Главное:
-

Нужны деньги и... специалисты

Но это - только планы на будущее, а сейчас нужно ускорить подготовку к празднику. Начальник правительственного управления по подготовке к тысячелетию Ярославля Анатолий Игнатченко посоветовал начать разработку конкретных сценариев торжеств. Есть ряд сложностей с реконструкцией цирка и строительством концертно-зрелищного центра на Которосльной набережной. Приостановлены и некоторые частные стройки - например, культурный центр на площади Волкова. До сих пор неясно, на какие средства будет возводиться триумфальная арка на Московском проспекте. Заседание комиссии финансового мониторинга, которое поможет прояснить ситуацию с неприкаянным сооружением, пройдёт в Москве только в конце первого квартала.
- Некоторые программы подготовки к тысячелетию сегодня изменяются. Наша задача - добиться сохранения прежних объёмов финансирования со стороны федерального центра. Министерство культуры, например, подтвердило, что выделит деньги на реставрацию памятников, - сказал губернатор области Сергей Вахруков.
Одно из главных направлений подготовки к юбилейным торжествам - ремонт фасадов зданий и благоустройство территорий. Всего за два года предстоит провести ремонт в 726 домах. Две сотни из них находятся в исторической зоне, отнесённой ЮНЕСКО к объектам всемирного наследия. Основные работы в первую очередь проведут там. Однако тысячелетие города должны почувствовать все горожане. Поэтому ремонтировать будут не только памятники архитектуры, но и жилые дома. Для этого планируют привлечь средства из государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
- К тысячелетию мы должны получить красивые памятники архитектуры, которые простоят не один десяток лет. Между тем на многих объектах работы сегодня выполняются некачественно. Достаточно ли в Ярославле хороших реставраторов? - спросил Сергей Вахруков у мэра города.
- Хороших специалистов, к сожалению, не хватает. Для многих памятников недостаточно одной реставрации, там должны работать профессионалы из строительной сферы. В любом случае следить за качеством ремонтных работ - наша общая задача, - ответил Виктор Волончунас.
К тысячелетию в городе займутся благоустройством территорий. 112 тысяч квадратных метров тротуаров нужно заново заасфальтировать или покрыть плиткой. Второй вариант, конечно, в три раза дороже, зато долговечнее. Частично затраты возьмут на себя инвесторы. В Ярославле также высадят тысячу деревьев, десять тысяч кустарников, отремонтируют газоны и разобьют цветники. Для посадки взрослых деревьев приобрели специальную технику.
Вице-президент группы компаний «Ташир» Тигран Казарян рассказал о строительстве парка «Тысячелетие города Ярославля» в пойме Которосли. Первую очередь юбилейного объекта сдадут в июне 2010 года. К этому времени построят гостиницу со всеми коммуникаци-ями.
«Ташир» ведёт строительство в зелёной зоне, поэтому жителей окрестных домов волнует: что же будет с деревьями? Тигран Владимирович заверил, что 70 процентов зелёных насаждений сохранят. А стадион военной финансово-экономической академии перенесут в более удобное место. Территория парка будет облагорожена и со временем может стать одним из любимых мест отдыха ярославцев.
Под конец заседания члены оргкомитета вспомнили об «имиджевых» вопросах. Городские и областные руководители попытаются добиться включения тысячелетия Ярославля в список памятных дат ЮНЕСКО. Кроме того, к празднику хотят выпустить серию юбилейных монет, почтовую марку и памятную медаль. Сергею Вахрукову идея с медалью пришлась по душе. Губернатор даже вспомнил пришедшиеся к слову строки из поэмы Твардовского «Василий Тёркин»: «Нет, ребята, я не гордый.//Не загадывая вдаль,//Так скажу: зачем мне орден?//Я согласен на медаль!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp