МИН
-

«Нефтяник» уходит в отрыв

Домашний тур ярославцев – первый за почти два месяца – стал в силу турнирных раскладов ключевым, пожалуй, во всем чемпионате. Побеждая в двух встречах, «Нефтяник» превращал солидный отрыв от третьего места в убедительную пропасть, которую даже двумя прыжками не перескочить.

Впрочем, это все сослагательное наклонение, а поначалу второй клуб Башкирии казался весьма крепким орешком. И сильны башкиры оказались именно своей «школой» – то есть стремлением и умением действовать «как учили». С одной стороны, это позволяло хозяевам зала довольно легко предсказывать их действия, с другой – волейбол все же не покер, и точное знание тактики соперника – еще не гарантия того, что его инициативу будет легко и просто пресечь. К тому же башкиры оказались на удивление психологически устойчивыми игроками.

Несколько раз по ходу первой партии ярославцы отрывались в счете на пару­тройку очков – и всякий раз соперники, в основном за счет цепкости в обороне, умудрялись восстанавливать равенство. Так коман­ды дожили до счета 24:24, но оказалось, что психологической устойчивости не занимать и хозяевам. А вот гости в решающей ситуации ошиблись, отправив мяч в аут с атаки, – и оказались в роли догоняющих.

Впрочем, как догонять, набирая за сет пятнадцать очков, не знает, наверное, и самый главный волейболист мира. Тем более что хозяева в этот отрезок матча ошибались мало, и он прошел под девизом одного из героев бессмертного романа Стругацких: «как в первой партии начали, так по сю пору и не можем остановиться»...

«Остановились» наши волейболисты в начале третьего сета, когда с удивлением обнаружили, что уступают перед первым техническим перерывом в два раза. К счастью, Денис Гаркушенко, отпраздновавший накануне тридцатилетний юбилей, быстро определился в том, кто из его нападающих в состоянии забить решающие мячи, и ко второму обязательному тайм­ауту ярославцы уже вели.

А добили энергетиков два момента: сначала от их защитника мяч перелетел на сторону «Нефтяника» в метре, наверное, над тросом. Пока одиннадцать человек, находящихся на площадке, на него смотрели, Виталий Киктев умудрился выпрыгнуть и на этой сумасшедшей высоте зацепить­таки мяч своей могучей дланью. Никто из соперников даже не дернулся, похоже, так и не поверив, что мяч уже в площадке вопреки всем законам физики. В концовке же Денис Гаркушенко, всю дорогу приберегавший свой коронный удар левой с приема, проявил себя еще и в атаке. Им наш связующий добыл предпоследнее очко, а матч­бол на свой счет записал Максим Михайлов – элегантной скидкой «за шиворот» тройному блоку.

На следующий день напряженной борьбы трибунам дождаться уже не удалось. Уфим­ские волейболисты выглядели школярами, нечаянно заглянувшими на экзамен к университетскому профессору.

В ряду экзаменаторов на сей раз неплохо проявил себя Алексей Макаренков. Он атаковал не особенно эффектно, зато всякий раз точно и зряче, поставил несколько важных блоков, подал пару эйсов, а главное – пластался в защите на зависть любому либеро.



* * *
Результаты остальных матчей: «Динамо­МГФСО» (Москва) – «Нефтехимик» (Салават) – 2:3, 1:3; «СГИФК­Феникс» (Смоленск) – «Югра­Самотлор» (Нижневартовск) – 2:3, 0:3; «Динамо­Белогорье» (Белгород) – «ГУВД­Динамо» (Краснодар) – 3:1, 3:1; «Зоркий» (Красногорск) – «Дорожник» (Красноярск) – 3:0, 3:1; «Университет» (Барнаул) – МГТУ (Москва) – 1:3, 0:3.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp