Главное:
-

Нам так нужны колокола

Переговоры сторон о возврате уникального набора начались сразу после возрождения Данилова монастыря. Соглашение подписано было уже в новом столетии. Всё это время на звоннице Патриаршей резиденции в Москве несли свою верную службу в числе прочих и звоны, перевезённые в столицу из сельских церквей Ярославского края. Теперь они должны отправиться на родину.

Подтверждает это и старший звонарь епархии Владимир Дегтярёв. По его сведениям, благодаря архиепископу Ярославскому и Ростовскому владыке Кириллу достигнута договорённость о возврате нескольких колоколов ярославского литья, один из которых – подписной и принадлежал приходу ныне разрушенной церкви села Шахово бывшего Даниловского уезда.

Хорошую новость иначе как острозлободневной и не назовёшь. Судите сами: проект ярославского музея колоколов с середины 90-х годов так и остаётся на бумаге. Знаменитая звонница XVIII века в селе Левашово, где сохранились старинные колокола, нуждается в срочном ремонте. Ни в одном из ярославских храмов так и не восстановлен полный звукоряд (так называемого «цельного звона»), а больше половины церквей колоколов до сих пор не имеют.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp