «Сконто».

– Тяжелее всего было играть именно против таких, «английских» команд?

– Безотносительно к тому, кто во что играет, тяжелее всего приходилось с нашими соседями, потому что в Даугавпилсе было две команды. А дерби, сами понимаете, дело всегда прин­ципиальное.

– Из «Диттона» вы пришли не один, а вместе с главным тренером Сергеем Юраном. Значит ли это, что именно на вас делается особая ставка в достижении поставленных перед командой целей?

– Наверное, это значит только то, что Сергей Николаевич имеет основания мне доверять.

– Что все­таки было более важным: приглашение от знакомого тренера или то, что его сделал хорошо знакомый клуб?

– Наверное, в пропорции «пятьдесят на пятьдесят». Из «Шинника» я уходил, не сжигая за собой мосты, сохранил хорошие отношения с теми специалистами, которые до сих пор занимаются футболом в Ярославле. Правда, в полуфинале Кубка здесь не без моего участия выиграл «Терек» у «Шинника», ну, так это же спорт...

– Раз уж речь зашла о «Тереке» – команда в свое время поставила задачу выйти в Премьер­лигу – и вышла. «Шинник», помнится, тоже ставил такую задачу, но по­тратил на это не один, а два сезона. Вы, как один из соз­дателей и того и другого результата, можете сравнить, что такое было у «Терека» – 2004 и чего не было у «Шинника» – 2000?

– На мой взгляд, «Шинник» в первый сезон и не мог бы выйти в Премьер­лигу. Не было нужного для достижения этой цели состава. Менеджмент клуба еще только формировался и в кадровом смысле, и в части профессиональной состоятельности. Да и перестановки в тренерском штабе в середине сезона, как правило, достижению высоких целей не способствуют. Но все это было учтено, и уже на следующий сезон «Шинник» вышел в Премьер­лигу, сразу там закрепившись. В «Тереке» ресурсы для выхода в Премьер–лигу были созданы сразу же. Соответственно, получился и результат.

– В этой ситуации нельзя не задать вопрос: сегодня в «Шиннике» все готово для того, чтобы решать главную стратегическую задачу?

– Да. Состав подбирается очень серьезный, что в сочетании с профессиональным менеджментом и современной инфраструктурой должно дать результат.

ЛАТЫШСКИХ РАКОВ

НЕ ПОПРОБОВАЛ


– За то время, что вы отсутствовали в Ярославле, инфраструктура клуба изменилась весьма сильно. Важно ли это именно для вас?

– Конечно! Мало того, именно это часто определяет успех в решении поставленных задач. К примеру, дочь у меня уже пошла в школу, и поэтому до лета семью в Ярославль я перевезти не могу. То есть придется жить на базе – без семьи мне удобнее находиться здесь, нежели снимать квартиру. Но если в начале века вместо базы стояла деревянная избушка, то теперь наша база – просто хоромы. На ней есть все, что нужно для работы, отдыха и восстановления: поля, тренажеры, столовая, бассейн, сауна, река и лес. Опять же, стадион, который раньше именовался «Яма», «Славнефть», он, кажется, называется? Прежде там было совсем некачественное поле, а теперь такие условия, что в середине января можно было работать.

– Команда еще не выбирала капитана?

– Нет, конечно. Это происходит перед самым началом сезона, когда полностью определяется состав.

– Но как раз вам не привыкать к этой роли – капитаном «Шинника» футболисту Владимиру Скокову быть уже доводилось. Все до сих пор помнят этот великолепный гол, забитый вами москов­ским армейцам. А что для вас значит эта самая повязка на рукаве?

– Наверное, необходимость вести партнеров за собой, доказывать примером возможность изменения ситуации к лучшему...

– Да, а как у вас с еще одной капитанской обязанностью – необходимостью общаться с арбитрами?

– В России у меня практически никогда не было проблем в отношениях с судьями – даже когда я разговаривал с ними, не будучи капитаном. Зато в Латвии за одно только «общение» с арбитрами нахватал семь желтых карточек и, по­моему, пару красных. Причем все это выписывалось не за ненормативную лексику или запредельные эмоции, а просто – за любой вопрос, адресованный судье. Такое отношение там только к легионерам, с местными игроками судьи обходились весьма мягко.

– А обращались вы к арбитрам на русском?

– Да, они же его понимают...

– Но и мы понимаем, что они при этом думают... Впрочем, бог с ними. Давайте поговорим о том, что вам помогало справляться психологически с этим судейским произволом? Музыка, книги? Остались ли те же предпочтения, что были в начале века или появились какие­то новые?

– Хоть я и призывал не смотреть в паспорт игроку, но могу признать, что не в моем возрасте менять пристрастия. Скажу больше: в Латвии я не особенно много времени уделял чтению или музыке. Но там замечательно красивая природа, в которой сочетаются российская первозданность и европейская ухоженность. Поэтому я как можно больше времени старался проводить вдали от города.

– Рыбу удалось половить?

– Нечасто, но удавалось.

– В Саратове вы, кроме того, любили ловить раков. Латыши к такому виду отдыха как относятся?

– Раков там просто ловить нельзя. Нет такого вида отдыха. Латыши свою природу берегут как зеницу ока. При этом они не делают из страны заповедник, но четко регламентируют, что можно, что запрещено.

– В свое время вы сетовали на то, что уход за «девяткой» становится «хобби поневоле»...

– К современным автомобилям это не относится. Раз в год отогнал на техобслуживание в сервисный центр – и еще на год забыл, что у нее там внутри.

– То есть авто в разряд хобби больше не входит?

– Почему же? Разница только в том, что теперь я к автомобилю отношусь как пользователь, а не как инженер­ремонтник.

– Пару лет назад некоторые «пользователи» из числа футболистов «Шинника» весьма часто попадали в «дорожные истории». А водитель Скоков настолько же рационален и рассудителен, как и футболист Скоков?

– Наверное, темперамент оказывает влияние на стиль вождения. С другой стороны, влияет на него и психологическое состояние человека в настоящий момент. Но в любом случае я понимаю, что здоровье – не только мой главный капитал, но еще и спокойствие моих близких. Ради этого можно научиться отказывать себе во многом.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n385x/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость