Подарок от именинника

Осенний футбол в России давно принято считать эталонным – форма футболистов близка к идеальной, изнуряющая жара позади, да и чемпионаты входят в решающую фазу, что в каждый второй матч привносит добрую долю интриги. Игра «Шинника» и «Носты» к этой категории не относилась, поскольку «Носта», очень неплохо взявшая старт в нынешнем первен­стве, затем обосновалась в ряду тех клубов, которым и вылет не грозит, и о премьер­лиге они не мечтают. Зато новотроицкие футболисты прекрасно помнили, что именно с поражения от «Шинника» на своём поле они начали своё нисхождение по турнирной таблице. И жажда реванша отчётливо прослеживалась в их действиях в течение всей игры.

С первых минут гости начали пристреливаться к воротам Степанова. Первый удар Макушева оказался довольно корявым, но после второго мяч прошёл гораздо ближе к цели. Ярославцы ответили затяжной позиционной атакой, в которой ярко выглядели фланги – с одной стороны «зажигал» Петрович, с другой – Вознесенский. Отсутствие инициативы в центре можно объяснить травмами игроков центральной оси – Казакова с Шароновым не было даже в запасе.

Новотройчане и дальше продолжали вылазки к воротам Степанова, но удары в створ у них почти не получались. Ярославцы же осваивали новый репертуар: созидание большого количества опасных моментов с мизерным процентом их воплощения. В первом тайме наиболее опасным стал удар Джоржевича, умело сыгравшего на подборе и «зарядившего» из­за пределов штрафной площадки впритирку со штангой. Ещё пару раз Порошин в нескольких метрах от ворот не сумел толком приложиться к мячу, правда, в этих эпизодах он находился в окружении как минимум четырёх защитников.

При наличии всего одного нападающего напряжённость у ворот «Носты» умело создавал Павленко. Но и у него креатив заметно превалировал над рациональностью. Особенно ярко это проявилось в добавленное время, когда и Порошин, и Павленко, находясь в пяти метрах от ворот, исполняли передачи пяткой за спину. Закончилось всё тем, что к одной из таких передач не успел Вознесенский.

Судя по всему, в перерыве Сергей Юран строго­настрого запретил своим подопечным применять избыточно красивые элементы, – и борьба пошла по совсем другим канонам. Активность Павленко была, казалось, вознаграждена к пятьдесят первой минуте, когда он заработал пенальти, но Порошин, исполнивший удар, наверное, и сам не сможет объяснить, бил ли он на силу или пытался обмануть вратаря. Вавилин этот мяч даже отбивать не стал – поймал намертво.

На Юрана в этот момент страшно было смотреть: он даже не подсказывал игрокам, что нужно делать, а с грозным лицом недвижимо стоял у кромки поля, взирая сразу на всех. Представить, что после матча он не найдёт лучшего эпитета для противостояния с «Ностой», чем «весёлая игра», нельзя было даже в бреду. Не мог его обрадовать и незасчитанный гол Шуленина, поскольку мяч действительно влетел в ворота «Носты» от руки Вавилина, с которым столкнулся наш полузащитник. Да и удар Павленко через себя стоил немногого – в футболе ценятся голы.

Новотроицкие же футболисты, «отскочив» после эпизода с одиннадцатиметровым, вовсе не выглядели соискателями ничьей. Удар Макушева в «девятку» вообще мог поставить «Шинник» на грань краха, но мяч от рук Степанова отскочил в крестовину, и вторым броском наш голкипер его забрал.

Так или иначе, а одно очко для «Шинника» вполне приравнивалось к нулю. И за двадцать минут до окончания встречи Сергей Юран начал активно проводить замены. С одной – угадал. Вышедший на поле Васильев первым же касанием на правом фланге прокинул себе мяч на ход и подал в центр штрафной, куда со всех ног уже мчался Черкес. Для того чтобы дотянуться до мяча, нашему защитнику пришлось падать «рыбкой», рискуя в свой день рождения получить травму. К счастью – обошлось. И Черкес подарил «Шиннику» победу.

За несколько оставшихся до свистка минут гости сумели провести пару опасных атак, но до завершения их дело не дошло: времени для толкового удара уже не оставалось.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость