Главное:
-

Милиционеров научат хорошим манерам

Кодекс, в котором содержится 28 разделов, регламентирует абсолютно все стороны жизни сотрудника милиции – от формы одежды до семейных отношений и способа проведения досуга. В основу этого документа легли такие документы и книги как установленные Президентом РФ принципы служебного поведения госслужащих, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики, принятый комитетом министров Совета Европы.

Каким же должен быть российский страж порядка?

Во-первых, он «должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет, может умеренно использовать парфюмерию». Что касается женщин, служащих в рядах милиции, то им рекомендовано «носить одежду в строгом деловом стиле, соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении украшений». Сотруднику милиции не рекомендуется «отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца, а также делать татуировки, носить пирсинг, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид». При ходьбе сотрудник должен «демонстрировать строевую выправку, держаться прямо, с развёрнутыми плечами, не сутулиться, ходить твёрдым, энергичным шагом».

Подробно расписано в Кодексе и то, как должен выглядеть рабочий кабинет сотрудника милиции, где обстановка должна быть «скромной, но уютной». На столе милиционера не должно находиться «предметов культа, старины, антиквариата, роскоши, подарков, сувениров, а также дорогостоящих письменных приборов и других предметов из дорогих пород дерева, драгоценных камней и металлов». Не рекомендуется сотрудникам и выставлять напоказ свои заслуги и награды – «при размещении в служебном кабинете грамот, благодарностей, дипломов и других свидетельств личных заслуг и достижений сотрудника рекомендуется соблюдать скромность и чувство меры».

В Кодексе строго регламентируются способы общения милиционера с гражданами, к которым сотрудник должен проявлять терпение, чуткость и сочувствие. Не заставлять подолгу ждать у кабинета, не перебивать во время разговора, а по окончании общения благодарить за сотрудничество с милицией.

Отдельная глава посвящена общению с иностранцами, с которыми, к примеру, милиционеру не рекомендуется «обсуждать вопросы политики, деятельности органов государственной власти, в том числе органов внутренних дел Российской Федерации».

Внутри милицейского коллектива тоже должен соблюдаться неукоснительный регламент общения. К примеру, рядовому составу нельзя обсуждать действия вышестоящих начальников и заискивать перед ними, а начальникам – занимать деньги у подчинённых сотрудников, принимать у них подарки, пользоваться их услугами во внеслужебное время. И тем, и другим запрещается сплетничать, распространять непроверенные слухи, предписывается оставаться скромным в потребностях и запросах как на службе, так и в быту. Отдель­ный раздел посвящён недопустимости сексуальных домогательств и застолий на рабочем месте.

Помнить о «кодексе чести» милиционер должен не только на работе, но и после неё. Нормы и правила служебного этикета предписывают сотруднику воздерживаться от употребления алкогольных напитков накануне рабочего дня, употребления наркотиков, курения табака в общественных местах, а «так же на ходу и в движении», участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений, беспорядочных половых связей. Кроме того, милиционеру нельзя появляться в форме на рынках, магазинах, ресторанах и других увеселительных заведениях, разговаривать по мобильному телефону в общественном транспорте, употреблять в своей речи нецензурную лексику.

Кстати о лексике. Авторы Кодекса наложили на сотрудника милиции обязанность не только бороться с преступностью, но и отстаивать чистоту русского языка. При общении с населением стражу порядка необходимо воздерживаться от употребления неуместных слов и речевых оборотов, в том числе иностранного происхождения; вульгаризмов, примитивизмов, слов-«паразитов». В речи сотрудника органов внутренних дел исключается использование сквернословия и выражений, подчеркивающих негативное, презрительное отношение к людям.

Что же думают по поводу нового Кодекса действующие сотрудники милиции?

Габриэл Габриэлян, советник начальника УВД по Ярославской области, председатель Ярославской регион­альной общественной организации ветеранов органов внутренних дел:

– В принципе, можно сказать, что этот Кодекс – попытка вернуться к тем нормам и правилам, которые существовали в отношении сотрудника милиции в советское время. Тогда, например, милиционеру строго-настрого воспрещалось приходить на работу в джинсах, клетчатой рубашке. Сотрудники ОБХСС должны были являться на службу только в костюме и галстуке. Им запрещалось иметь машину и дачу. Всем без исключения милиционерам воспрещалось ходить в рестораны и другие увеселительные заведения. А теперь девушки-сотрудницы зачастую являются на работу в мини-юбках и ажурных чулках. Ну сами посудите, можно ли серьёзно относиться к такому «стражу порядка»?

Олег Лобанов, начальник отдела по работе с личным составом УВД по Ярославской области:

– На мой взгляд, создание этого Кодекса было вызвано жизненной необходимостью. То уважительное отношение к сотруднику милиции, которое было сформировано у населения в советское время, было сильно подорвано в 90-е годы. Вина в этом не только средств массовой информации и кинематографа, но и самих милиционеров – ведь к нам приходят служить обычные люди, на которых оказывают влияние все общественные процессы. В итоге многие милиционеры перестали соответствовать профессиональным требованиям. Сейчас время меняется, меняется общество, которое предъявляет к сотруднику милиции более строгие требования. Всё это и отражено в Кодексе. В принципе во всех странах у полиции есть свои деонтологические кодексы, так что ничего нового мы не открыли. Кто-то критикует этот кодекс по поводу слишком строгих требований к внешнему виду милиционера, но ведь за ним кроются какие-то психологические изменения. Если сотрудник милиции вдруг ни с того ни с сего наголо побрился или вставил пирсинг, наверное, что-то произошло в его сознании. И с этим нужно разбираться. Этот кодекс – идеал, к которому надо стремиться каждому сотруднику милиции вне зависимости от звания и должности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp