Главное:
-
Давай пожмём друг другу руки

Давай пожмём друг другу руки

Газета поможет

Политика газеты всегда состояла в том, чтобы её было интересно читать в Гаврилов-Яме и Ростове, Пошехонье и Некоузе, словом - во всех районах области. На встрече с гавриловямцами мы убедились: кризис, пришедший в Россию из-за океана, не причина для наших людей складывать крылья и забывать об общественной жизни. «Северный край» как раз пишет о заботах простых людей, защищает их интересы. А встречи с читателями помогают журналистам «держать руку на пульсе», находить острые темы для будущих публикаций.
Чтобы побеседовать с журналистами, в зале собрались местные депутаты, директора предприятий, социальные работники и все, кто хотел. Вопросы и предложения говорили о том, что в Гаврилов-Яме давно ожидали этого разговора. Участники встречи предлагали конкретные темы и высказывали надежду, что газете удастся привлечь внимание областных властей, бизнеса и общественности к повседневным, земным проблемам и заботам Гаврилов-Ямского района.
Глава городского поселения Павел Тельнов сразу поставил вопрос ребром: окрестности города завалены мусором, который без зазрения совести сваливают на обочины проезжие машины, а законов, позволяющих приструнить загрязнителей, нет. И привлечь внимание областных законодателей к этому столь далёкому от высокой политики, но важному вопросу необходимо. Павел Борисович обратился по правильному адресу - ведь статьи «Северного» ежедневно и внимательно анализируют в кабинетах областной Думы и правительства области.
Потом беседовали о льготах пенсионерам, о малоэтажном строительстве и промышленном развитии, о Жилищном кодексе и о том, что в Гаврилов-Яме негде посмотреть современный фильм, потому что кинотеатр давно закрыт. Всё это аккуратно и внимательно записывали журналисты. Диалог между гавриловямцами и «Северным» будет живым и постоянным, и, может быть, благодаря этому жизнь улыбнётся жителям района чуть-чуть поласковее.
Конечно, в условиях кризиса многим приходится выбирать: продлить подписку или потратить деньги на другие неотложные нужды. Из зала прозвучал вопрос: нельзя ли ещё снизить подписную цену? Тут есть одна подробность: в цене подписки две трети (!) - это установленные в Москве «федеральные расходы» - стоимость почтовой доставки. Те, кто хочет сэкономить, могут оформить подписку на два номера - вторничный и пятничный с телепрограммой. А ещё достигнута договорённость с почтой, и с 3 марта «Северный край» жители Гаврилов-Яма и других районных центров и крупных населённых пунктов смогут каждый день купить в отделениях связи.
Всё это - ради диалога. Ради того, чтобы в редакцию как можно чаще приходили письма, чтобы не умолкали редакционные телефоны, чтобы каждый волнующий людей вопрос, как в зеркале времени, отражался на страницах газеты.

Клюшки -
на «лёд»

Встреча с читателями прошла в Гаврилов-Яме во второй половине дня. А начался визит журналистов с проведения городского турнира по настольному хоккею среди школьников. Читатели газеты знают, что в прошлом году такой турнир, посвящённый 110-летию «Северного края», прошёл в Ярославле. Гаврилов-Ям стал первым городом области, куда с помощью газеты пришёл «большой хоккей в настольном варианте».
Кстати, помимо городских школ в соревнованиях поучаствовали представители Ставотинской школы. Они, кстати, сразу же побили один рекорд наших турниров (а один - повторили). В их составе заявились для участия сразу две представительницы прекрасного пола - Анастасия Баранова и Ксения Воробьёва, а также Дмитрий Фадеев, обучающийся нынче во... втором классе. До сих пор самым молодым хоккеистом был ученик четвёртого класса, да и девочки только раз участвовали в подобных соревнованиях. Кстати, ещё одна ученица - только из первой школы Гаврилов-Яма - Анастасия Наумова стала второй в своей отборочной группе, уступив лишь Евгению Горденкову из второй школы. Самый же молодой игрок тоже занял в своей группе второе место. Будь у нас юниорская лига (а может быть, ещё и будет), носить бы Дмитрию чемпионскую медаль.
Всего же отборочных групп (по четыре человека в каждой) набралось аж восемь. Ещё один рекорд турнира, следствием которого стал повышенный накал страстей в каждом туре. Судите сами: в первой группе четвертьфиналист определился по результатам личной встречи - только так Антон Ендресяк сумел опередить Андрея Мошкова. В седьмой группе Станислав Жигалов победил всех, наколотив семь безответных шайб. У победителей второй группы Сергея Ковалёва и четвёртой Ильи Шлапака ворота тоже не были ни разу потревожены, хотя и забили они поменьше. Лучшим бомбардиром отборочного этапа стал победитель третьей группы Михаил Фуреев, на счету которого к окончанию группового турнира набралось с десяток забитых шайб (при одной пропущенной).
К плей-офф атмосфера в зале Дома детского творчества Гаврилов-Ямского муниципального района стала напоминать ситуацию в «Арене-2000 Локомотив». Если бы здесь вдруг раздались звуки дудок и фанфар, мало кто удивился бы. Больше того, когда Антон Ендресяк, победивший в четвертьфинале Сергея Ковалёва - 2:0, и Клим Столяров, одолевший Евгения Горденкова - 5:0, сошлись в полуфинале, одна из болельщиц сразу спросила, специально ли мы свели двух представителей первой школы? Девушка явно имела в виду практику клубных еврокубков - там тоже стараются представителей одной страны в финал не допускать, сводя их в полуфинале. И поди докажи, что мы такого и в мыслях не держали - турнирный расклад всё определил. Несколько забегая вперёд, нужно сказать, что Клим честь команды первой школы в итоге отстоял, но перед этим друзья-соперники разыграли феерический спектакль под девизом «никто не хотел уступать» с подначками Антона, визгами болельщиц и единственной шайбой Клима, забитой на третьей секунде (!) овертайма.
В финале Климу противостоял Владислав Жигалов, со счётом 2:1 победивший в четвертьфинале Кирилла Никонова, а в полуфинале - Михаила Фуреева (тот в свою очередь обыграл на первой стадии плей-офф Илью Шлапака - 3:0).
Клим, демонстрировавший на протяжении всей игры отменное терпение в обороне, на сей раз не стал откладывать дела в долгий ящик и через полторы минуты игры уже вёл со счётом 3:0. Нельзя сказать, что после этого лидер начал тянуть время - наоборот, шайба между его «хоккеистами» так и порхала. Но перехватить её для Владислава стоило большого труда. Тем не менее представитель шестой школы не сдался и одну шайбу отыграл. Попади Владислав на последней минуте не в штангу, а в ворота, финал стал бы вообще бесподобным.
Но и без того гаврилов-ямский турнир запомнится всем его участникам и болельщикам надолго. Между прочим, благодаря исполнительному директору ОАО «Славнефть-Ярославнеф­теоргсинтез», депутату областной Думы Александру Львовичу Князькову главный приз турнира на сей раз был воистину чемпионским: Клим Столяров ушёл домой в обнимку с таким же точно хоккейным комплектом, на котором мы проводим наш турнир. Теперь Климу и его друзьям есть на чём тренироваться.
Призы победителям турнира и сувениры всем его участникам приготовила и администрация Гаврилов-Ямского района.
Теперь редакция «Северного края» планирует провести такие турниры и в других районах области. А потом собрать их победителей на областной финал!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp