-

Разведём леопардов

Виктор Владимирович награждал победителей конкурса «Слово о Ярославле». В их числе корреспондент «Северного края» Татьяна Егорова, занявшая 2-е место среди журналистов печатных СМИ, и Александр Егоров, ставший дипломантом конкурса. Мэр поблагодарил прессу за сотрудничество, за поддержку и за конструктивную критику, и призвал дальше работать над претворением в жизнь плана подготовки к 1000-летию города. И конечно, рассказал о том, как идут дела с выполнением этого плана.
– До юбилея остаётся около 600 дней, которые отсчитывают специально установленные нами часы. И нужно успеть построить все запланированные объекты, – отметил мэр.
Несмотря на кризис, намеченное выполняется. Ударными темпами идут работы по берегоукреплению и реконструкции Волжской набережной, реконструкции стадиона «Шинник». Бывший спорткомплекс «Автодизель», который поначалу собирались лишь ремонтировать, на деле строят практически заново. В городе уже возведены десять спорткомплексов, в том числе четыре ледовых площадки. Строятся культурно-образовательный центр имени Терешковой, конно-спортивная школа, перинатальный центр, новый корпус больницы имени Соловьева, который, кстати, не входит в перечень объектов 1000-летия и финансируется полностью только из городского бюджета. Возводится Успенский собор, по поводу которого мэр особо заметил: «Только бы инвестор выдержал». Достраиваются транспортные развязки близ Юбилейного моста через Волгу. А предстоит ещё реконструкция Московского проспекта, улиц Большой Октябрьской и Чкалова.
Планы по реконструкции площади Волкова пока отложены. Проект готов, и ни инвестор – компания «Спектр», ни мэрия не намерены отказываться от замысла реконструкции площади и освоения подземного пространства. Необходимость освободить от множества светофоров и эту площадь, и другие участки транспортных магистралей города становится всё более актуальной. Но вплотную площадью Волкова можно будет заняться теперь уже только после празднования 1000-летия.
Но наиболее важны, пожалуй, не столько те объекты, которые будут витриной предстоящего юбилея, сколько такие будничные вещи, как строительство и ремонт жилья, расселение ветхого жилищного фонда.
– Мы рассчитывали ввести 300 тысяч квадратных метров жилья в прошлом году, реально ввели 268. Если бы не полная остановка продаж жилья в сентябре, вызванная кризисом, планы были бы выполнены. А планы расселения ветхого жилья, обеспечения жильём молодых семей выполняются и финансируются бесперебойно как федеральным, так и нашим городским бюджетом, – отметил мэр. – На проведение капитальных ремонтов жилых домов мы получили уже два транша на сумму 746 миллионов рублей.
Завершён первый этап реконструкции водопроводного хозяйства города, который осуществляет «Ярославльводоканал» на средства кредита Европейского банка.
– Сети рвутся реже, вода в кранах стала чище, – констатировал Виктор Владимирович.
Предстоит следующий этап – долгожданное строительство водоочистной станции «Воздвижение», но переговоры с Европейским банком остановлены до тех времен, пока подскочившие в связи с кризисом кредитные ставки не вернутся в нормальное русло. Иначе водопроводная вода может оказаться для нас слишком дорогой.
– Одним словом, работы впереди огромное количество, и в оставшиеся до юбилея 600 дней нам всем предстоит здорово потрудиться, – подвёл итог Виктор Волончунас.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp