Уроки Валерия Величко

Уроки Валерия Величко

На деревню к дедушке
Валерий Васильевич родился в Рыбинске, но детских воспоминаний об этом городе почти не сохранил. Запомнилось только, что болел дифтерией, а поскольку ребёнком был чрезвычайно подвижным и наотрез отказывался соблюдать постельный режим, мама Екатерина Александровна была вынуждена... привязывать непоседу к кровати помочами. Вскоре после выздоровления сына семья Величко переехала в Ярославль, и пока взрослые обустраивались на новом месте, сын был отправлен «на деревню к дедушке» - в Облесцево, что в семи километрах от нынешней станции Лютово.
- Я бесконечно благодарен судьбе за то, что практически с младенчества вкусил все прелести и трудности деревенской жизни. Дед Александр Александрович жил один (бабушка умерла ещё до моего рождения), всё хозяйство было на нём: стирал в деревянном корыте, пёк лепёшки из пресного теста и пироги (батон с хлебозавода был праздничным лакомством!), управлялся с козами. В моём ведении были козлята, которые всегда толкались втроём, поэтому их имена слились в одно неразрывное «БорькаМанькаМишка»: утром я их выпускал пастись, вечером, приманивая горбушкой, отлавливал из деревенского стада, - вспоминает Валерий Васильевич. - Дед был глубоко верующим человеком, поэтому в доме было много икон, старинные церковные книги, которые мне нравилось рассматривать... Ещё любил петь и никогда не отказывался от «выступления», когда дед ставил меня на табурет и просил спеть «Рябинушку».
Годы спустя историю своего рода по материнской линии (Горюновой в девичестве) Валерий Васильевич проследил по церковным книгам аж до 1800 года и выяснил интереснейшую подробность: деревня Облесцево была вотчиной графа Меньшикова, который завёз по какой-то своей господской прихоти в наши среднерусские края воинов-арабов. Те ассимилировались, обзавелись семьями...
- Вы намекаете, что в вас течёт и арабская кровь?
- А я о чём?! Однажды разговорился со специалистом-антропологом, и он с первых минут разговора поинтересовался, кто мои родители. Мой ответ «отец - украинец, мать - русская» его нисколько не удовлетворил. Вы не представляете, сказал он мне, сколько и каких кровей в вас намешано!
А вот по линии отца Василия Никифоровича так толком ничего узнать и не удалось.
- Знаю только, что он жил в Крыму. Долгое время мечтал съездить туда и найти родственников. Как, где они встретились с мамой - эта тема в семье никогда не обсуждалась. Он вообще был замкнутым человеком, но высочайшим специалистом своего дела - маляр от бога, этого не отнять. Он первым увлёкся разными передовыми методами труда, разрабатывал-изобретал эти малярные ролики-валики, столь популярные сегодня.
Любовь нечаянно нагрянет
Семья Величко жила на Суздалке. Сначала снимали крошечную комнатку в частном доме, вскоре отцу за отличную работу дали комнату в коммуналке на улице Пожарского, а годом позже - и отдельную квартиру.
В первый класс Валера Величко пошёл в школу № 35. Хоть никто и никогда с ним не занимался, учёба с первых дней давалась мальчику легко. Дневник пестрел одними пятёрками, и вдруг, как гром среди ясного неба, в колонку четвертных оценок коварной лебёдушкой вплыла... двойка! Следующая четверть - ещё одна «пара»! Родители, учителя схватились за голову: парня надо оставлять на второй год...
- Да что случилось-то?
- Влюбился в одноклассницу!
- Это в начальной школе?
- Ещё Пушкин сказал, что «любви все возрасты покорны»... Много позже, уже в юности, услышал песню «Школьница»: слово в слово история про меня, только там повествование от лица девочки идёт: «...Забросила куда-то книжки, учить уроки стало лень, и всё об этом я мальчишке сижу, скучаю целый день». С тех пор люблю эту песню.
- А со школой чем дело кончилось?
- Учительница была очень мудрым человеком. Она «зад­ним» числом исправила мои пятёрки в первой четверти на тройки, но и двойки в последующих четвертях заменила «трояками». Так троечником меня и перетянули в следующий класс. А осенью я сел за парту как ни в чём не бывало и снова, уже вплоть до окончания школы, учился почти на одни пятёрки.
В средних классах Валера Величко увлёкся самодеятельным театром и бегал на занятия драмкружка во Дворец пионеров. От той театральной поры запомнилась роль пионера Вани - главного действующего лица (кроме Снегурочки и Деда Мороза, разумеется) в одной новогодней сказке.
- Каждый день играли по три - четыре спектакля, за две недели зимних каникул получалось больше полусотни представлений. А в перерывах между спектаклями ходили в кафе «Молочное» обедать по талонам, играли за кулисами в домино... словом, чувствовали себя взрослыми людьми, и нам ужасно нравилась эта самостоятельность.
- Всерьёз о театральной карьере не задумывались?
- Нет, хотя успел даже сняться в кино в массовке - сыграл юного суворовца, и на городском радио какое-то время вёл местную передачу «Пионер­ская зорька». Но это подростковое увлечение театром мне очень помогло в жизни: перед любой аудиторией я чув­ствовал себя свободно.
Кулачные бои
Театр и пятёрки в дневнике - это, конечно, хорошо, но если ты мальчишка и к тому же живёшь на Суздалке - районе, славящемся своей задиристостью, улицы и сопутствующей ей «разборок» тебе никак не избежать.
- Одно время - я тогда учился в классе шестом - вдруг появилось нехорошее поветрие делать из длинных, в ладонь, иголок самодельные шпаги, и школьные задиры «развлекались» тем, что кололи на переменках девчонок. Те, конечно, в слёзы. И вот однажды знаменитый на всю Суздалку хулиган Гузай при мне уколол одну девочку, я вступился.., в итоге вышла потасовка. А на следующий день выхожу из школы, а меня уже поджидает шайка-лейка, и парни куда старше восьмиклассника Гузая. Избили меня тогда прилично.., - вспоминает Валерий Васильевич. - Я вообще был против жестоких потасовок и никогда в них не участвовал, хотя если меня задирали, сдачи давал всегда.
Финальную точку в подобных развлечениях Валеры Величко поставила массовая драка ярославских подростков против сверстников из Красных Ткачей.
- Ярославских собралось человек двести, проучить ткачёвских решили на танцплощадке. Сверили часы, разбились по периметру площадки и договорились по сигналу прыгнуть одновременно через забор. Словом, настоящая военная операция. Мы на забор, а там нас уже милиция и дружинники дожидаются. «Спаслось» от облавы человек десять. Так была поставлена точка в моих боях на «кулачках».
Валерий Величко окончил школу почти на «отлично» - как он сам шутит, «без одной пятёрки на золотую медаль», причём несколько предметов он сдал экстерном. Решил поступать в Ярославский технологический (нынешний технический университет).
- Имея отличный аттестат и рекомендацию обкома комсомола, я расслабился, и, ещё только идя на экзамены, уже важничал, точно студент. Письменная работа по математике. Народу со­бралось - тьма-тьмущая, человек 150. Смотрю в условие задачи и вообще ничего не понимаю. Кое-как, со скрипом что-то написал, но при этом абсолютно был уверен, что никак не меньше четвёрки получу. И каким ударом было увидеть свою фамилию в списке двоечников! Я же к этому просто не привык. Подал документы на вечернее отделение, но уже готовился серьёзно, не давая себе слабину. Это было для меня отличным уроком на всю последующую жизнь: к любому делу надо подходить ответственно и, не надеясь на манну небесную, рассчитывать только на свои возможности, - делится воспоминаниями Валерий Васильевич.
...Дальнейшая биография Валерия Величко складывалась так, что хоть кино снимай. Чего ни коснись - работы ли на НПЗ, где ему прочили серьёзную инженерную карьеру; увлечения ли футболом, в котором он, любитель, играючи поднялся до первого взрослого разряда; службы ли в армии, где солдату срочной службы Величко за особые успехи в боевой и политической подготовке даже хотели присвоить офицерское звание... - словом, везде и во всём на жизненном пути нашему герою сопутствовала удача. Но подлинным призванием Валерия Васильевича стала сначала комсомольская, а потом и партийная работа. Уже в 29 лет он стал заведующим орготделом горкома партии - немыслимый для советского времени карьерный рост. Но это - уже совсем другая история.

рудовую деятельность Валерий Величко начинал машинистом компрессорной станции Ново-Ярославского НПЗ. В 1976 году окончил Ярославский политехнический институт, в 1991 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал в комсомольских и партийных органах города и области, генеральным директором ОАО «Североход».
С 1998 года - заместитель мэра г. Ярославля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp