Главное:

Новое время «Шинника»

В том, что переход на подобную практику наиболее эффективен, вряд ли кто­то сомневается. Во­первых, все мы получили возможность гордиться своими земляками, своими детьми, которые будут выходить на поле в черно­синих футболках. Во­вторых, клуб сможет тратить средства уже не на приобретение легионеров и столичных звезд, а на развитие собственной инфраструктуры. В­третьих, позитивный пример сверстников поможет привлечь к занятиям спортом все новых и новых мальчишек. Конечно, не все из них станут звездами мирового футбола вроде Рональдиньо или Бэкхэма, но то, что не вырастут хулиганами и будут отвлечены от дурного влияния улицы, – факт. Безусловно и то, что помимо перечисленных плюсов развития детско­юношеского футбола есть и масса других.

Если вернуться немного назад, то нельзя не отметить, что в 90­х – начале 2000­х «Шинник» имел неплохие успехи и со «старой» методикой. Напомним, что в 1997 году команда стала четвертой в России, выйдя на европейскую арену, в начале же XXI века и вовсе вошла в число завсегдатаев верхней части турнирной таблицы премьер­лиги. Но подобный экстенсивный путь развития привел к упадку детской спортивной школы. Кумирами ярославцев были москвичи Хомуха, Корнюхин и Бычков, иноземцы Бикей, Лагиевка и Спахич, но никак не свои ребята с «пятерки» или Перекопа. Прежние руководители утверждали: бюджет один, и невозможно угнаться за двумя зайцами – добиваться турнирных успехов и поднимать детский футбол. На первый взгляд с этим не поспоришь. Но последние шаги нового руководства клуба говорят об обратном – не так много средств нужно для молодежи, гораздо важнее внимание, забота и профессиональный подход.

Не секрет – сейчас в СДЮСШ «Шинник» происходит настоящая революция. Как оказалось, изменить пришлось практически все. Руководители «Шинника» считают: для успешного функционирования школы необходимы три фактора – профессионализм тренеров, развитая материально­техническая база и хороший пример в виде взрослой команды мастеров. А уж молодыми талантами земля Ярославская, как известно, богата.

Итак, реконструкция началась с тренерского штаба. В СДЮСШ была проведена серьезная аттестация, применены новейшие научные разработки, привлечены молодые специалисты. Тренерам была увеличена зарплата, внедрена система бонусных вознаграждений за воспитание игроков. И если раньше в школе занимались в основном со «звездными» детьми (которых впоследствии все равно переманивали столичные гранды), то сейчас внимание уделяется каждому – и будущей звезде, и потенциально одаренному игроку.

С приходом в «Шинник» Сергея Юрана начал выстраиваться и наиболее сложный процесс – адаптация методик школы к требованиям и условиям основной команды. Сам «звездный» наставник черно­синих говорит, что невозможно профессионально готовить детей, если у них нет ориентира – взрослой команды премьер­лиги. У мальчишек должны быть кумиры, образцы для подражания. Школьник должен видеть, кем он может стать, прилагая усилия, серьезно тренируясь. То же касается и тренеров – в каждом клубе необходимы единая игровая философия, единые подходы к тренировочному и игровому процессу, построению коллективной психологии. В подобном случае в коман­ду мастеров приходит уже готовый игрок, которого не нужно переучивать или перевоспитывать.

По новой схеме в «Шиннике» работают недавно, а результаты не заставили себя долго ждать. Рост внимания к детишкам и тренерам, улучшение материально­технических и финансовых условий – и вот у ребят появляются новые успехи, а «у дверей» школы уже очередь из желающих встать под знамена черно­синих.

Самым, наверное, проблемным местом в системе подготовки была и остается мате­риально­техническая база СДЮСШ, а проще говоря, наличие условий и мест для занятий юных спортсменов. Глядя на унылые помещения раздевалок СДЮСШ, исковерканное искусственное поле стадиона, дрожащих на февральском морозе детишек, понимаешь, почему руководители «Шинника» с таким упорством пытаются буквально «запихнуть» в каждый спортивный проект города хоть какую­нибудь тренировочную площадку для занятий детей. Похоже, пока тщетно.

Сейчас детско­юношеская программа клуба – это более пятисот воспитанников школы плюс около тридцати самых одаренных мальчишек из разных регионов России в спорт­интернате. Количество желающих стать «шинниками» растет, но возможности школы по­прежнему ограничены. И что самое обидное, ограничения эти носят весьма условный и банальный характер – не хватает полей для занятий и спорт­залов. И в этой ситуации удивляет прежде всего то, что, несмотря на обилие различных федеральных и городских программ по развитию спорта, несмотря на строительство новых полей и спорткомплексов, самая профессиональная и востребованная футбольная школа Ярославля оказывается не у дел. Не видно ярославских мальчишек ни на новом поле у СОК «Атлант» (для кого его строили?), ни в новых спортзалах города.

У каждого спортивного объекта Ярославля свой хозяин, и распоряжается этот хозяин своим добром, исключительно исходя из собственных соображений и представлений. Кто­то преследует чисто коммерческие интересы, кто­то просто остается глух к призывам школы. Но ведь никто не заставляет бизнесменов и политиков отказаться от своей спортивной инфраструктуры в пользу чисто социальных проектов. Необходимо лишь понять, что каждый из нас – и солидный коммерсант, и замерзший паренек в черно­синей футболке – земляки, ярославцы. И это не пустой звук – в конечном счете самые важные жизненные ценности едины для всех, а здоровье и будущее детей стоят далеко не на последнем месте в иерархии этих самых ценностей.

И все же, несмотря на эту ложку дегтя в бочке меда, хочется верить, что в самое ближайшее время вся спортивная система города сможет стать единым целым – объединиться ради работы над будущим детей. И это даже не забота об успехе ярославской футбольной школы – это простое понимание причинно­следственных связей в нашей жизни. Можно бороться с преступностью и безнравственностью методами внушения, устрашения и наказания, тратя на это огромные ресурсы. А можно предотвратить все эти пороки современного общества на корню, обеспечив условия для физического и духовного воспитания детей и молодежи.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3810/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость