-

Сеять разумное

- Почему-то считается, что делать книги долго, дорого, трудно. Мы усомнились в этом, и оказалось, что это недолго, дёшево, легко, - поделился Андрей Фоменко.
Решили издавать по одной книге в полгода. Обязанности поделили так: Андрей Фоменко занимается допечатной подготовкой, Дмитрий Петропавловский - бумажным процессом. То есть Фоменко находит оригинальный текст, связывается с автором или его наследниками, набирает текст, вычитывает, проверяет цитаты и уточняет ссылки, пишет справку об авторе и так далее.
Далее бразды правления берёт в свои руки Дмитрий Петропавловский. Он отдаёт макет в печатную фирму, решает финансовые вопросы, забирает весь тираж, распределяет его по магазинам в Переславле и по конкретным адресам - постоянным покупателям (уже сформировалась группа читателей, которые отслеживают всю серию), проводит пресс-конференцию «по поводу»... словом, забот тоже хватает.
На вопрос, почему столь занятые люди добровольно взвалили на себя эту достаточно обременительную обязанность - «сеять разумное, доброе, вечное», Фоменко и Петропавловский ответили в духе комсомольцев-добровольцев: если не я, то кто же?
- Да потому что никто другой этим не занимается, а тема и материал - невыносимо интересны. Наконец, это просто приносит людям пользу, а нам - удовольствие, - аргументировал ответ Андрей Юрьевич.
За пять лет в серии «Переславская быль» вышло несколько изданий. Среди названий - «Переславские улицы» И. А. Кручинин, «Усадьба Смоленское: прошлое и настоящее», «Бектышевская сельская школа в XIX столетии», «Исторические очерки переславской медицины», «Переславский юродивый Миша-Самуил» и другие.
А на днях из Переславля пришла добрая весть: увидела свет десятая книга. Это воспоминания переславского старожила Михаила Михайловича Колесникова «Установление Советской власти в Переславском уезде». Презентация книги состоялась в посёлке Ивановское, где живёт автор - историк-архивист, учитель, завуч школы, в годы войны - разведчик и нелегальный работник в немецкой разведке.
История появления на свет этой книги такова. Больше сорока лет назад, в 1966 году, Михаил Колесников написал курсовую работу «Установление Советской власти в Переславском уезде». В наши дни Андрей Фоменко, роясь в архивах, случайно этот курсовик отыскал, а связавшись с автором, выяснил, что у него сохранился и диплом на эту же тему, более обширный по включённой в него информации.
В течение полутора лет автор и книгоиздатели кропотливо доводили книгу до ума. В итоге получился интереснейший рассказ очевидца, подтверждённый более чем сотней документальных источников. После того, как разойдётся тираж, а это 200 экземпляров - книга будет выложена издателями в Интернете.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp