Олег Белокопытов: «Готов служить землякам»

Всё у тебя получится

Студенческие годы главный врач вспоминает с особой ностальгией. С первого курса он в команде КВН:

– Мы, первокурсники, обыграли 5-й курс! А когда запретили КВН, был такой период, наш клуб стал ТВН – театр весёлых и находчивых. Мы сами писали сценарии, сами играли. На первом же курсе, на новогоднем вечере познакомился Олег Павлович со своей будущей женой Инессой Алексеевной, студенткой этого же вуза. После первого курса в стройотряде в Угличском районе они комсомольскую свадьбу сыграли. Весёлую, с ряжеными. Жениха облачили в чей-то белый свитер, чтобы хоть как-то моменту соответствовал: белую рубашку-то он на полевые работы не захватил. Несмотря на такую, казалось бы, несерьёзную свадьбу, супруги до сих пор идут по жизни вместе, рука об руку. Инесса Алексеевна мужу не только хорошая жена, но и преданный соратник – тоже работает в областной больнице врачом-офтальмологом.

– А на втором курсе сын Андрюшка родился. С ним мы ходили экзамены сдавать. Мама с папой в аудитории над билетами корпят, а кто-нибудь из наших друзей напротив института коляску качает, – улыбается теперь Олег Павлович.

Запомнился Белокопытову и первый в его жизни укол, который сделал тоже на первом курсе на занятии в студенческом научном обществе:

– Я вхожу в палату с дрожащими руками, а один из пациентов мне: «Да ты не бойся, студент, учись!» Наверное, ему было больно, но он улыбнулся: «Молодец, парень! Всё у тебя получится!»

И пророчество сбылось на все сто процентов. Олег Павлович Белокопытов сегодня – видный деятель медицины, член ассоциации «Главный врач», общественной организации «Лига здоровья нации», Ярославского общества организаторов здравоохранения, кандидат медицинских наук, награждён медалью Ярославской епархии «Благословенное небо», имеет многочисленные почётные грамоты, другие поощрения и знаки отличия.

А уколы делать студент Белокопытов научился так, что когда после окончания института работал врачом в центральной районной больнице Мышкина, то процедурные сёстрички, если не могли в вену больного попасть, прибегали к нему, рентгенологу, с прось­бой о помощи. И не раз. Врачей в штате ЦРБ не хватало, поэтому Олег Павлович заменял ещё и терапевта, и хирурга на приёме в поликлинике, ассистировал на хирургических операциях – вот когда пригодился опыт работы на «скорой помощи», приобретённый в студенческие годы.

– Помню, рентгенкабинет был старый, с печным отоплением. Печку затопишь – дыму много, а толку никакого. Приём приходилось вести в тулупе, на который защитный фартук нель­зя было надеть. Больных страшно раздевать – так холодно!

В бывшем туберкулёзном бараке, в котором получила «вид на жительство» семья Белокопытовых, по утрам тоже вода замерзала. Но, несмотря на бытовые трудности, жили молодые врачи в Мышкине дружно, нескучно и активно. А рентгенолог Белокопытов в

27 лет уже был избран депутатом районного совета народных депутатов.

Родная областная

Но по-настоящему родной больницей, где юбиляр трудится без малого 30 лет, стала для Олега Павловича Ярославская областная. В ней и для неё за эти годы им сделано немало. Так, в 1991 году на базе диагностического центра ЯОКБ он организует первый в области маммологический центр. Здесь внедряются самые современные технологии и методики, в числе которых и массовые профилактические осмотры женщин.

– Идея создать центр моя. Её поддержали заведующий рентгенологическим отделением Юрий Николаевич Игнатович и тогда главный врач больницы Владимир Николаевич Осинцев, – рассказывает Олег Павлович. – Хотелось чего-то нового в рентгенологии. Я съездил в Москву на учёбу. В нашем центре мы организовали работу так: врач-рентгенолог больного осматривает, опрашивает и сам выполняет пунк­цию молочной железы, если это необходимо для диагностики. Такая работа давала возможность на 90 процентов правильно устанавливать диагноз и определять опухоли на ранней стадии. Тогда это был прорыв. Принимали всех – и из города, и из деревни. Хотели как можно больше женщин обследовать.

С сентября 1997 года Олег Павлович – главный врач Ярославской областной клинической больницы. Через три года, в 2000 году, ЯОКБ первой в России среди практических лечебно-профилактических учреждений получила лицензию на проведение клинических испытаний лекарственных средств. Это позволило сотрудникам больницы вместе с коллегами из Ярославской медицинской академии участвовать в научных исследованиях не только в масштабе страны, но и на международном уровне. А в следующем году областная больница была удостоена диплома областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества».

Сосудистый центр

По инициативе юбиляра и при непосредственном его участии была разработана областная программа развития сердечно-сосудистой хирургии. Врачи областной с 2006 года в плановом порядке выполняют коронарографии, ангиопластику, стентирование коронарных артерий и другие малоинвазивные операции при пороках серд­ца, оперативное лечение тахиаритмий при помощи самых современных методов.

– В прошлом году мы пролицензировались. Дело это очень трудное. Получили лицензии на 21 вид высокотехнологической медицинской помощи, 80 квот на кардиохирургию, – не без гордости рассказывает главный врач. – А за это деньги идут в область. 142 тысячи рублей стоит одна квота. Мы и дальше будем совершенствовать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Региональный сосудистый центр на базе ЯОКБ будет открыт уже в этом году. А также три первичных центра – в угличской ЦРБ, больнице №6 Рыбинска и ярославской больнице

№ 8. По федеральной программе «Предупреждение, диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний жителей Ярославской области». На её реализацию из федерального бюджета будет выделено 252 миллиона рублей. Центр должен добиться значительного снижения смертности наших земляков от сердечных недугов.

– Ваша жизненная позиция, установка, кредо? – спросила я у Олега Павловича в заключение нашей беседы.

– Любимый афоризм: «Тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности, а тот, кто ничего не хочет делать, ищет причины». А если говорить о жизненной установке, то все мои устремления направлены на улучшение системы здравоохранения Ярославской области, на то, чтобы служить людям!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp