Обидчивые неплательщики

– Во Фрунзенском суде Ярославля рассматривается уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя ООО «Наста». Сумма неуплаченных акцизов только за февраль – март 2006 года составила порядка одного миллиарда рублей, – говорит начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Ярославской области Елена Румянцева. – И, по всей видимости, этот ущерб вернуть не получится, так как уставный капитал фирмы всего 10 тысяч рублей.

По словам Елены Валентиновны, примерно 80 – 90 процентов налогоплательщиков недоплачивают в государственный бюджет. Взять и тщательно проверить всех невозможно физически. И, как бы это смешно ни звучало, иногда подозреваемые обижаются на налоговых инспекторов.

– Спрашивают, почему именно на меня обратили внимание, а не на кого-то другого, ведь все не платят, – поясняет Елена Валентиновна. – Налоговые преступления – самые латентные. Фирма не заплатила, налоговый инспектор об этом не узнал, государство пострадало, хотя сам ущерб от действий конкретной фирмы в рамках консолидированного бюджета не осязаем.

До последнего времени неплательщики налогов, признанные таковыми по суду, отделывались лишь штрафами или условными сроками. Но не так давно в Ярославле руководитель фирмы «Стройком-плюс» получил три года лишения свободы за подобное преступление.

– По всей видимости, государство решило навести порядок в налоговой системе, этим и объясняется строгость приговора, – высказывает своё мнение Елена Румянцева. – Похоже, мы сейчас возвращаемся к тем временам, когда налоговой полиции предоставлялись обширные полномочия.

Эта тенденция не могла не отразиться на поведении неплательщиков. Если раньше свои грешки они укрывали довольно топорными способами, то теперь методы ухода от ответственности усложнились.

– Раньше мы находили документы то в машине, то в гараже, то в сарае. Нам объяснили, что все бумаги украли или они сгорели, – вспоминает Елена Валентиновна. – Сейчас уклоняться стали изощрённее, образовывают фирмы-однодневки и посредством нескольких финансовых операций переводят деньги. Создают целые цепочки, которые затрагивают множество банковских систем.

В настоящее время управление по борьбе с налоговыми преступлениями активно занимается выявлением незаконных «земельных» сделок.

– Уголовное дело в отношении главы Туношонского поселения было возбуждено по нашим материалам, – говорит начальник управления. – В разработке находится дело, касающееся земель Углича. Рейдерская группа обманным путём завладела пашнями, целый колхоз остался практически без земли. Аналогичные случаи имели место и в других районах области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp