Работа по программе

Работа по программе

– Ситуация, сложившаяся на рынке труда Ярославской области на конец февраля, достаточно непростая, – не стал скрывать своих опасений Юрий Николаевич. – Численность зарегистрированных безработных составила 17,4 тысячи человек. Уровень безработицы по сравнению с декабрём прошлого года вырос на 2,4 процента. Факт остаётся фактом, но сегодня свободные вакансии сокращаются быстрее, чем сотрудники. Если ещё в декабре 2008 года работодателями было заявлено 9 тысяч вакансий, то на конец февраля эта цифра упала до 7,6 тысячи и по прогнозам будет продолжать падать дальше.

В сложившихся обстоятельствах департамент занятости населения Ярославской области начиная с октября 2008 года еженедельно проводит мониторинг причин, по которым происходят увольнения работников. С октября по февраль о массовых сокращениях на своих предприятиях заявили 53 организации области. Под увольнение попали 6 тысяч 989 человек. Из них по причине ликвидации предприятия или сокращения штата были уволены 2 тысячи 529 человек. В 34 организациях массовые увольнения произойдут в марте – мае этого года.

Работу сейчас найти сложно, но всё-таки можно. Для этого в Ярославской области, кстати, одной из первых российских регионов, подготовлена целевая антикризисная программа «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области», которая не должна допустить роста социальной напряжённости.

На реализацию этой программы из федерального бюджета выделено 509 миллионов рублей. Программа рассчитана на работников, находящихся под риском массовых увольнений. То есть распространяется на людей, работающих в условиях приостановки предприятий, неполного рабочего дня или недели, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Реализация этой программы, рассчитанной на 2009 год, позволит обеспечить занятость 32 тысячам ярославцев. Участниками областной целевой программы по обеспечению мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда стали 23 предприятия Ярославля и области, в том числе ярославский ОАО «Автодизель», ОАО

«ЯЗДА», ОАО «ЯЗТА», ОАО «Ярославский шинный завод», Ярославский электромашиностроительный завод (ОАО «ELDIN»), рыбинский НПО «Сатурн», гаврилов-ямский «Агат», Некрасовский машиностроительный завод.

– Областная целевая программа «работает» по четырём направлениям, – пояснил далее Юрий Бородин. – Первое – «Организация опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения». Эта подпрограмма охватит 2 тысячи 500 человек. Суть её в следующем: департамент занятости выделяет предприятиям области денежные средства на профессиональное переобучение своих сотрудников на более востребованные в кризисной ситуации профессии. Такой работник в рамках своей организации получает новую для себя профессию и, как следствие, остаётся на родном предприятии. Подобные меры позволят сохранить и рабочие места, и высококвалифицированные кадры. Переподготовить свои кадры готовы ОАО «Автодизель», ОАО

«ЯЗДА», ОАО «ЯЗТА», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО ГМЗ «АГАТ», ОАО «Сатурн – газовые турбины», ОАО «Раскат» и ЗАО «Свобода».

Второе направление программы – «Организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных граждан, граждан, ищущих работу, включая выпуск­ников образовательных учреждений, а также работников в случае массового увольнения». Численность участников этой программы – 29 тысяч 120 человек. В основе своей эта подпрограмма рассчитана на выпускников образовательных учреждений, которых в этом году будет семь тысяч человек, а также людей, оставшихся без работы. Перечень видов общественных работ достаточно широк. Служба занятости располагает возможностью предоставить желающим работу в тех сферах, где есть хорошие заработки. Есть договорённость с департаментом лесного хозяйства, департаментом дорожного строительства и Северной железной дорогой. Департаменты уже разработали схему организации общественных работ и готовы предоставить временные или штатные, но в настоящий момент пустующие рабочие места. Заработная плата на некоторых общественных работах может достигать 8 тысяч рублей и быть не менее четырёх тысяч рублей. На сегодняшний день 33 предприятия области готовы предоставить временные рабочие места. ОАО «Автодизель», ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Рыбинский кабельный завод», ЗАО «ЛИТ», ГУП «Автодор» (Большое Село), ООО «Пошехонский рыбзавод», ООО «Даниловский лён», ОАО «Рыбинский дом печати», ОАО «Некрасовский машиностроительный завод» и другие.

Третьим антикризисным направлением стало «оказание адресной поддержки гражданам на организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест», то есть устройство на работу за пределами Ярославской области. Ярославцев в количестве 350 человек ждут на судостроительных и оборонных производствах Московской и Архангельской областей. Здесь готовы взять людей невысокой квалификации и обучить их прямо на месте. А вот высоко квалифицированных рабочих рады будут увидеть на предприятиях Петербурга и Ижевска. Работодатели готовы пойти на уступки и предоставить таким сотрудникам вахтовый метод работы. То есть две недели они будут работать и на неделю приезжать домой, к родным и близким. Таким работникам предоставляются суточные расходы для проезда к месту работы и обратно в размере 100 рублей на каждый день. На новом месте работы предоставляется жильё и оплата по его найму в размере 550 рублей в сутки на протяжении первых трёх месяцев работы. А также осуществляется авансирование транспортных расходов по переезду в другую местность. В начале этого года несколько человек с Ярославского моторного завода уехали на завод экспериментального машиностроения РКК «Энергия» в подмосковный Королёв.

И наконец, четвёртое направление программы – «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан». Это значит, что люди, оказавшиеся без работы, могут начать свою профессиональную карьеру с нуля, открыв собственный бизнес. Эта подпрограмма готова помочь встать на ноги сорока желающим. Такое небольшое количество участвующих обусловлено тем, что начать бизнес, а главное «раскрутить» его – очень долгая и кропотливая работа. И в этом люди должны отдавать себе отчёт. Начинающим предпринимателям будет выдан стартовый капитал в размере 98 тысяч рублей из областного бюджета. По мнению Юрия Бородина, наиболее плодотворной почвой для собственного бизнеса, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, может быть только село.

Как подчеркнул руководитель департамента, все эти меры принимаются для того, чтобы работники, находящиеся под риском массовых увольнений, были обеспечены работой и заработком в условиях кризиса.

С начала этого года службой занятости Ярославской области организованы консультационные пункты в Ярославле в ОАО «Автодизель», в Гаврилов-Яме в ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат». В Рыбинске и Тутаеве работают выездные консультационные пункты по заявкам работодателей. Кроме того, в департаменте государ­ственной службы занятости населения (ул. Свободы, 62) есть «телефоны доверия» – 45-88-71 и «горячие линии» – 32-81-49 , по которым департамент оказывает предувольнительные консультационно-информационные услуги.

Для тех, кто не привык сидеть сложа руки и активно интересуется ситуацией на рынке труда, правами и гарантиями населения в области занятости и защиты от безработицы, Федеральная служба по труду и занятости с середины января открыла информационный портал «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

По качественному составу рынок труда, несмотря на кризис, существенных изменений не претерпел. По-прежнему востребованы рабочие специальности – станочники, токари и даже строители. Работодатели ищут инженеров, бухгалтеров и офис-менеджеров.

С 1 января 2009 года минимальный размер пособия по безработице – 850 рублей, максимальный – 4990. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по сокращению штата или численности; по соглашению сторон; по собственному желанию и имевшим до начала безработицы оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель.

Не менее важно знать и то, как начисляется пособие. В первом (12-месячном периоде): в первые три месяца – в размере 75 процентов среднемесячного заработка уволенного сотрудника, которые исчисляются за последние три месяца по последнему месту работы. В следующие четыре месяца – пособие исчисляется в размере 60 процентов от среднемесячного заработка, в дальнейшем – в размере 45 процентов. Но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже её минимальной величины. В следующем периоде размер пособия будет составлять только 850 рублей.

По словам Юрия Бородина, человек может быть признан безработным не позднее

11 дней со дня предоставления документов, определённых законодательством о занятости, если зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищет работу и готов приступить к ней. А также если в органах занятости не было возможности предоставления подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp