Главное:

Урал! Как много в этом звуке

Хоккеисты «Металлурга» прекрасно понимали, что с нынешним «Локомотивом» можно играть только «первым номером» и упорно не желали отдавать инициативу. К середине периода и ярославцы вспомнили, где нужно искать счастья. Сначала Сёмин, а затем – Соколов заставили магнитогорцев вспомнить, что и железнодорожники являются трёхкратными чемпионами России. До самого перерыва железнодорожники всё-таки выглядели поинтереснее соперника, но не настолько, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.

Зато вторая треть началась с ушата холодной воды на голову подопечных Пола Гарднера. Михнов слегка заигрался в чужой зоне, потерял шайбу и, отвоёвывая её обратно, нарушил правила. Расплата последовала довольно быстро: наши защитники проигнорировали Кулемина, открывшегося напротив ворот, и тот, получив передачу с фланга, в касание бросил между щитков Подомацкого. «Локомотив» почти тут же получил возможность отыграться. Правда, из двух минут численного преимущества опасно наши хоккеисты атаковали только последние пятнадцать секунд.

Как нужно реализовывать большинство, показали опять же хозяева. Марек из «ложи Грецки» (это такое место за воротами соперника) бросил в конёк Подомацкого, откуда шайба заползла за линию.

Казалось бы, такой ход событий может лишить азарта всех игроков уступающей команды, но «Локомотив» ринулся хотя бы одну шайбу отыгрывать. Однако, когда «не прёт», то уж «не прёт» и у одних, и у других ворот. Непряеву, к примеру, достаточно было завершить сольный проход лёгким движением клюшки, однако именно в этот момент шайба с неё и сошла. Или, к примеру, Робитайл из-за ворот попал в лежащего Мезина, но такого рикошета, как случилось у Марека, зрители не увидели. Яшин опять же вывел Ткаченко на дистанцию «прямой наводки», тот от всей души «зарядил» – да прямо в штангу.

«Успех» Ивана разделил после перерыва Алексей Михнов – с той лишь разницей, что шайба после его броска отскочила от перекладины (или крестовины), но опять же не в ворота. Затем наши игроки почти полминуты имели двойное численное преимущество, которое закончилось выходом «освободившегося» Платонова один на один – и слава богу, что в гол не воплотилось.

Через пару минут хозяева льда опять получили численное большинство. Атюшов бросил от синей линии, Подомацкий под бросок выкатился, но его умело завалил Кудрна. Кулемин, посылая шайбу в ворота «Локомотива», их стража уже не видел. Наши хоккеисты попытались опротестовать гол, но Горский остался неумолим – если бы он свистнул чуть раньше, тут нашлись бы, возможно, варианты. А так – в хоккее «кино назад», как правило, не крутят. Хотя, говоря честно, мог бы арбитр и съездить посмотреть видеозапись – где он ещё такое увидит?

Пилюлю ярославским болельщикам слегка подсластил Михнов, сумевший, находясь спиной к воротам, добить шайбу, отскочившую от Мезина. До конца встречи в этот момент оставалось менее минуты, и появление шестого полевого игрока можно было расценивать исключительно в тренировочном смысле (по ходу игры нашим хоккеистам довелось вшестером и против троих играть). Однако потренироваться не получилось – Платонов точно метнул шайбу от красной линии, после чего Подомацкому осталось только занять место в воротах.

* * *

«Трактор» уже в прошлом сезоне показал себя крепким орешком, «зацепив», к примеру, тот же «Локомотив» у себя на льду. Тогда, почти год назад, подвиги «в рамке» творил Гелашвили, который и на этот раз появился в воротах хозяев. Однако «Локомотиву» некогда было раздумывать над вариантами тактики, и Пол Гарднер сразу обозначил свои претензии на второй матч выездной серии, уменьшив количество защитников до семи и вернув в состав Руденко (Васюнова при этом сменил Рябев). Вышел на площадку и Яшин – видимо, повреждение, полученное в игре с «магнитами», оказалось не настолько серьёзным.

Однако на первых порах солировали не эти игроки, а Михнов. Именно он в дебюте встречи оказался на пятачке самым несокрушимым и протолкнул шайбу в ворота. Ответ «Трактора» не заржавел: в игре на встречных курсах удачный наброс Зюзина на дальнюю штангу замкнул Уткин.

Наши хоккеисты так стремились развить успех, что развили что-то прямо противоположное. Потому что не прошло и двух минут, а комбинацию-клон завершил уже Касянчук. Неизвестно, как у Пола Гарднера, а у Николая Борщевского в этот момент явно появилось ощущение «дежа вю». От неожиданности ярославцы начали фолить и в принципе могли бы получить ещё одну шайбу в свои ворота, после которой мечтать о чем-то позитивном было бы уже поздно.

Во втором периоде «Локо» действовал более осмотрительно, вперёд без оглядки не лез, чем слегка снизил темп игры. И «Трактор» не замедлил этим воспользоваться, соорудив ещё одну взрывную контратаку, которую завершил тот же Касянчук. А вот это уже слегка напомнило игру «Локомотива» в Новокузнецке.

В заключительной трети игры наши определённо «поддавливали» уральцев, хотя могли пропустить и ещё (спасибо Варламову, выручившему партнёров после броска Бердникова). Но с исполнением у наших хоккеистов опять не вязалось, тем более, что челябинцы, имея запас прочности, не хотели «сушить» игру в присутствии своих болельщиков и могли забить ещё.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость