МИН
-

И все же – это победа!

Перед выездом в Хабаровск журналисты спросили наставника «Локомотива» Пола Гарднера, приходилось ли ему ранее преодолевать по воздуху такие расстояния. Оказалось, что приходилось. Даже и не такие – однажды, например, он с командой летал из Нешвилла в Японию. Ну а для игроков «Локо» дорога в Хабаровск и вообще оказалась торной – мало кто не побывал там раз по десять за карьеру.

Тем не менее, начало встречи не задалось: только к середине первой двадцатиминутки гости наконец­то раскатались, и Михнов, мастерски обыгравший Евдокимова, угодил в штангу. Атака, впрочем, продолжалась, и через считанные секунды шайба все­таки побывала там, где должна была – Кудашов использовал передачу Анисимова и с острого угла перебросил шайбу через лежащего вратаря.

«Амур» тут же показал, что не собирается сдаваться на милость победителю. Экс­ярославец Швидкий срезал угол, и только упавший ему под ноги Жуков не дал бросить толком, после чего шайбу прижал ко льду Варламов. Ярославцы тоже стремились играть красиво – иногда даже слишком (грешило этим, в основном, звено Семина).

Вообще, к концу периода наши хоккеисты стали делать многовато лишних передач: и Кудашов мог забивать сам, но предпочел отдать шайбу Анисимову, и Власенков сделал такую паузу, что близ ворот сам собою воздвигся курган из тел защитников «Амура».

Второй период начался с судейского курьеза: Ханулла вышел один на один, но Евдокимов выручил хозяев, которые затем тут же нарушили правила. Однако вместо штурма случилось «встречное» удаление: защитник «Амура» толкнул Семина на своего же голкипера и... в штрафной бокс отправился нападающий в красной форме...

«Амур», пользуясь случаем, усилил напор на ворота Подомацкого, и Крысанов в падении добил шайбу, отбитую Егором перед собой (и не подобранную никем из защитников).

Еще через три минуты Камаев, «по­бобровски» объезжая ворота, попытался вот­кнуть ее в ближний угол. С этой угрозой Подомацкий справился, однако от второго броска с противоположного фланга спасти команду уже не смог. Вальяжности в действиях хоккеистов «Локомотива» явно поубавилось, зато уверенно и четко заиграли хозяева. Оказавшись в отыгрывающихся, волжане просто вынуждены оказались играть в примитивной тактической схеме «бей­беги», что дальневосточным хоккеистам было только на руку. Пару опасных контратак они еще успели организовать, но затем забытый на левом фланге Руденко сумел бросить в ближний угол до того, как туда сместился вратарь.

Через пару минут гости получили численное преимущество и реализовали его не в самой типичной манере: хабаровчане отправились «давить» наших хоккеистов прессингом и упустили на своей линии Михнова. Алексей уехал с Евдокимовым один на один и спокойно развел по углам голкипера и шайбу, ставшую, кстати, первой после его возвращения в «Локомотив». Однако хозяева не повесили клюшки на квинту – Дударев метнул шайбу с кистей, и она прошла над тем плечом Подомацкого, которое закрывало ближний угол.

Таким образом, к завершающей трети игры «Локомотив» имел все шансы разозлиться на себя, на судьбу и на неуступчивого соперника. Правда, на реализацию этого чувства у игроков «Локомотива» имелось всего двадцать минут. К тому же, игра шла с равными шансами, что явно грозило ярославцам потерей первых со времени смены руководства очков. Власенков, использовав ошибку соперников на синей линии, все же вывел «Локомотив» вперед. Однако поначалу это привело к обширным дебатам по поводу якобы имевшего место быть офсайда. Затем Цыплаков поехал смотреть повтор (хотя, что он мог увидеть с камеры, установленной за воротами?) и по его факту взятия ворот не засчитал: шайба, якобы, была заброшена после свистка. Видимо, арбитр поехал не только смотреть телевизор, но и слушать аудиозапись.

Принятое судейское решение привело лишь к тому, что каждый физический контакт стал сопровождаться стычками и, как следствие, удалениями с обеих сторон. Тем не менее, «Локомотив» из последних сил пытался выехать из тупика, в котором не без соб­ственной инициативы оказался. Очень неплохо на этом отрезке игры выглядели Михнов и звено Шафигулина.

Овертайм хозяева начали бодро, и Дударев едва не прервал его течение уже на первой минуте после весьма нелепого отскока шайбы на пятачок ворот Подомацкого. И хотя в дальнейшем ход борьбы напоминал больше схватку двух йокодзун (толкотня из репертуара борьбы сумо явно превалировала над собственно хоккейной составляющей), правда все­таки восторжествовала.

За девять секунд до финальной (безо всяких оговорок) сирены Васильев броском от синей линии установил окончательный счет в игре. Таким образом, арбитру удалось ото­брать у команды Гарднера первые очки – но победу ярославцы сохранили за собой.



* * *
Результаты матчей, прошедших 30 января: «Динамо» – «Трактор» – 2:0, «Салават Юлаев» – «Сибирь» – 4:1, ЦСКА – «Химик» – 2:1, «Нефтехимик» – «Металлург» (Мг) – 1:2, ХК МВД – «Авангард» – 2:5, «Северсталь» – «Ак барс» – 4:3, «Лада» – «Амур» – 2:0, СКА – «Металлург» (Нк) – 7:3, «Локомотив» – «Крылья Советов» – 3:1 (репортаж с игры опубликован в номере за 31 января).

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp