Главное:
-

Встали стеной на защиту двора

Кандидат на обрушение

Но самое пугающее даже не в этом. Самое страшное в том, что дом № 24 по улице Нефтяников фактически аварийный. Он построен с нарушениями технологий, отдельные участки стен выложены не в три кирпича, а в два. Комиссия районной администрации обследовала дом и признала, что тут есть как поле для работы, так и повод для тревоги. Стену у шестого подъезда пришлось стягивать, но какие стяжки помогут, если в 20 метрах намечается стройка? «В ходе обследования установлено, что на наружных стенах вновь появились трещины» - чёрным по белому написано в официальном документе от 10 февраля 2009 года за подписью директора ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами» А. Скороходова.

Соседние «хрущёвские» дома тоже не первой молодости, и им вряд ли пойдёт на пользу стройка с рытьем котлована, тяжёлыми грузовиками, а то и забиванием свай... Да ещё и двор останется без зелени, в окна домов-старожилов почти не будет проникать дневной свет. Всё это серьёзные неприятности. Но дом
№ 24 - самый реальный кандидат просто на обрушение!

В зоне особого внимания

Цель борьбы, которую ведут жители четырёх домов, - отнюдь не уступки и не полумеры. Люди не хотят договариваться с вечно что-то выкраивающими строителями. На сегодняшний день «Универсалстройинвест» не предъявляет никому и никакой документации. Всё, что есть у строителей - это технические условия (ТУ). Даже поверхностно знакомый со строительством человек знает неприятный смысл этих двух букв. ТУ позволяют трактовать проект весьма вольно, под них можно подогнать почти всё, что угодно, представив многоквартирный «муравейник» чуть ли не скромным коттеджиком. А если строительство начнётся - менять что-то будет уже поздно... Поэтому вполне логично, что жители так грубо атакованного двора добиваются, чтобы в нём не возводили вообще никаких домов.

Жильцы-активисты готовы доказать свою заинтересованность в том, чтобы иметь нормальный двор, не только жалобами, но и делами. Если во дворе на улице Нефтяников вместо дома обустроят, например, спортивные площадки, то жильцы готовы поддерживать порядок на новых площадках своими силами и даже вести там занятия спортивных секций на общественных началах. Для Года молодёжи, так неудачно совпавшего с мировым финансовым кризисом, предложение более чем своевременное.

На днях состоится суд. Однако до «выселения» строителей с участка земли пока ещё далеко. Некоторое утешение можно найти в обещании и. о. директора департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Александра Карпенко. Он сказал, что пока застройщики двора на улице Нефтяников никаких заявок на получение разрешения на строительство не подавали. Но когда подадут, департамент «обратит особое внимание». Остаётся гадать: на что именно будет обращено это внимание? На обогащение «Универсалстройинвеста»? Или всё-таки наконец-то - ну хотя бы разочек - на сохранение нормальной среды обитания для жителей древнего и пока ещё прекрасного Ярославля?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp