-
Россияне и белорусы реанимируют старые проекты

Россияне и белорусы реанимируют старые проекты

Президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко рассмотрят совместный антикризисный план, который был подписан премьерами двух стран 30 января. Документ предполагает расширение использования российских рублей во взаимных расчётах - сегодня торговля между двумя странами отчасти осуществляется за доллары. В решении вопроса заинтересована российская сторона, и по её инициативе эта тема активно дискутируется уже несколько месяцев. Для реализации идеи Минск рассчитывал получить от Москвы кредит в 100 млрд. российских рублей, но в январе россияне заявили о невозможности предоставить такую сумму.
Даже в случае, если сторонам удастся полностью перевести взаимную торговлю на российские рубли, можно будет говорить лишь о первом шаге по созданию валютного союза. Напомним, что долгие годы стороны обсуждали возможность перехода Белоруссии на российский рубль как на единственное платёжное средство. Но Минск так и не пошёл на этот шаг, опасаясь утратить контроль над эмиссией.
Президенты также обсудят перспективы полной отмены таможенного контроля на со­вместной границе. Эта проблема безуспешно обсуждается с момента создания двумя странами таможенного союза в 1995 году. На сегодня Минску и Москве удалось согласовать пошлины более чем на 90 процентов. Но договориться о переходе на единый таможенный тариф оказалось непросто, поскольку каждая из стран, защищая своих производителей, не хочет идти на компромисс по чувствительным товарным позициям. Тем не менее на минувшей неделе белорусский премьер Сергей Сидорский заявил о возможности отмены контроля на совместной границе с начала 2010 года. А глава белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский предположил, что уже к апрелю этого года будет согласован таможенный тариф.
Однако некоторые белорусские эксперты скептически относятся к этим заявлениям. «Вряд ли проекты по созданию валютного и таможенного союзов действительно будут реализованы. Сегодня я бы говорил не о новом витке интеграции, а о новом витке интеграционных заявлений. Минску необходимо получать от Москвы кредиты и дешёвый газ, и ради этого белорусское руководство готово делать политические заявления об углублении интеграции», - заметил «Времени новостей» глава белорусского исследовательского центра «Мизеса» Ярослав Романчук.
На заседании высшего Госсовета президенты наверняка обсудят и вопрос о поставках газа в Белоруссию. Цена, которую платит Минск в текущем году, до сих пор не была объявлена. Накануне визита Лукашенко в Москву официальное информагентство БЕЛТА со ссылкой на гендиректора «Белтрансгаза» Владимира Майорова сообщило о подписании дополнительного соглашения к контракту на поставки газа, однако стоимость так и не была указана. На минувшей неделе белорусский вице-премьер Владимир Семашко предположил, что среднегодовая цена на газ для Белоруссии составит 148 долл. за тысячу кубометров. Но в Минске надеются, что, учитывая зависимость цены на газ от цен на нефть, он может обойтись даже дешевле, чем в прошлом году, когда он стоил 128 долл. за тысячу кубометров. Ведь цены на нефть продолжают падать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp