МИН
-

Селекция во все стороны

Кстати, сам президент «Неф­тяника» (а с недавнего прошлого – главный тренер юношеской сборной России) называет еще одну причину того, почему он решил в очередной раз совместить управление клубом с руководством сборной. «Нам не под силу обеспечивать те контракты, которые сегодня предлагают наиболее финансово состоятельные клубы суперлиги, – заметил он на прошедшей во вторник пресс-конференции, – единственный выход в этой ситуации – работа на перспективу, поиск одаренных молодых игроков, доведение их до уровня национальной сборной и дальнейшее привлечение в нашу основную команду. Конечно, здесь имеется постоянный риск – конкуренты не спят и постоянно присматриваются к ярославским волейболистам, однако, располагая глубоким кадровым потенциалом, можно довольно успешно существовать и в суперлиге».

Присутствовавший на пресс-конференции главный тре-

нер «Нефтяника» Владимир Бабакин отметил также, что сегодня большая часть лидеров суперлиги идет по тупиковому пути, который завел в никуда итальянский чемпионат, еще недавно – самый сильный в Европе. Заокеанские звезды и российские супермены, возвращенные из-за границы в возрасте, прямо говоря, предпенсионном, закрывают дорогу в основные составы клубов россиянам в расцвете сил. Те немногие клубы суперлиги, в которых идет планомерная работа по подготовке резерва («Локомотив-Белогорье», «Локомотив-Изумруд», на следующий год их ряды пополнит еще и «Нефтяник»), из этой тенденции выпадают. Поэтому имеют все шансы надолго забронировать места на пьедестале после того, как в богатых клубах, озабоченных пока исключительно золотыми медалями, начнется «пенсионный обвал». Именно поэтому сегодня практически все игроки «Строителя», обеспечившие своим будущим преемникам место в высшей лиге «Б» на весь период существования сборной, уже тренируются вместе с «Нефтяником».


Преемники же пока тренируются в многочисленных ДЮСШ и еще знать не знают о том, что через некоторое время их примет специализированный интернат, который предполагается создать на базе спорткомплекса поселка Фоминское (Тутаевского муниципального района).

Их еще нужно найти, вывезти в Ярославль на установочный сбор, определить, в ком имеется искра божья и в каком амплуа она разгорится ярче всего... А это тоже та еще работа: поди знай, может быть, этот мальчишка ростом метр семьдесят через год вытянется за два метра и будет великолепным центральным блокирующим, а этот – так и останется при своих 187 см, и лучшей доли, чем либеро, ему не сыскать... В общем, работы – непочатый край, и для того, чтобы выполнить ее эффективно и в срок, ближайшие пару месяцев главному тренеру сборной придется провести преимущественно в самолетах.

Кстати, у Сергея Константиновича был вариант менее, скажем так, трудозатратный. Есть сведения, что поначалу всероссийская федерация волейбола предлагала ему взять на себя руководство более взрослой, уже полностью укомплектованной сборной, прошедшей к тому же квалификационный турнир к чемпионату Европы. Наш президент отказался. Потому, например, что не смог согласиться с некоторыми нюансами комплектации той команды. К тому же пусть селекционная работа и каторжный труд, зато она как раз и позволяет успешно охотиться за двумя зайцами – и сборную комплектовать игроками, которые лучше всего для этого подходят, и «Строитель» сделать по-настоящему базовой командой, чтобы впоследствии эти игроки усилили собою «Нефтяник».

Конечно же, селекция в клубе не ограничивается только поиском молодых талантов. Перед основной командой уже поставлена задача – занять в чемпионате России на будущий год место не ниже восьмого. Естественно, потребуется привлекать игроков высокого уровня, которых и в России, мягко говоря, негусто (большая часть уже трудоустроена на весьма солидных контрактах), да и за рубежом уже практически не осталось. Однако история показывает: в «Нефтянике» часто раскрываются игроки, недооцененные в других клубах. Именно это внушает тренерам надежду на то, что предсезонную селекцию им удастся провести так, чтобы уложиться в рамки своего скромного бюджета и при этом заставить соперников серьезно почесать в затылке.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp