Три года борьбы с террором

Ярославская область - сердце России, терактов у нас пока не случалось, но НАК и ОШ работают для того, чтобы это «пока» длилось вечно. В прошлом году четырежды проводились полномасштабные учения, проверялась готовность сил и средств (а их немало) дать отпор террористам. В этом году прошли учения «Шторм-2009» на Угличской ГЭС.
Безопасность газового хозяйства, предприятий, плотин и шлюзов, школ и бульваров, по которым так любят гулять ярославцы, железная дорога и даже возможная в связи с кризисом эскалация социальной напряжённости - всё это сфера интересов НАК и ОШ.
Иногда приходится слышать недоуменный вопрос: «Зачем все эти учения, заседания, всё это море работы, когда в Чечне уже не воюют и новых угроз вроде как нет?» Лучшим ответом станут цифры из сводок НАК. Только за прошлый год в мире совершено около девяти тысяч терактов, в которых пострадали и погибли 41 тысяча человек. И эта необъявленная, жестокая война идёт не только где-то там, в Иране или Северной Африке.
В Дагестане и Чечне в ходе 29(!) контртеррористических операций в прошлом году уничтожены 23 главаря бандформирований и 220 рядовых боевиков. А задержано - 576, и лишь 106 из них удалось убедить отказаться от дальнейшей «борьбы». Из бандитских схронов изъято почти 2,5 тонны взрывчатки. Предотвращены теракты, готовившиеся с участием эмиссаров Аль Каиды на буквально забитых людьми пляжах Анапы и Сочи. Одним словом, складывать оружие рано, и это понимают не только в России. Так, в ушедшем году после большой работы, проведённой российским НАК, страны Магриба - средоточие ислама в Северной Африке - официально признали Аль Каиду террористической организацией.
Террористы и экстремисты всегда готовы «показать зубы», особенно там, где много беззащитных мирных людей, где урон и число жертв будет больше. А впереди 1000-летний юбилей Ярославля и Олимпиада в Сочи.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp