Главное:

Отпускать ли ребёнка на стадион?

Во время футбольных матчей фанатский сектор на стадионе «Шинник» напоминает огромное живое существо, многоголовое и многорукое. Приглядевшись, видишь толпу, но не стихийную, а хорошо организованную. По команде «дирижёра», вооружённого громкоговорителем, множество рук вздымается вверх, мощный хор горланит кричалки – всё чётко, слаженно, чувствуется тщательная подготовка. Перед нами как будто единое целое – братство, объединённое... А вот, интересно, чем? Горячей любовью к футболу?

ФАНАТ ФАНАТУ РОЗНЬ

Нет. Тех, кто просто любит футбол, нужно искать на соседних трибунах. Там тоже бурно реагируют на напряжённые моменты игры, но эта реакция более стихийна и гораздо менее агрессивна.

– Эх, вот раньше, во времена советского спорта, обычные мужики могли перечислить, кто в каком году и каким ударом гол забил, – ностальгирует завсегдатай стадиона, болельщик с солидным стажем, к фанатам себя не относящий, Николай Александрович Скворцов. – А нынешнюю молодёжь про прошлый год спроси – разве они какие-нибудь подробности вспомнят!

Во время каждого матча на стадионе «Шинник» и вокруг него дежурят инспектора по делам несовершеннолетних. У них свой взгляд на тех, кто именует себя фанатами.

– Из того, что происходит на поле, фанатов интересуют главным образом голы, – говорит Светлана Морозова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Ярославского района. – А всё остальное время игры – это для них «концерт песни и пляски по заявкам телезрителей». Чаще, чем на поле, они смотрят на противоположный сектор, где находятся фанаты команды-противника. Вот с ними и идёт соревнование – кто кого переорёт, кто интереснее номер покажет.

В «репертуар» ярославских фанатов входит несколько коротких кричалок, для каждой из которых – свои отдельные «ужимки и прыжки». Есть даже целая песня, всем известная «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» – она тоже исполняется как длинная кричалка. Иногда они образуют слова с помощью огоньков зажигалок. А порой вспоминают политические лозунги, например, «Косово – это Сербия!». Само собой, во время подобных выступлений сложно уследить за нюансами игры.

– Есть любители футбола, есть искренние болельщики, а есть футбольные хулиганы. Одних интересует игра, другим хочется покричать и подраться, – рассуждает пятнадцатилетний Антон, знакомый не понаслышке со всеми перечисленными группами. – На мой взгляд, настоящему фанату футбола не нужны всякие символики, флаги и девизы. Ему достаточно ходить на стадион и искренне болеть за свою команду. А тем, кто громит стадионы после проигрыша, на самом деле всё равно проиграла команда или нет. Это просто предлог, чтобы собраться толпой, выпить для храбрости и пойти крушить всё, что попадётся.

Между прочим, молодёжь из фанатского сектора не скрывает своих целей.

– В повседневной жизни я не думаю о драках или погромах, но на матче мы все постоянно готовы к этому, – признаётся пятнадцатилетний Евгений. – Во время игры мы выплёскиваем негатив. Иногда так всё раздражает: родители, школа, уроки, обязанности... А во время матча можно наорать, ударить кого-нибудь – и ты этим никого не обидишь, там все такие же, ищущие возможности выброса накопившейся злобы. А что? Ведь футбольное хулиганство – это не криминал.

Кроме возможности подраться есть и другие причины, влекущие современного подростка на матч.

– Мне нравится ходить на стадион, потому что здесь можно общаться со старшими парнями, – объясняет четырнадцатилетний Дмитрий. – Они дают дельные советы и относятся ко мне как к равному. Я чувствую себя взрослее своих сверстников, особенно когда рассказываю им о поездках на матчи в другие города. Даже мама стала признавать, что я уже взрослый.

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВЗРОСЛЫМ

Кстати, о способах «почувствовать себя взрослым» могут многое рассказать те, кто работает на стадионе охранниками.

– Игра уже закончилась, мы вылавливаем по городу пьяных несовершеннолетних, – вспоминает один показательный случай Борис Травин, в прошлом милиционер, не раз стоявший в рядах охранников на футбольных игрищах. – Подбираем парнишку, который допился до потери сознания. Судя по паспорту, не местный, приехал на матч из Москвы. В себя не приходит. Что делать? Повезли в вытрезвитель. Там ребята плечами пожимают: мол, не принимаем несовершеннолетних, сами знаете – не положено. Упрашиваем: ну хоть в чувство приведите, и мы его сразу увезём. Ребята сжалились, достали нашатырь... Я давно не видел, чтобы пятнадцатилетний парень так громко рыдал. Очнулся, кругом незнакомые люди в белых халатах и в форме, помещение странное, запах ужасный – думал, что его на органы продали. Пока мы везли его в отделение для несовершеннолетних, всю дорогу успокаивали. А когда приехали, когда он увидел сидящих там своих товарищей – преобразился в мгновение ока. Испуганный мальчик исчез, появился этакий «крепкий орешек». И началось: «Да эти менты позорные меня забрали, да они меня там ломали, да меня фиг сломаешь...». А сколько раз было, когда опять же после матча везёшь пойманного на улице подростка, явно нетрезвого, гуляющего в поисках приключений, и вот он, весь из себя такой крутой, кроет десятиэтажным матом людей, которые ему в отцы годятся. И звонит у него в этот момент сотовый. Мигом весь кураж куда-то девается. «Да, мама, – говорит он в трубку жалобным голосом пай-мальчика. – А меня в милицию забрали. Да нет, я ничего такого не делал, просто шёл по улице...».

Иногда, когда матч намечается скучный, с какой-нибудь захудалой малоизвестной командой, футбольные хулиганы сами устраивают себе развлечение. Начинаются наезды на милиционеров и охранников с целью спровоцировать на грубость, чтобы был повод устроить драку. Так, например, во время матча «Шинник» – «Химки» случилось следующее. Инспектора по делам несовершеннолетних заметили возле стадиона девочку-подростка, которая была явно под хмельком. Они её хорошо знали, потому что задерживали в таком виде уже не раз.

Юную нарушительницу препроводили в машину и оставили под охраной. Молодые люди, которые были с девушкой, тут же поняли крик: «Они ни за что ни про что забрали нашу сестру! Да кто вы такие, немедленно предъявите документы и представьтесь – мы на вас пожалуемся куда следует!». После спокойного отказа (кстати, инспекторам было точно известно, что никаких братьев у девочки нет) парни тщательно изобразили праведный гнев: «Мы вас запомнили! Вы просто не знаете, кто наши родители! Считайте, что вы уже лишились своих звёздочек на погонах, если, конечно, они у вас есть!». Но провокация сорвалась: в ответ на выпады никто из инспекторов голоса не повысил и ответных угроз не выдал.

Зато во время перерыва со стадиона выбежала огромная толпа парней, которые на ходу натягивали на себя футболки с символикой «Шинника». С гиканьем и кричалками толпа понеслась по улице Победы в сторону противоположного входа на стадион. Но через пару минут бравые ребята с таким же шумом бежали обратно, подгоняемые омоновцами. А в это время по другой стороне улицы прохаживались явно не случайные люди, тщательно запечатлевая происходящее на любительские видеокамеры.

На этот раз обошлось без жертв. Никого из своих не затоптали, никого из омоновцев не покалечили. А ведь могли, запросто. Но фанаты «Шинника» всё-таки не так многочисленны и агрессивны и дела с громкими последствиями творят редко. Возможно, потому, что в Ярославле нет такого количества любителей погромов. Вот фанаты «Спартака», например, считаются чем-то наподобие стихийного бедствия – хорошо ещё, что с «шинниковцами» у них более-менее ровные отношения. Зато в последнее время на матчи москвичей в Ярославль потянулись болельщики «Зенита» из Питера. Игры их не интересуют совершенно. Слоняясь возле стадиона, они нападают на москвичей – благо, тех легко отличить по соответствующим шарфикам.

Как бы то ни было, толпа фанатов, даже наших, ярославских, для мирного обывателя – зрелище очень страшное. Ни для кого не секрет, что во время и после матчей простые горожане рядом со стадионом стараются не появляться – независимо от того, кто с кем играет.

НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНО, НО И ПОЛЕЗНО?

Общее мнение взрослых, которое разделяют и инспектора по делам несовершеннолетних: фанатизм и футбольное хулиганство – явление подростковое и с возрастом проходит. А психологи, помимо этого, утверждают, что подобное увлечение влияет на развитие личности положительно.

– Все подростки проходят через период формирования норм поведения и ценностей. Членство в фан-клубе – это один из способов почувствовать себя взрослым и независимым, самостоятельным и по-настоящему нужным, – говорит Анастасия Павлова, психолог, защитившая дипломную работу по теме «Футбольный фанатизм». – Подростковый кризис у таких ребят протекает легче: негатив, скопившийся внутри из-за возрастных проблем и комплексов, они могут выплеснуть не дома или в школе, а на стадионе. Удовлетворённая потребность в чувстве взрослости помогает раньше выработать самостоятельность. А клубная атрибутика: все эти кричалки, флаги, свой собственный сленг и даже те самые «фанатские войны» помогают им лучше узнать самих себя. Для развития будущей личности всё это очень важно.

То есть, если взглянуть на фанатов под таким углом, мы получаем толпу развивающихся личностей, которая в порыве самореализации способна разгромить «Макдоналдс» или устроить побоище с летальным исходом для некоторых участников. В сущности, подобная толпа действует, как один подросток: эмоциональный, легко возбудимый, доверчивый, инфантильный, эгоистичный. Только в отличие от простого подростка, этот Плохиш, состоящий из множества голов, рук и ног, обладает ещё и совершенно реальной силой. И его главная цель – продемонстрировать свою силу через разрушение.

Именно это и притягивает мальчишек в ряды фанатов. Они хотят быть взрослыми и сильными, и наиболее лёгкий путь достичь желаемого – путь на стадион. Там можно быть грозным в глазах других. Это гораздо проще, чем, скажем, ходить в тренажёрный зал или заниматься восточными единоборствами, воспитывая в себе силу духа. Но почему-то о том, что последствия такой самореализации могут быть криминальными, задумывается только милиция. И на вопрос о том, стоит ли вообще отпускать ребёнка одного на стадион, где он может пропитаться агрессией и научиться быть безответственным хамом, инспектора по делам несовершеннолетних твёрдо отвечают:

– Всё-таки лучше, чтобы с ребёнком был хоть кто-то из родителей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3v39/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость