-

«Октябрьская» зима не навсегда

Сложности в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка Октябрь не прекращаются уже более десяти лет. Посёлок, в котором живут более трёх тысяч человек, был построен в советское время рядом с крупным торфопред­приятием. Дома и все социальные объекты отапливались за счёт природного сырья, которое в изобилии добывали в местных болотах. Но в девяностые годы предприятие закрылось, и местная котельная перешла на мазут. Удоволь­ствие это не из дешёвых. Кроме того, износились тепловые сети.

Правда, бедствие распространяется не на весь посёлок. Школа, в которую ходят около сотни ребят, детский сад, поселковая больница отапливаются в обычном режиме. Коммунальная проблема, по большому счёту, касается нескольких домов, расположенных на окраине посёлка. Там не хватает мощности для нормальной подачи горячей воды в батареи. В итоге температура в некоторых квартирах не поднималась выше 15 градусов. Для решения проблемы в Новый Некоуз недавно даже приезжала комиссия областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов.

«Октябрьские» активисты пытались решить свою проб­лему по-разному. Татьяна Тихомирова и другие жители посёлка обращались к депутату областной Думы Наталье Балакиревой, курирующей Некоузский район. Наталья Георгиевна пользуется уважением среди его жителей, не раз выезжала в Октябрь, на месте общалась с людьми и разбиралась в сложившейся ситуации. При её непосредственном участии удалось прийти к комп­ромиссу между властью и общественностью. Ни один человек не остался без внимания. С учётом мнения населения удалось принять разумные решения, которые ещё раз прозвучали на заседании рабочей группы.

– Главные сложности сегодня возникают с домами на улицах Мира и Транспортной. При предыдущих капитальных ремонтах там менялись подводящие трубы и активно отбиралась горячая вода в системе отопления, поэтому канализация забилась. Проблему может решить насос, повышающий давление в сети. Чтобы он не влиял на системы соседних домов и не забирал тепло из других квартир, нужно учитывать напор и объёмы подачи воды. Необходимые консультации с теплотехниками мы провели. Цена насоса – максимум 10 тысяч рублей вместе с установкой. Мы поставим его в доме № 36 на улице Транспортной до 2 февраля – к этому времени синоптики обещают похолодание, – сказал глава Некоузского района Николай Савицков.

Тем не менее система коммуникаций в Октябре находится не в лучшем состоянии. Периодически удаётся менять трубы, но проблему в целом это не решает.

– Мы понимаем, что ситуацию с теплообеспечением нужно менять принципиально. Поэтому Некоузский район при поддержке губернатора области вошёл в программу синхронизации, проводимую совместно с ОАО «Газпром». С этого года мы начали отвод земли и предпроектные работы по строительству газопровода Новый Некоуз – посёлок Октябрь – посёлок Макеиха. Все работы планируют закончить в 2010 году. С приходом газа появятся технические возможности изменить систему отопления и окончательно уйти от тех проблем, которые есть сегодня, – отметил глава района.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp