Главное:
МИН
-

Хейккиля вступает вновь

Не добавляла ясности и официальная информация, выложенная на сайте клуба. В ней дословно говорилось следующее: «Хоккейный клуб «Локомотив» сообщает о том, что 23.09.2007 Пол Гарднер освобождён от руководства командой Суперлиги ХК «Локомотив». Возможность его дальнейшей работы в ХК «Локомотив» в настоящий момент обсуждается. Исполнение обязанностей главного тренера команды возложено на Борщевского Н. К. В качестве консультанта главного тренера команды будет привлечён Кари Хейккиля».

Прочитав такое, можно было заболеть разумом ещё сильнее. Во­первых, как понимать заявление о том, что Кари Хейккиля теперь является консультантом? Если Борщевский – и.о. главного тренера, значит – тренера ищут. Это, во­вторых, означает, что новый главный получит в своё распоряжение целую бригаду специалистов – тут тебе и Борщевский, тут тебе и Хейккиля? Ах, да, тут же ещё и Гарднер, которого вроде бы тоже собираются трудоустраивать в «Локомотиве».

Утро понедельника ясности тоже не внесло: для начала многие игроки команды заявили, что финский специалист, многим из них прекрасно знакомый (именно Кари Хейккиля привёл «Локомотив» к бронзовым медалям чемпионата 2004 – 2005), представлен команде именно как новый главный тренер. Безо всяких там «консультантов». В­третьих, Пол Гарднер, не словом не обмолвившись о том, что в Ярославле ему собираются предложить какую­то работу, заявил, что во вторник отбывает обратно в Нешвилл. И что подобным кадровым решением он немало удивлён.

Действительно – проиграли наши хоккеисты несколько встреч абсолютно по делу, но ведь и выигрывали весьма эффектно. Да что там: и у финна в начале того сезона были моменты, когда команда сваливалась в серии из двух­трёх поражений – но как она затем играла в финале чемпионата!

Конечно, было и ещё одно рассуждение: «Локомотив» при Гарднере стал непредсказуем в части результата, но уж слишком легко читаем в смысле командной тактики, весьма и весьма прямолинейной. Но опять же – разве это выяснилось только после игры с «Ладой»? Отнюдь. Причём это было понятно даже небольшим хоккейным специалистам. К примеру, «Северный край» в номере от тридцать первого марта сего года (материал «Семь вопросов о прошлом и будущем») ставил под сомнение дальнейшую карьеру американского специалиста в нашем клубе. По весьма простой причине: «Далеко не факт, что хороший пожарный, сумевший вовремя пригасить огонь и спасти дом от полного разрушения, – такой же хороший строитель, способный этот дом заново отстроить, а в чём­то – и улучшить».

Нам, конечно, лестно, что из нашей газеты читатели узнают новости за полгода до того, как они произойдут, но... Почему бы очевидные выводы, которые должны были быть сделаны после сезона, делаются в разгар сезона следующего? Теперь вместо того, чтобы заниматься планомерной работой (что Хейккиля предпочитает), ему придётся переделывать многое на ходу.

Конечно, выбор именно такой линии поведения мог быть сделан руководством «Локомотива» по ряду причин, которые не оглашаются, дабы не навредить имиджу клуба. Но похоже выйти из этой странной ситуации в белых одеждах руковод­­ ству не удалось. По крайней мере, тон болельщиков, высказывающихся в гостевой книге официального сайта, можно мягко назвать раздражённым (это ещё при том, что самые экстремальные высказывания оперативно из этого раздела удаляются). Федеральная пресса тоже не жалеет эпитетов для «Локомотива». В общем, народ не безмолвствует:

Настёна (Москва): «Я тоже в шоке. После игры с «Ладой» мы с ним общались, ничего вроде бы не предвещало такой подставы. Очень жалко Пола. Он не заслужил такого к себе отношения».

freeworm (Череповец): «По Полу у меня мнение такое: я, конечно, удивлён, что его так рано отчислили, но в последние годы руководство меняет тренеров, как перчатки, и ничего хорошего из этого не вышло. Мне кажется, что в своё время вообще не стоило отказываться от Кари, мне этот тренер нравится».

Хоккеюга (Ярославль): «С Гарднером поступили, мягко говоря, не совсем порядочно. Что поделать, бизнес есть бизнес. Единственное, что утешает, что не только американцы к нам могут задницей повернуться, а теперь ещё и мы их как­то позволяем себе опускать ниже плинтуса».

Vitals (Ярославль): «Много говорится, что хоккей – это бизнес. Вот и руководители, не имея возможности весной­летом получить в работники более достойного, продлили контракт с предыдущим работником, который показал себя хорошим психологом и хорошим человеком. Не более того. Как только появилась возможность заполучить в свои ряды более грамотного и толкового специалиста, имеющего больший опыт и методические знания, это было сделано. В этой ситуации жаль только самого Гарднера. Но ведь хороший человек – это не профессия. А опыта, знаний и умений у Пола­тренера всё же меньше, чем у Хейккиля».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp