-

Дети спешат на помощь детям

Известный арт-терапевт Светлана Кожохина провела с ребятами, находящимися в настоящее время на лечении в эндокринологическом отделении, два мастер-класса. Во время первой арт-терапевтической сессии детям было дано задание нарисовать свою болезнь. Второе необычное занятие по рисованию, цель которого - на подсознательном уровне победить заболевание, состоится 5 февраля. В этот день юные пациенты будут трудиться над созданием собственных автопортретов под лозунгом «Я - здоров».
Проведение подобной благотворительной акции стало возможным благодаря инициированному Ярославским художественным музеем проекту «Дети - детям» («Северный край» писал об этом в статье «Колокольчики помогут больным детям» в номере за 3 июля 2008 года). Проект стартовал полгода назад, в июне 2008-го. В нём приняли участие юные художники, занимающиеся у Светланы Кожохиной в арт-студии «Синяя птица». Ребята раскрасили несколько десятков сувенирных колокольчиков и тарелок, которые были выставлены на продажу в фойе музея. Посетителям музея сотрудники объясняли, что это - благотворительная акция, средства от которой пойдут на то, чтобы облегчить пребывание в больнице малышей, поэтому цена сувенирных тарелок и колокольчиков, подписанных логотипом Ярославского художественного музея, свободная. По словам куратора этой акции Ольги Волковой, особо тепло отзывались на призыв купить необычную тарелку или другой сувенир иностранцы.
- Наши отечественные туристы, к сожалению, большее предпочтение отдавали китайскому ширпотребу, который по сути можно купить в любой сувенирной лавке, - сетует Ольга Волкова.
Несколько поправили репутацию российского туриста высокопоставленные гости из Министерства культуры РФ и... Президент России Дмитрий Медведев, который лично приобрёл колокольчик за пять тысяч рублей. Из местных чиновников высшего звена среди покупателей благотворительной продукции замечена глава департамента культуры и туризма Лариса Сорокина.
Общими усилиями за полгода удалось собрать сумму в 11 тысяч рублей. На них и были закуплены расходные материалы для арт-терапевтических сессий. В последний день февраля в Ярославском художественном музее будет открыта выставка работ и тех юных художников, кто впервые приобщился к рисованию в ходе арт-сессий в больнице, и тех, кто создавал для благотворительной акции «Дети - детям» тарелки и колокольчики. А чтобы порадовать всех участников этого удивительно доброго проекта, кураторы акции пригласят их на концерт: 28 февраля камерный ансамбль «Барокко» в залах музея исполнит новую детскую программу - музыку из балета Карена Хачатуряна «Чиполлино».
Музейщики пригласили принять участие в этой благотворительной акции и ярославских художников.
- Поскольку отделение больницы находится в очень мрачном помещении, мы хотели, чтобы художники как-то украсили-раскрасили эти унылые тёмно-зелёные стены, - делится планами Ольга Волкова (она не только куратор проекта, но и сама художница). - Но так как руководство больницы планирует перевести эндокринологическое отделение в другое помещение, то они предложили встречный ход: пусть художники подарят больнице свои работы, которые впоследствии можно будет перенести в новые палаты.
На предложение раскрасить больничные стены откликнулись многие, а вот подарить свои работы, увы, изъявили желание единицы. Согласились принять участие в проекте группа «Занзибар» и художник Павел Зарослов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp