Главное:
-

Опасный возраст

В администрации Ярославского района состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. За два часа члены комиссии выслушали семнадцать историй. Сюжет классический – взаимоотношения отцов и детей. При этом только в двух семьях есть родные отцы, в остальных – сожители или собутыльники.
Часто встречаются неполные семьи, в которых нередко мама «занимается личной жизнью», а ребёнок, выросший физически, но не морально, самоутверждается, как считает нужным.
В материалах, собранных на каждого второго, кто пришёл на комиссию, есть формулировка – прекращение уголовного дела из-за недостижения возраста, предусматривающего законодательством уголовное наказание.
Большинство из «приглашённых» были доставлены на комиссию сотрудниками милиции вместе с родителями. Добровольно общаться на тему воспитания они либо боятся, либо не хотят. Именно поэтому и разговор с каждой семьёй проводился серьёзный.
Одна из них – мама, респектабельная на вид, не являлась на предыдущие заседания комиссии, поэтому также доставлена милицией. Её сын неоднократно совершал кражи из магазинов. Мама с гордостью говорит о его успехах в музыке и спорте, а также сообщает о том, что не может с ним справиться. Резюме психолога, к которому обращалась за помощью – у ребёнка интеллект выше нормы. Резюме комиссии – в семье что-то не так. Официально мама не замужем, но реальная обстановка дома, а самое главное – причина поведения подростка – не понятна. Ясно только, что он пытается привлечь к себе внимание мамы, даже таким рискованным способом. Итог разговора – штраф 500 рублей и предупреждение о перспективах на будущее в рамках существующего законодательства.
Совершение преступления – это уже итог, дальнейшее развитие событий закреплено законодательством, следовательно, и судьба ребёнка предопределена. А вот не дать ему совершить неверный шаг – задача семьи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp