Главное:
Девятнадцать разгневанных крестьян

Девятнадцать разгневанных крестьян

Среди руководителей СПК, фермерских, личных подсобных хозяйств, собравшихся в здании районной администрации, немало знакомых лиц. Вместо обычно открытых, добродушных выражений на лицах - угрюмые маски. Опущенные плечи, узловатые пальцы рук, нервно перебирающие на огромном общем столе какие-то бумажки. Каждому было что сказать, вернее, высказать в адрес тех, от кого во многом зависит положение дел в каждом хозяйстве и районах в целом.
Чрезвычайную летучку открыл заместитель главы администрации Первомайского района Владимир Тихомиров.
- Подобный нашему сход напрашивается, похоже, в масштабе всей области, - с деланной сдержанностью опытного чиновника произнёс Владимир Павлович. - Мы собирались на уровне губернатора, состоялось заседание в областном департаменте АПК. Кто бы из делегатов от районов ни выступал, смысл один - ни на что не хватает денег. Ну, может быть, только пригородный Ярославский район по вполне понятным причинам находится в более выгодном положении...
Не скажите, Владимир Павлович! Ведь именно в последние дни на столы губернатору Сергею Вахрукову и председателю Ярославской областной Думы Виктору Рогоцкому легли бумаги от имени директоров сельхозпредприятий области (в том числе работающих и в «столичном» районе). Там сказано: «Уважаемые господа! Мы просим вас обратить внимание на катастрофическое положение дел в аграрном секторе. Нам небезразлична судьба тех хозяйств, которые на протяжении многих лет являлись лидерами и были гордостью области. Именно благодаря успешной работе этих хозяйств Ярославская область по развитию АПК пока числится среди ведущих в своём федеральном округе. Но тревожит тот факт, что продолжаются массовая скупка и изъятие из севооборота лучших земель...»
В обращении, напоминающем крик души, прямо говорится, что несмотря на неоднократные обращения в департамент АПК, в прокуратуру с просьбой запретить скупку земель в племенных заводах и племенных репродукторах и внести земли этих хозяйств в категорию особо ценных земель, меры не принимаются.
Из-за разбойных рейдерских захватов тысячи гектаров уже выведены из оборота нашего золотого сельхозфонда области - хозяйств «Ярославка», «Заволжский», «Пахма», «Михайловское», имени Дзержинского и других.
Но вернёмся к стихийному бунту сельхозпроизводителей из наших северных районов. Собравшиеся в просторном, но в тот день набитом под завязку зале районной администрации руководители порой не находили в себе сил сдерживаться: то и дело раздавались призывы то «дорогу федеральную перекрыть тракторами», то посевную проигнорировать, дескать, может, хоть тогда обратят на них внимание. Конечно, разум возобладал: ну какой нормальный крестьянин станет бить баклуши в посевную.
С болью в сердце говорил о проблемах своего родного СПК «Родина» его руководитель Сергей Железняков из Любимского района.
- Хоть мы и из разных районов, но знаю, что схожие болячки и у моих коллег. Судите сами, из-за живодёрских аппетитов энергетиков нашему хозяйству приходится до 47 процентов выручки тратить на погашение счетов за электроэнергию, 60 процентов средств уходят на налоги, 14 тратим на горючку, 16 - на общехозяйственные расходы. В итоге мало того, что на зарплату людям ни копейки не остаётся, так мы ещё в долгах как в шелках, - возмущается Сергей Ариевич. - До меня 11 председателей сменилось, надои были козьи - до 1700 кг на корову в год, нынче мы выросли до 4000 кг, но даже этих в общем-то неплохих показателей не хватает, чтобы сельхозпредприятие чувствовало себя уверенно экономически, финансово, морально-психологически.
Сергей Ариевич, явно лидер этой нехитрой крестьянской тусовки, в том же духе и при полном понимании ситуации и сочувствии коллег говорил довольно долго, а закончил на сугубо минорной ноте:
- Я так и сяк прикидывал дальнейшие шаги хозяйства и пришёл к печальному выводу: если ситуация не изменится, то нынче где-то в середине лета мне придётся отдать команду... ликвидировать маточное поголовье, а это около 200 голов.
Самое печальное, что готовящаяся Железняковым массовая резня - нынче отнюдь не из ряда вон выходящее событие. Некогда процветающие хозяйства в том же Любимском районе - «Рузбугино» (здесь раньше, чем в других колхозах области, в своё время была внедрена расфасовка молочной продукции) по сути дела нынче приказало долго жить. Там из тысячи коров осталось всего 60 (!).
По мнению участников Первомайского крестьянского схода Валерия Казакова - директора ООО «Северный» Любимского района, Алексея Петухова - директора ООО «Вараково» Первомайского района, Муртузы Джакаева - председателя СПК «Память Ленина» Даниловского района и многих других, призывы руководства департамента АПК «не ныть, а смело внедряться в рынок» - неверны по своей сути.
- Ну какой может быть рынок, если кредитные ресурсы на покупку техники, скота получают считанные единицы, в основном крупные хозяйства, - поддержал митингующих председатель Аграрной антикризисной группы ВПП «Единой России» Василий Егоров, примчавшийся в Пречистое на своём вездеходе «Нива» с журналистским десантом на борту. - Одна из главных причин того, что производственные показатели во многих хозяйствах снижаются, - нарушение принципа «равной доступности». Помощь оказывается в основном экономически эффективным хозяйствам, которые и без финансовых «костылей» смогут двигаться вперёд.
Валерий Казаков из ООО «Северный» никак в толк не возьмёт, с чего вдруг закупочная цена на молоко снизилась с прошлогодних 12 до нынешних 9 рублей.
- Молоко наше хуже не стало, а платят за сырьё как за второсортный продукт, разве это дело? Конечно, если напрячь чиновничьи мозги, то можно бесконечно ужесточать требования, менять произвольно стандарты, но как в таких условиях выживать? Цену срезали, а о дотациях - молчок...
Буквально криком кричала директор СПК «50 лет Октября» Даниловского района Людмила Охапкина, у которой накопилась масса проблем:
- Мы с трудом наскребли деньги на горючее, ведь мне надо обиходить нынче в посевную более тысячи гектаров, а нас заставляют досрочно гасить банковский кредит - не в августе 2009 года, как в договоре, а уже сейчас. Прямо без ножа режут!
Более двух часов продолжался этот нервный, местами с нотками безнадёжности разговор. Вместо того, чтобы спокойно, обстоятельно готовиться к посевной, крестьянские «атаманы» вынуждены кричать о своих бедах, которые часто не от них зависят, а от нерасторопности чиновников, ответственных за АПК. Всё, о чём было сказано вслух, решено воплотить в серьёзный письменный документ и направить его в «вышестоящие инстанции». В дополнение к уже имеющемуся обращению руководителей крупных хозяйств Ярославского района в адрес губернатора и спикера облдумы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp