Главное:
-

С фашизмом в башке, с ножом в руке

По данным УВД по Ярос­лавской области, за прошлый год в нашем регионе в отношении иностранных граждан было совершено 37 преступлений. Все они из разряда бытовых, но история, с которой в нашу газету обратился Палла Маджнунов, заставляет задуматься, всё ли спокойно в наших краях.
Двоюродный брат Паллы 26-летний Нафасшо Бандишоев приехал из Таджикистана в Ярославль три с лишним года назад. Пребывание его на территории России было совершенно законным: регистрация, разрешение на работу - всё, как положено. Всё это время мужчина трудился на стройке, зарабатывал деньги, помогал род­ственникам, оставшимся на родине.
1 января Нафасшо вместе с Паллой, сестрой и двумя маленькими детьми возвращались с новогодней ёлки. У Красного маяка сели в 33-й автобус, сначала не обратив внимания на стоящих в автобусе молодых людей весьма специфической наружности.
- Их было трое: два парня лет по 20 с лишним и девушка. Парни бритые, в тяжёлых ботинках, очень похожи на скинхедов, - вспоминает Палла Маджнунов. - Наши дети сели на место кондуктора и начали разговаривать на таджикском языке. Молодые люди громко, с матом стали возмущаться, почему они не говорят по-русски. Нафасшо им ответил, что если хотите, то я могу с вами поговорить на вашем языке.
Но ребятам разговоры были не нужны. Первым делом один из радеющих за русскую речь напал на Паллу. Невысокий, не отличающийся богатырским телосложением Палла защитить себя не мог, тогда в драку вмешался Нафасшо - попытался разнять брата и нападавшего.
В автобусе в это время, по словам Маджнунова, находилось человек двадцать пассажиров, но защищать приезжих бросились только женщины и один мужчина неславянской наружности. Остальные предпочитали соблюдать нейт­ралитет.
- Мужчина меня оттащил, я считаю, только благодаря ему я и остался жив, - говорит Палла. - Те молодые люди прекратили бить брата, но один из них достал нож и ударил им Нафасшо, а второй хотел пырнуть меня, но не достал. Они постоянно кричали что-то типа «всех зарежем», «убирайтесь отсюда», обзывали по-всякому, через слово был мат.
Тем временем автобус уже подъехал к остановке «Дачная». Девушка и тот, кто, по словам Паллы, ударил ножом Бандишоева, выбежали. Пассажиры закричали, чтобы водитель закрыл двери, поэтому другой нападавший выскочить не успел. Без остановок автобус доехал до областной больницы, истекающего кровью Нафасшо передали в руки врачей, а молодого человека - милиционерам.
Бандишоев восемь дней провёл в реанимации, но спасти его медикам не удалось: оказались задеты лёгкое и сердце.
- Тех двоих, что убежали, потом нашли. Как нам сказал следователь, сейчас один из них находится под стражей, остальные - под подпиской о невыезде, - говорит Палла Маджнунов. - Мы считаем, что это не просто хулиганство или драка, которая вот так трагически закончилась. Это - разжигание межнациональной розни, а не какое-то бытовое преступление.
В правоохранительных органах с такой трактовкой произошедшего не согласны. Уголовное дело возбуждено было, но по ч.4 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по­влёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Как-то комментировать ситуацию в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ярославской области пока не хотят.
- Дело очень сложное, нужно во всём тщательно разбираться, ещё даже не все свидетели опрошены, - пояснил следователь северо-восточного следственного отдела по городу Ярославлю Николай Азеев. - Ещё не всех очевидцев удалось найти, поэтому прось­ба ко всем, кто 1 января около 11 часов утра ехал в автобусе № 33, обратиться к нам в отдел.
На данном этапе это всё, что нам стало известно о ходе расследования. Родственники Бандишоева намерены добиваться переквалификации уголовного дела на другую статью Уголовного кодекса - 282-ю, в которой говорится о возбуждении межнациональной розни. Они считают, что для этого есть все основания.
Но даже если в этом конкретном случае ничего изменить не получится, отрицать наличия скинхедов в Ярославской области нельзя. Особенную активность они проявили в 2006 году: за одну неделю дважды пытались поджечь мечеть, на вокзале один из них угрожал пистолетом гражданину Африки, в самом центре города двое бритоголовых напали на кришнаита. Год 2007-й: четверо молодых людей с татуировками СС в марш­рутке избили активистов АКМ, сотрясением мозга и ушибами закончилась для студента из Индии вечерняя встреча в магазине с жёстко настроенным «арийцем». 2008 год отметился дракой езидов и скинов на улице Советской.
Иностранные студенты мед­академии вечером боятся выходить на улицу. Раньше, как говорят студенты, такой проблемы не было...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp