МИН
-

Снега хватило, а мороз нестрашен

Иными словами, лыжные гонки, и без того достаточно популярные в нашем регионе, после этапа Кубка мира переживают устойчиво возрастающий ажиотаж. Для полноты картины стоило бы провести «Лыжню России» именно в Демино, но... Трассы в нашем центре лыжного спорта такие, что не всякий даже и подготовленный лыжник осилит их с лихостью. Именно потому и на ярославском лыжном стадионе в Подолино для этих соревнований была нарезана новая трасса – без лишней крутизны. Получилась она на загляденье широкая, плотная и весьма посильная даже для тех, у кого нет времени поддерживать форму круглый год (подготовленные спортсмены вообще неслись по ней со скоростью снегохода «Тайга»).

Правда, аккурат накануне старта приключилась напасть – вместо обещанных синоптиками минус десяти спортсмены получили минус двадцать. И были вынуждены серьезно поколдовать над лыжами, поскольку в такую погоду не всякий пластик катится идеально. Естественно, что сам по себе мороз ни одного человека не заставил отказаться от имевшихся намерений – тем более что к нему прилагалось солнце. Не было только саней – в их роли выступали город­ские автобусы, свозившие в этот день чудесный желающих из всех районов города и области.

При одном взгляде на лыжи хотелось реветь от восторга: «Медчусы», «Атомики», «Пелтоннены» и прочие «Слегары». «Фишеров», допустим, было столько, сколько в Ярославле, кажется, и велосипедов не наберется. А ведь стоят эти марки весьма немалых денег. Для владельцев такой роскоши лыжи – не просто увлечение и даже не столько желание поправить здоровье (тренироваться можно и на лыжах попроще), а нечто большее. Дело жизни, можно сказать. А какая гордость в их глазах!

Больше всего оснований гордиться собой было у участников «VIP­забега» – он хоть и стал самым малочисленным, зато открывал программу гонки. Да и бежали лыжники на дистанцию «олимпийской мили» – 2014 метров, перебрасывая таким образом мостик надежды к Олимпиаде­2014, которая вполне может состояться в Сочи. На сей раз особо важных персон стартовало больше, нежели год назад, и со старта они рванули так, что не все совладали со скоростью и устояли на лыжах. Ну, на такой дистанции зачем и силы экономить?

– Многие VIP, кстати, не против были бы пробежать и десять километров, – заметил по этому поводу директор клуба «Соратник» Евгений Хрущев, один из организаторов соревнований. – Однако всякий лыжный праздник должен начинаться со спринта. И к тому же участвуют люди в возрасте, в котором десятикилометровую дистанцию на полной скорости преодолевать все­таки сложно. Кстати, поэтому же в первом заезде мы не фиксируем результаты.

Далее белый медведь – символ «Лыжни России» – благословил стартующих на дистанции пять километров юношей и девушек до семнадцати лет. Вот это был уже настоящий масс­старт, финиш которого ознаменовался самой громкой сенсацией дня. У девушек первое место заняла Александра Лебедева из ярослав­ской СДЮШОР­3, второе – Мария Майорова из Переславля, третье – Елена Крылова из Рыбинска. А вот переславские юноши не пустили на пьедестал вообще никого. Первым стал Андрей Бабичев, вторым – Владимир Ростов, третьим – Дмитрий Рыжов. Этот успех своих подопечных по праву может записать себе в актив патриарх переславских лыжных гонок Юрий Федорович Сапегин, который до сих пор не только готовит гонщиков и молодых тренеров, но и способен встать правофланговым в строй на любом лыжном параде. И в своей возрастной группе не знает конкуренции не только в России, но и за ее пределами.

Успех гонщиков СК «Сатурн», напротив, сенсацией не стал. На дистанции десять километров они уже после первого круга имели такой отрыв, что по сути в дальнейшем соревновались только друг с другом. Все­таки уровень «Сатурна» – это как минимум российские и международные соревнования. В итоге же места на подиумах распределились следующим образом. У женщин на самую верхнюю его ступеньку поднялась Марина Слесарева. Юлия Иванова расположилась чуть ниже, и на почетном третьем месте обосновалась Светлана Овчинникова. Бронзовый призер чемпионата мира Николай Большаков никому не оставил шансов в гонке мужчин, а его партнеры по рыбинской команде Андрей Шлюндиков и Антон Смирнов заняли соответственно второе и третье места. Теперь каждый из пяти тысяч человек, принявших участие в ярослав­ской гонке «Лыжня России», может утверждать, что бросил вызов призеру чемпионата всей планеты – далеко не в каждом регионе России эта традиционная гонка имела такое представительство.

И все­таки главное достижение данного мероприятия в том, что пять тысяч человек победили двадцатиградусный мороз. На финише лучших лыжников области ждали призы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp