-
Осень жизни благодарно принимать

Осень жизни благодарно принимать

Дома бывают разные

Наше государство заботится о том, чтобы облегчить участь старшего поколения: законодательно установлены определённые социальные льготы, расширяется сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домов временного пребывания и социальной помощи на дому.

В нашем регионе учреждения стационарного социального обслуживания делятся на несколько типов.

Дома-интернаты общего типа рассчитаны на психически здоровых и не имеющих судимостей пожилых женщин старше 55 лет и мужчин старше 60, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Психоневрологические интернаты предназначены для людей, страдающих хроническими психическими заболеваниями (например, шизофренией).

Специальные дома-интернаты принимают лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, ранее судимых или не раз привлекавшихся к административной ответственности.

Областной геронтологический центр готов принять под свою крышу граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 и женщин старше 55 лет) со всего Ярославского региона, нуждающихся в систематическом постороннем уходе. Одно из направлений деятельности этого учреждения – научно-исследовательская работа в области повышения качества жизни пожилых людей.

В области также действует пансионат для ветеранов войны и труда.

По словам заместителя директора департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области Андрея Николаевича Глебова, сегодня очередь существует только в интернаты психоневрологического типа. Число людей, страдающих психическими расстройствами, растёт год от года. Причин тому множество, главные – алкоголизм и стресс.

Процедура оформления престарелого человека в государственное стационарное учреждение занимает чуть больше месяца. Оформить все необходимые бумаги он может сам или с помощью социального работника.

Главный специалист департамента труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области Елена Геннадьевна Широкова подробно разъяснила процедуру оформления в дом-интернат:

– Пожилой человек должен лично написать заявление в районный отдел социальной защиты населения с просьбой принять его на проживание в дом престарелых и заверить его своей подписью. Затем работники собеса составят акт обследования материально-бытового положения пенсионера. Специальная медицинская комиссия должна подтвердить, что обратившийся нуждается в постоянном и систематическом постороннем уходе. Необходимо пройти психиатрическую экспертизу.

Затем работники собеса собирают все документы и отправляют их в департамент труда и социальной защиты населения правительства Ярославской области, где специалисты определят уже тип дома-интерната, в котором нуждается конкретный престарелый человек. Кроме этого, именно здесь выносится окончательный вердикт – удовлетворить просьбу заявителя или отказать ему.

Поводом для отказа в получении путёвки в дом-интернат могут стать следующие причины: туберкулёз в активной стадии; заразные заболевания кожи и волос, острые инфекционные заболевания; бактерионосительство возбудителей брюшного тифа и паратифа А и В; онкозаболевания в 3-й и 4-й стадиях.

Более подробную информацию о тех документах, которые могут потребоваться для дома престарелых, вы можете получить в отделе социальной защиты населения по месту жительства или в департаменте труда и социальной поддержки населения правительства Ярославской области по тел. (4852) 73-73-13.

За своё пребывание в доме–интернате проживающие каждый месяц перечисляют на его счёт 75 процентов от своей пенсии, а оставшиеся деньги тратят по своему усмотрению. Причём, плата для всех одинакова и взимается только с трудовой части пенсии по возрасту.

Помните, путёвка в дом-интернат действительна только в течение 20 дней с момента получения. По прошествии этого времени все документы придётся оформлять заново!

Равнение на Запад

В Европе очень развита система всевозможных клубов, домов отдыха, загородных пансионатов и даже туристических агентств для пожилых людей. И несмотря на всё это, практически половина людей пенсионного возраста проживает в домах-интернатах для престарелых.

Совсем недавно из Швейцарии вернулась моя тётя, которая не первый год ездит в страну заснеженных гор навещать свою дочку. И всякий раз она не перестаёт удивляться «заморским» нравам. На этот раз она прямо с порога начала рассказывать о том, что её заграничный зять отправил свою мать в пансионат для пожилых людей. Теперь и сам забот не знает, и мать его довольна. Поместили её в хорошей однокомнатной квартире со всеми удобствами. Выделили гараж под личную машину, участок земли для выращивания цветов и предоставили полную свободу действий. Отныне в её распоряжении целый штат медиков, вплоть до личного реаниматолога. Ну, чем не житьё?

В России отношение к домам престарелых совершенно иное. К сожалению, большинство наших соотечественников никак не может избавиться от социалистического лицемерия. Мы осуждаем тех, кто переселяет в госучреждения престарелых родственников. А сами же забываем о своих стариках, редко ездим к ним, не находим времени просто поговорить по душам, ссылаясь на вечную занятость или усталость.

здесь окружат заботой

– На самом же деле дом-интернат – это не худший вариант. Пожилых людей здесь окружают добротой, вниманием и заботой. Каждому обеспечен необходимый медицинский уход, который родственники осуществить просто не в состоянии, – говорит директор областного геронтологического центра Дмитрий Леонидович Кузнецов. – А потом немаловажным фактом является и то, что проживающие в домах-интернатах обеспечиваются не только одеждой, питанием, но и культурно-досуговыми мероприятиями.

Первое, что заставило удивиться, как только я перешагнула порог геронтологического центра, – это радостные и счаст­ливые лица его обитателей. Оживлённые разговоры в холле, шутки с медицинским персоналом и дружелюбный спор перед огромным телевизором после просмотра какой-то телевизионной передачи. Удивительно, но здесь не было грусти и уныния. Здесь жизнь!

Нужно оговориться, что данный центр считается одним из лучших подобных учреждений в области. В нём живут 400 человек. В его стенах здравствуют 13 бабушек, перешагнувших 90-летний рубеж! Важной составляющей ухода за престарелыми людьми в этом учреждении является индивидуальный план реабилитации для каждого проживающего.

Здесь многое делается для того, чтобы люди на долгие годы сохранили способность жить полноценной жизнью. Создан общественный совет, который возглавляет Галина Александровна Хасанова. В его власти – решить любой вопрос и проблему, возникшую в стенах этого заведения. Те постояльцы, кто хочет и способен работать, могут найти применение своим возможностям и потрудиться в центре дворником, лифтёром, грузчиком, получать за это заработную плату.

Есть, конечно же, у геронтологического центра и проблемы, о которых здесь не любят говорить. Невооружённым глазом видно, что помещениям необходим ремонт, но денег на это сейчас нет. Не помешала бы и пристройка к основному трёхэтажному зданию, поскольку старики живут по 4 человека в комнате. Правда, никто из них на стеснённые условия не жалуется и о других домах-интернатах даже слышать не хочет! О расширении и пристройках мечтают сами сотрудники этого учреждения, когда встаёт вопрос о здоровье их подопечных. На содержание пожилых людей государство выделяет крохи: 90 рублей в сутки. Но некоторые пенсионеры, живя с родными детьми, не видят и таких денег!

Вот что рассказала Антонина Кирилловна, проживающая здесь уже пятый год. В этом она отметила свой 82 день рождения. Мужа у неё нет. Старший сын погиб в 1993 году. Остался младший, которому она, сама не зная почему, стала непосильной обузой. И это не смотря на то, что когда-то она воспитала ему сына, то есть своего внука. Чтобы не накалять обстановку, не слушать упрёков в свой адрес, Антонина Кирилловна ушла сюда. Сейчас она уверена, что если бы осталась дома, то до сегодняшнего дня просто не дожила.

А вот другая судьба. Раисе Яковлевне 75 лет. Она всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду. Получилось так, что бог не дал ей детей. Поэтому на старости лет самым близким человеком после смерти любимого мужа осталась племянница Ольга. Но она серьёзно заболела и ухаживать за тётей ей стало не под силу. Поэтому Раиса Яковлевна сама решила переселиться в дом-интернат. О своём решении не жалеет.

Где ты, инвестор?

Сегодня необходимо открывать частные дома-интернаты, считают руководители геронтологического центра. К сожалению, эта система в нашей области абсолютно неразвита.

В первопрестольной вопросу строительства частных домов-интернатов сегодня уделяется самое пристальное внимание. Там уже не первый год существуют пансионаты для пожилых людей. Ещё одним вариантом, к которому тоже прибегают власти некоторых российских городов, становится создание домов социального назначения. От обычного интерната они отличаются тем, что пожилому человеку здесь предоставляется не койко-место, а отдельная квартира. Он может обустроить её по своему вкусу и чувствовать себя по-домашнему. Как правило, дом снабжён необходимыми медицинскими и социальными службами.

В Ярославле ещё в доперестроечные времена была попытка создать подобный дом социальной направленности для ветеранов войны и труда. Находился он на улице Свердлова. Каждому ветерану предоставлялась 12-метровая комната с ванной, туалетом и кухонькой. Были здесь и своя прачечная, медицинский кабинет, библиотека и прочие необходимые социальные услуги. С началом перестройки дом свой статус потерял, квартиры начали приватизировать и продавать. Однако остались ещё старожилы, которые помнят, что жили там старики очень дружно и весело. Каждый престарелый человек, имея свою жил­площадь, всегда мог уединиться и спокойно отдохнуть, заняться своими делами и почувствовать себя полноправным хозяином своей территории. Сейчас это кажется просто сказкой.

Никто не будет спорить о том, что подобные дома – это уже совершенно иная система ухода за пожилыми людьми. Но говорить о её создании всерьёз можно будет только тогда, когда те, кто имеет средства, начнут вкладывать их не в строительство очередного гипермаркета или развлекательного комплекса, которых в Ярославле уже не счесть, а в благое дело – помощь старикам.

Хочется надеяться, что в нашей области появятся частные пансионаты. А быть может, в счёт оплаты, но на законных основаниях, пойдёт и собственная квартира пожилого человека, тогда сойдут на «нет» те нарушения и мошенничества, которые всё ещё встречаются в домах престарелых. Безусловно, это решение проблемы для состоятельных пожилых людей или тех, кто имеет своё жильё.

Но иногда, чтобы поддер­жать старых и немощных людей, совсем не обязательно изыскивать огромные финансовые средства. Давайте вспомним, что в недалёком прошлом у домов престарелых были попечительские советы. По большому счёту, это было узаконенное спонсорство, основанное на помощи различных предприятий подшефному дому престарелых. И такое сотрудничество, что бы там ни говорили, в любом случае шло на пользу пожилым людям. Сегодня такая деятельность никем не поощряется, так что народным избранникам есть над чем подумать.

Помочь старикам в домах-интернатах совсем нетрудно. Главное – не отгораживаться от их проблем, помнить об этих людях, и тогда они действительно будут не доживать, как многие думают про дома престарелых, а жить там!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp