Главное:
-

Мамы не спешат распорядиться капиталом

Напомним, что с 2007 года семьи, в которых появился второй или следующие «по порядку номеров» дети, получают право на материнский капитал. Установленный первоначально в 250 тысяч рублей, материн-ский капитал в этом году, согласно индексации, увеличился до 299 тысяч 731 рубля. До сих пор законом было определено, что этими средствами можно воспользоваться только по достижении ребёнком трёхлетнего возраста и израсходовать капитал на покупку жилья, образование ребёнка или инвестиции в накопительную часть пенсии женщины.
Согласно внесённым в закон изменениям, теперь средства материнского капитала можно использовать на погашение кредита или займа, в том числе ипотечного, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующих детей. Отныне разрешается использовать материнский капитал на погашение жилищных кредитов и отцам, взявшим заём на квартиру на своё имя. Однако следует помнить, что материнский капитал может быть использован на погашение ипотечного кредита только в том случае, если дети внесены в число дольщиков жилья.
– С момента действия федерального закона, а это три года, с заявлениями на выдачу государственного сертификата на материнский капитал к нам обратились более семи тысяч человек, – отметил Владимир Комов. – На сегодняшний день территориальными органами Пенсионного фонда вручено более 6500 сертификатов. А по сведениям органов загс, в Ярославской области зарегистрировано более десяти тысяч женщин, родивших второго и последующего детей. Получается, что ещё три тысячи молодых мам по каким-то причинам не желают воспользоваться своим правом.
По состоянию на середину января текущего года зарегистрировано пока всего одно письменное заявление жительницы Угличского муниципального района о распоряжении частью средств семейного капитала на улучшение жилищных условий. В течение трёх месяцев, а именно такой срок определён государством для принятия решения по подобным вопросам, это заявление будет рассмотрено.
Управляющий отделением Пенсионного фонда познакомил журналистов и с другими, не менее важными изменениями, зафиксированными в законодательстве в последнее время. Так, с 1 января 2009 года вступил в силу новый федеральный закон «О погребении и похоронном деле», согласно которому пособие на погребение увеличивается с одной тысячи рублей до четырёх тысяч.
Остановился Владимир Павлович и на вопросе, касающемся социальных выплат. Сегодня в Ярославской области этими льготами пользуются 161 тысяча 443 человека, но более 80 процентов от этого числа заявили о своём отказе от набора социальных услуг и о желании получать соответствующую денежную компенсацию. Здесь изменения коснулись порядка подачи заявлений об отказе от получения набора социальных услуг.
– Если гражданин в 2008 году до 1 октября включительно написал заявление по отказу от соцпакета на 2009 год, и это решение в 2009 году на последующий, 2010 год, он не меняет, то можно не писать заявление вторично.
Представители Пенсионного фонда надеются, что подобное решение избавит пожилых граждан от лишней ходьбы по инстанциям и хлопот. Действительно: если нет изменений, зачем писать одно и то же дважды?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp