Главное:

Большая боль малых рек

Наиболее известных таких речек в городе четыре.

Выше по течению Волги в Дзержинском районе – Нора, ниже – напротив центра за Волгой – Урочь, дальше – Которосль, а замыкает городские притоки Волги Дунайка.

Слышите, названия какие звучные. А на деле это грязные и противно пахнущие потоки безжизненной воды. Идти от устья до истока – печальное путешествие.

НОРА

Впервые довелось пройти вдоль берега этой речушки ещё осенью 2005 года. До чего были красивы берега около устья! Загляденье, так и хочется достать фотоаппарат – сделать снимки. На плёнку запечатлел чудесный уголок. Невольно начинаешь завидовать людям, которые тут живут – такая красота рядом. Но не будем спешить. Вдумаемся в слова ярославского гидролога, кандидата географических наук, члена Российской экологической академии Владилена Рохмистрова:

– Внешне-то речка красивая, особенно осенью. А между тем не любоваться надо, а бить тревогу. В реке Норе учёные обнаружили всю таблицу Менделеева. Она – одна из самых грязных речек города. С ней может сравниться только Дунайка во Фрунзенском районе. Жить в них никто не может, вода крайне загрязнена. Нора лидирует по мутности, в воде растворено много железа, марганца, по свинцу нормы превышены в 46 раз, по меди – в 100 раз. Колииндекс в 200 тысяч раз выше нормы!

Слушая эти цифры, вспомнил предупреждения Алёнушки из детской сказки: «Не пей водичку, козлёночком станешь». Люди в основном дер­жатся от греха подальше, не пьют её – сознательные: газеты читают, телевизор смотрят, а вот братья наши меньшие – животные? Они-то рядом с нами живут. Нередко их болезни становятся нашими – особенно это касается детей. Совсем небезобидная получается с этими цифрами ситуация.

Жаль речку Нору, жаль людей, которые живут вдоль берега тысячелетиями. Имя Нора, как напоминают легенды, произошло оттого, что своё жилище под берегом люди в старину называли норами. Там прятались, когда со стороны Волги подплывали «вороги». Стало быть, эта речка тоже памятник. Памятник природы и истории. Беречь её надо.

УРОЧЬ

Помню, когда мне было года четыре, мы с папой и старшим братом ходили на Урочь, к школе № 50 – порыбачить. Там с десяток таких любителей собиралось, в основном мальчишки. Даже мне удавалось поймать рыбку. Радости сколько было! А теперь, смотрю, на нашем заветном месте рыбаков-то и не видно. И меня самого туда не тянет. Другая стала речка. В 90-е годы экскаватором углубляли дно возле Октябрьского моста. Но всё благоустройство берегов на этом и кончилось. Забыта речка.

– Показатели по содержанию свинца, меди, цинка,– продолжает свой невесёлый комментарий Владилен Леонидович, – значительно выше нормы. Иными словами, река практически непригодна для жизни – лишь по берегам, заваленным мусором, растёт болотная осока. Бактериологическое загрязнение Урочи таково, что предельные концентрации превышены в 82 тысячи раз. Показатели по содержанию свинца, меди, цинка – значительно выше нормы.

– Ну а куда экологи смотрят?

– Туда, куда надо. Два года назад представители движения «Green Рeace» в России, детского объединения «Экотроп» и экологи Заволжского района пришли на речку, провели исследования. Вывод: речке Урочь, впадающей в Волгу, угрожает экологическая опасность. Озеро, через которое проходит водная артерия, было завалено токсичным мусором, загрязнено нефтепродуктами от гаражей и стоянок, отравлено грязными стоками. О своей обеспокоенности экологи известили Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Ярославской области.

Понятно, после проверки поступило предписание – устранить недостатки.

Но предписания экологов для предприятий района, самих жителей, захламляющих берега рек, выходит, не указ. А где штрафы с нерадивых? Где возмущённая общественность? Где всевидящее око администрации Заволжского района? Молчок. Так бездействие одних, слепота других пополняют «чёрный список» преступлений против речки.

А ведь в трёхстах метрах выше по течению Урочь впадает в Волгу и течёт прямо на городской пляж, где купаются полгорода.

КОТОРОСЛЬ

Это уже не речушка, а река. Без неё, наверное, не было бы и самого города. По ней, говорит легенда, челны Ярослава Мудрого пришли из Ростова Великого к Стрелке. С тех пор много воды утекло в Которосли. Всякое она повидала, но такого, как сейчас, никогда прежде. И можно понять боль коренного ярославца Юрия Барышева, известного в области фотографа и рыбака.

– Какой удивительной рекой была Которосль, – вспоминает Юрий Иванович,– сколько там было рыбы! Ещё в послевоенные годы мальчишкой я видел, как солдаты приехали на берег, закинули сеть и буквально за час наловили несколько плетёных коробов лещей, язей, щук. Сейчас такое и представить невозможно в мутных водах Которосли. О малых реках говорят: «капилляры водной системы». А капилляры-то все уже тромбами грязи забиты. Того и гляди, инсульт случится... Откуда взяться здоровью ярославцев, если купаются в такой воде и ловят отравленную рыбу?

В департаменте охраны окружающей среды и природопользования «чёрный список» таких виновников имеется. И мы встречаем всё те же предприятия, что и десятки лет назад. Основные, говоря языком официального документа, загрязнители водных объектов на территории г. Ярославля – предприятия химии и нефтехимии, ЖКХ.

Глядя на экономические показатели этих предприятий, никак не скажешь, что они бедствуют. А вот сделать совершенную систему очистки отходов денег никак не хватает. Раньше было много трудностей с приобретением технологии очистки и оборудования для неё. Теперь хоть наше заказывай, хоть заграничное выписывай. После многочисленных предписаний на предприятиях так и делают. Но почему тогда на результат надо смотреть через микроскоп, чтобы всю масштабность работы увидеть?!

Согласимся, экология – дело недешёвое, нужны немалые затраты, но если к 1000-летию что-то путное не сделать, то потом уж всё забудется и быльём порастёт.

– Хоть какие-то усилия принимаются, чтобы очистить реку?

– Управление водных ресурсов по Ярославской области начало работы по очистке бассейна Которосли, – отвечает начальник отдела Ирина Круглова. – Из федерального бюджета на эти цели выделено 6,5 миллиона рублей. На другие же малые реки, к сожалению, из центра финансирования не поступало.

ДУНАЙКА

Откуда пришло это название? Возможно, имя речке во Фрунзенском районе дали те, кто бывал в южных краях и видел величественную реку Дунай, которая впадает в Чёрное море. В память о ней и с надеждой, что будет она радовать людей так же, как старшая сестра, имя дали красивое, уменьшительно-ласкательное Дунайка. Она начинается прямо в поле за городом от слияния нескольких родников у посёлка Нагорный и впадает в Волгу у судостроительного завода. Кому она речка, а кому – место сброса снега с городских улиц. Того самого, который с солью против гололёда и песком, ещё со свинцовыми осадками от выхлопных газов. Больше того, это место слива «по-тихому» хозяйственных и бытовых отходов.

Спору нет, у расположенных в районе предприятий есть очистные сооружения для очистки промливневых и поверхностных стоков, имеются экологические программы… И вроде их сбросы не превышают допустимые нормы, тогда почему пенсионер Дмитрий Карпов жалуется:

– Когда на твоих глазах за несколько десятилетий красивая речка становится свалкой отходов, делается грустно. Вода ни на что не годится, даже поливать огороды этой таблицей Менделеева опасно. Неужели всё это неизбежная плата за цивилизацию, её блага? Платим-то своим здоровьем, значит, и годами жизни.

В детстве мы ходили сюда купаться и ловить рыбку. Тогда промышленные предприятия хоть как-то заботились о зоне отдыха своих работников, речку очищали. Для этого была специальная строка в заводских бюджетах. Где это понимание экологии у нынешних менеджеров? Где у них строка заботы о людях? Почему их не заботит то, что делается за забором предприятия, куда текут производственные сточные воды? Наверное, экономят. На чём? Опять же на здоровье и будущем детей и внуков. Но разве дело только в предприятиях? Достаточно взглянуть на берега городских рек, чего там только нет. Пластиковые пакеты, бутылки, плёнка с теплиц и прочий мусор. Не речки, а свалки бытовых отходов.

У каждого из нас есть «своя речка». Неважно какая, большая Волга или малютки Урочь, Нора и Дунайка. Все ли мы понимаем, какое это сокровище – речка? И как оно уязвимо, это сокровище?! Можно заново построить разрушенный город. Можно посадить лес, выкопать пруд. Но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново почти невозможно. И если немедленно не заняться проблемой малых рек Ярославля, спасать их будет уже поздно. Тем более приближается тысячелетие нашего славного древнего города.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3uuz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость