Главное:

Грядёт-грядёт посевная

Однако всё это следствие, а главная причина - нынешние финансовые проблемы. Причём связаны они не только с кризисом, но и с непредсказуемой ценовой политикой, в частности, на молочную продукцию.
По словам заместителя председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства областного департамента АПК Ивана Кузьмина, за четыре месяца зимовки крупного рогатого скота в нашей области отмечается незначительное повышение продуктивности молочного стада. Однако это не слишком радует селян. А всё потому, что с января отмечено снижение закупочных цен на молоко, в немалой степени связанное с введением в конце прошлого года так называемого «молочного технического регламента». В результате с каждого литра молока «теряется» почти рубль шестьдесят. Таким образом, только в январе этого года из-за снижения закупочных цен и сортности молока сельхозпроизводители нашей области недополучили около 24 с половиной миллионов рублей.
Нехватка средств не позволяет покупать в достаточном количестве энергетически сильные корма для повышения продуктивности животных. Деньги нужны и на посевную - удобрения и семена, горюче-смазочные материалы, технику и запчасти. По оценке специалистов областного департамента АПК, ситуация аналогична прошлогодней. Техника готова на 62 процента. По зернобобовым, льну и картофелю положение довольно стабильное. Недостаёт свыше ста тонн семян многолетних трав, минеральными удобрениями хозяйства области обеспечены лишь на 46 процентов.
Однако в прошлом году с такими же показателями на начало весны посевная проведена успешно. Что будет в этом, покажет время. Нынешний финансовый кризис поставил сельхозтоваропроизводителей в сложные условия. Банки если и дают кредиты, то не слишком охотно, а то и вовсе отказывают в предоставлении средств. В результате в этом году сложилась чрезвычайно сложная ситуация с горюче-смазочными материалами. На сегодняшний день никаких запасов в хозяйствах нет, всё уходит «с колёс», привезут дизтопливо или бензин, значит, работа будет. По данным специалистов областного департамента АПК, для приобретения к началу посевной горюче-смазочных материалов нужно около 130 миллионов рублей.
По словам руководителя областного департамента АПК Валентина Филиппова, в этих условиях правительство области стремится поддержать селян. На совещании присутствовали представители Россельхозбанка и областного департамента топлива и энергетики. Вместе с ними обсуждались возможные пути выхода из создавшейся критической ситуации.
Кроме того, как отметил Валентин Леонидович, в этом году до семидесяти процентов был увеличен объём дотаций из областного бюджета на оформление земли и объектов недвижимости для хозяйств нашего региона. Это позволит укрепить залоговую базу сельхозпроизводителей.
Что касается грядущей посевной, по предварительным прогнозам, в этом году общий яровой клин составит 85700 гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых - 59 тысяч. Картофеля и овощей планируется посадить на трёх тысячах гектаров, кормовые культуры на шестнадцати и лён на четырёх тысячах гектаров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp